Studierende in Deutschland werden in 57 Studierendenwerken mit gastronomischen Angeboten versorgt. [1] Die Auswahl an veganen Gerichten in den Mensen und Cafeterien dieser Einrichtungen wächst von Jahr zu Jahr, denn immer mehr junge Menschen integrieren die pflanzliche Ernährung als festen Bestandteil in ihren Speiseplan.
Das hat sich auch dieses Jahr wieder bestätigt, denn wir von PETA Deutschland bewerten jedes Jahr das vegane Angebot der deutschen Universitäten: Bei unserem Mensa-Ranking 2024 haben mehr Mensen 4 Sterne erhalten und vor allem die Anzahl der Mensen mit 3 Sternen ist enorm angestiegen. Das vegane Angebot geht dabei in der Regel über einzelne Pasta-Gerichte hinaus und die Studierenden können sich über tolle, kreative Gerichte sowie über eine größere Auswahl freuen.
Zum achten Mal haben wir von PETA Deutschland erneut Bistros, Mensen und Cafeterien zu verschiedenen Aspekten rund um das Thema vegane Ernährung befragt. Basierend auf den eingehenden Antworten haben wir Auszeichnungen in Form von gastronomischen Sternen verliehen und die vegan-freundlichsten Mensen 2024 gekrönt.
Die vegan-freundlichste Mensa 2024
Insgesamt nahmen 37 Studierendenwerke am Rennen um den Titel der vegan-freundlichsten Mensa 2024 teil. Die Beurteilungskriterien konzentrierten sich vorwiegend auf das tägliche Angebot an veganen Gerichten, auf die spezielle Schulung des Personals hinsichtlich der Zubereitung von veganen Speisen, das Angebot an Pflanzendrinks für Kaffeespezialitäten und Aktionen zum Thema vegan. Aber auch das Gesamtkonzept der jeweiligen Mensa und ihre Entwicklung im Laufe der Jahre spielte eine Rolle.
Die Rückmeldungen der teilnehmenden Studierendenwerke bilden die Grundlage unserer Bewertung. Da das gastronomische Angebote der verschiedenen Mensen eines Studierendenwerks meist variiert, wurde beim PETA-Ranking nicht das gesamte Studierendenwerk, sondern nur eine Mensa des jeweiligen Studierendenwerks ausgezeichnet – nämlich die vegan-freundlichste.
Doch ganz gleich, wie die jeweils ins Rennen geschickte Mensa im PETA-Ranking abgeschnitten hat: Wir möchten alle Studierendenwerke dazu anregen, sämtliche Mensen vegan-freundlich zu gestalten und in allen Mensen täglich mindestens ein veganes Gericht in ausreichender Menge anzubieten.
5 Sterne: Exzellente Mensen mit ausschließlich veganem Angebot
Um eine 5-Sterne-Bewertung zu erhalten, war es ausschlaggebend, dass die Auswahlkriterien auf höchstem Niveau erfüllt werden. Natürlich muss die jeweilige Mensa auch komplett vegan sein, also keine Produkte tierischen Ursprungs verkaufen.
Zwei Mensen haben die erforderlichen Kriterien in vollem Umfang erfüllt und erhalten den begehrten Titel „Vegan-freundlichste Mensa 2024“. Mit 5 Sternen für exzellente und ausschließlich vegane Angebote werden ausgezeichnet:
Die „Mensa Veggie 2.0“ der TU Berlin hat ausschließlich vegane Angebote, weshalb sie auch in diesem Jahr erneut mit 5 Sternen brilliert. Täglich werden 9 bis 12 vegane Gerichte ausgegeben – darunter leckere Vorspeisen, Suppen, Salate mit diversen Dressings und Desserts. Täglich werden 600 Essen, 200 Desserts, 200 Salate, 100 Kuchen und 60 Vorspeisen ausgegeben. Darunter beispielsweise pfannenfrische Spätzle mit Champignons und Schluppen, Gazpacho, asiatischer Nudelsalat und Haferjoghurt mit Waldbeeren.
Auch dieses Jahr ist die rein vegane Mensa Rote Bete des AKAFÖ in Bochum mit 5 Sternen unter den Top Mensen. Mit Aktionen wie z. B. dem Veganuary, der Falafel-Woche oder der „New-Meat“-Aktionswoche wird veganes Essen zusätzlich beworben. Neben den veganen Hauptgerichten wie Blumenkohl-Burger, Soja-Döner, Paella oder Hackbällchen in Zitronen-Kapernsauce findet man hier auch vegane Wraps und Kuchen, Pudding und Suppen. Während des Hauptsemesters werden täglich 500 bis 550 Portionen pro Tag verteilt.
4 Sterne: Herausragende Mensen mit ausschließlich vegan-vegetarischem Angebot
Nach der letztjährigen Verleihung konnte sich die Zahl der Mensen mit 4 Sternen nochmals erhöhen. Vegetarische Produkte wie Milch oder Eier verursachen nicht weniger Tierleid als Fleisch und Fleischerzeugnisse. Auch sind sie nicht besser für die Umwelt. Dennoch setzt die Umstellung auf eine vegetarische Mensa ein bedeutendes Zeichen und ist ein erster Schritt in die richtige Richtung für die Tiere, die Umwelt und die eigene Gesundheit.
Mit 4 Sternen werden diese Mensen für herausragende, ausschließlich vegan-vegetarische Angebote ausgezeichnet:
Die seit Februar 2024 vegan/vegetarische Mensa „Bistro Templergraben“ sichert sich 4 Sterne. Jeden Tag ist hier eine vegane Auswahl an Hauptspeisen vorhanden. Außerdem findet man immer vegane Wraps und verschiedenes veganes Gebäck. Neue vegane Gerichte werden immer auf den Social-Media-Plattformen beworben. Positiv angemerkt werden kann ebenso die Weiterentwicklung von veganen und vegetarischen Rezepturen. Über alle Einrichtungen werden täglich insgesamt etwa 1.500 vegane Hauptspeisen und rund 130 Desserts ausgegeben.
Auch dieses Jahr strahlt die Mensa wieder mit 4 Sternen. Weiterhin werden hier täglich vegane Speisen angeboten. Das Personal wird extra dafür geschult und an neuen Rezepturen wird stets gearbeitet. Außerdem findet man ebenso einen Lebensmittelautomaten mit verschiedenen veganen Snacks. Täglich werden rund 150 Desserts, 1.300 Hauptgerichte und 50 Tagessuppen ausgeteilt. Vielleicht hat die Mensa ja nächstes Jahr die Chance auf 5 Sterne – mit einem rein veganen Angebot.
Neu dabei dieses Jahr ist die seit Oktober 2023 vegetarisch/vegane Mensa Kepler in Heidelberg. Sie hat direkt 4 Sterne erworben, da hier das Personal regelmäßig an veganen Schulungen teilnimmt, immer vegane Snacks (auch im vorhandenen Lebensmittelautomaten) zur Verfügung stehen und weil sie fleischfrei ist. Es werden Aktionstage für veganes Essen durchgeführt, allerdings gibt es leider keine veganen Nachspeisen.
Auch die vegan/vegetarische Mensa Bambus darf sich erneut über 4 Sterne freuen. Das geschulte Personal bereitet neben täglich wechselnden Vorspeisen und Beilagen beispielsweise ausgewogene und nährstoffreiche Gerichte wie Erbseneintopf, Kartoffel-Gemüse-Gratin, Bowls oder vegane Maultaschen zu.
Die vegetarisch/vegane Mensa Bispinghof aus Münster erhält ebenfalls 4 fantastische Sterne. Hier werden jeden Tag ca. 1.300 Gereichte ausgeteilt und es sind vegane Vorspeisen sowie Hauptgerichte zu finden. Es gab auch Kampagnen zur Einführung von veganen Gerichten.
Über 4 Sterne darf sich auch die vegetarisch/vegane Mensa Kesselhaus in Kiel freuen. Das Kochpersonal nimmt regelmäßig an Schulungen von proVeg teil und gibt täglich 3.500 Gerichte aus. Ebenfalls positiv anzumerken ist, dass es Kampagnen zur Einführung von veganen Gerichten gab und sich Studierende aktiv dafür eingesetzt haben.
3 Sterne: Top-Mensen mit vegan-freundlichem Angebot
So gut wie alle teilnehmenden Mensen bieten täglich vegane Gerichte, Pflanzendrinks und geschultes Personal. Die vegane Ernährung ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen – das haben auch die Studierendenwerke erkannt und setzen auf vegane Speisen. Tägliche vegane Desserts und Angebote in den Cafeterien zeugen von einer zukunftsorientierten Entwicklung.
Im Hinblick auf Werbung und zusätzliche Aktionen für vegane Gerichte besteht bei vielen Mensen allerdings noch Verbesserungspotenzial. Solche Maßnahmen helfen jedoch, die veganen Gerichte weiter zu etablieren und ein breiteres Publikum anzusprechen. Verschiedene Möglichkeiten, wie etwa Monitore in den Mensen oder Social-Media-Postings, werden von vielen Studierendenwerken schon heute genutzt.
Vor allem die Gemeinschaftsverpflegung trägt in hohem Maß dazu bei, dass die Ernährung veganer und damit klimafreundlicher wird. In den nächsten Jahren wird dieser Bereich weiter ausgebaut werden müssen.
Auch im Ranking 2024 beweisen folgende Mensen mit 3 Sternen, dass sie vegan-freundlich sind:
Dieses Jahr ist die Mensa Leopoldstraße in München nach 2020 erneut dabei. Hier sind neben den klassischen veganen Vor-, Haupt- und Nachspeisen auch vegane Snacks zum Mitnehmen im Lebensmittelautomaten zu finden. Zu den mindestens zwei veganen Hauptgerichten kommen Kombinationsmöglichkeiten aus Beilagen und der Salattheke. Die Mensa Leopoldstraße bietet zudem veganes Eis, Nussriegel und Knabbergebäck für zwischendurch sowie vegane Hauptgerichte wie beispielsweise Gulasch, Pho, Amiwo und Rougaille an. Es werden Zudem ist das StuCafé in der Mensa komplett vegetarisch/vegan mit tollen Gerichten.
In der Mensa Gießberg gibt es täglich mindestens ein veganes Hauptgericht, für das sich rund 550 Besucher:innen pro Tag entscheiden. Hier können sich vegan lebende Menschen auch über Snacks wie belegte Backwaren freuen, etwa Laugenstange mit veganem Frischkäse oder Linsenaufstrich sowie Focaccia mit Tomaten und veganem Käse. Süßes Gebäck wird ebenfalls angeboten. Leider nimmt das Personal nicht an veganen Schulungen teil. In den Nudeln sind teilweise Milch und Eier verarbeitet.
In der Hauptmensa Düsseldorf findet man auch täglich mindestens ein veganes Gericht. Vorspeisen werden im klassischen Sinne nicht angeboten, es gibt aber Salat oder auch vegane Eintöpfe. Das Personal wird leider nicht hinsichtlich des veganen Kochens geschult, aber dennoch können sich die Studierenden an tollen Gerichten wie Szegediner Tofu-Gulasch, gegrillten Filetstreifen oder veganen Currys erfreuen.
Vegan lebende Menschen finden in der Mensa Stadtcampus Eberswalde täglich vegane Hauptgerichte. Das Personal wird extra regelmäßig geschult und etwa 40 Prozent der ausgegebenen Gerichte sind vegan. Zum Speisenangebot gehören beispielsweise veganes „Wald-Weinberg“-Ragout mit Rotwein-Champignons, hausgemachtes Auberginenschnitzel und „Red Lobio“ (georgischer Bohneneintopf). Snacks werden in Form von veganen belegten Brötchen, Nussmischungen und Eis angeboten. Leider gibt es keine Aktionswochen, aber die tollen Gerichte sprechen für sich.
Auch in dieser Mensa der Universität Augsburg werden Veganer:innen fündig. Es gibt täglich verschiedene vegane Gerichte wie Nudel-No-Meat-Hack-Auflauf, Green Oat auf pikanter Paprikasoße und vegane Pizza mit Chili-Basilikum-Öl. Von den ca. 4500 täglich ausgegebenen Gerichten sind 60 Prozent vegetarisch oder vegan. Das Personal nimmt regelmäßig an verschiedenen veganen Schulungen teil. In der Cafeteria findet man ein großes veganes Angebot mit beispielsweise Overnight Oats und Pasta sowie Salaten. Seit 2022 gibt es in der Mensa den „grünen Mittwoch“, an dem vegane Gerichte besonders beworben werden.
Täglich stehen in der Mensa X in Bielefeld vegane Speisen auf dem Speiseplan – 2.000 gehen pro Tag über die Theke. In der Mensa und der dazugehörigen Cafeteria hat sich das vegane Angebot innerhalb des letzten Jahres ausgeweitet und das soll auch so weitergehen. Bravo! Auch jetzt schon konnten sich die Studierenden über Knusper-Kroketten mit Kräuter-Dip, Kichererbsen Tikka Masala und diverse Suppen und Eintöpfe freuen. Vielleicht schafft es die Mensa X im ersten Schritt komplett vegetarisch/vegan zu werden, um sich die 4 Sterne zu verdienen!
In der Uni-Mensa Bremen wird täglich mindestens ein veganes Gericht angeboten, beispielsweise pikante Sesam Mie-Nudeln oder gefüllte Paprikaschoten mit Tomaten-Chutney. 50 Prozent der ausgeteilten Gerichte sind vegan. Ebenfalls stehen hier regelmäßig abgefüllte Salate, Backkartoffeln oder auch Desserts auf dem Snackplan. Leider erhält das Personal keine Schulungen, um das vegane Angebot auszubauen beziehungsweise zu verbessern. Aktionen finden leider auch nicht statt. Dafür gibt es aber in der dazugehörigen Cafeteria eine große Auswahl an veganen Produkten. Hierzu gehören beispielsweise Pizza, Hotdogs, Burger, aber auch belegte Brötchen und veganes süßes Gebäck.
Das speziell geschulte Personal in der Mensa Reichenhainer Straße 55 in Chemnitz bietet täglich vegane Hauptgerichte, Vor- und Nachspeisen sowie Snacks an. Zudem gab es Aktionstage wie zum Weltvegantag. Neben Pastagerichten gibt es eine wechselnde Auswahl aus beispielsweise Wokgerichten, angeboten wurden aber unter anderem auch afrikanischer Erdnusstopf oder gebratene Tofuschnitten nach „Florentiner Art“ sowie Churros.
Auch in Darmstadt – in den Mensen Stadtmitte und Lichtwiese (identischer Speiseplan) – gibt es täglich mindestens ein wechselndes veganes Gericht sowie eine Salattheke. Das hierfür geschulte Personal bereitet beispielsweise Pasta mit verschiedenen Beilagen und Saucen wie Sonnenblumenbolognese oder Tomaten-Brokkoli-Sauce, Pad Thai oder Currys zu. Zudem wurde sich am Veganuary beteiligt, täglich wurden etwa 2.000 Hauptgerichte ausgeteilt.
In der Hauptmensa der Universität Dortmund kocht das speziell für vegane Speisen geschulte Personal täglich vegane Pasta, Curry oder Eintöpfe. Beilagen können leider nicht einzeln erworben werden, was die Vielfalt der Variationen für die Studierenden erhöhen könnte. Neu angeboten wird der Klimateller – diese Gerichte verursachen 50 Prozent weniger Emissionen. Auch die vegane Pasta wurde optimiert. Lecker!
Täglich stehen in der Mensa des Campus Essen vegane Gerichte wie Pasta oder Eintöpfe auf dem Speiseplan. Snacks wie Handobst und Nussriegel werden ebenfalls täglich (auch im Lebensmittelautomaten) angeboten. Die Preise sind dynamisch, sodass vegetarische und vegane Gerichte oft deutlich günstiger sind als andere Alternativen. Leider ist das Personal nicht explizit für vegane Speisen geschult. Das Essen kommt dennoch gut an und so gehen ca. 800 Hauptgerichte und 1.500 vegane Beilagen wie Suppen oder Salate über den Tisch.
In der freiburgischen Mensa steigt die Nachfrage nach veganen Speisen. Rund 70 Prozent der täglich ausgeteilten Gerichte sind vegan. Täglich bietet das speziell geschulte Personal vegane Speisen wie veganes Gyros, Suppen und Pasta-Gerichte an. Außerdem werden unterschiedliche vegane Vor- und Nachspeisen angeboten. Snacks wie Nussriegel und Mannerwaffeln sind auch immer zu finden.
Das Personal der Mensa OBS nimmt regelmäßig an veganen Schulungen teil. Suppen und Pasta-Gerichte stehen täglich auf dem Mittagsspeiseplan, abends kann es aber auch mal vegane BratVurst mit Pommes geben. Es gibt auch einen Lebensmittelautomaten mit veganen Sandwiches, Wraps, Joghurt und sogar Haferkakao. Ebenso ist ein Süßwarenautomat vorhanden. Im Schnitt sind 50 Prozent der täglich verkauften Gerichte vegan.
Die Hauptmensa in Hannover bietet täglich vegane Gerichte an, beispielsweise Curry- oder Pasta-Gerichte. Auch vegane Nachspeisen wie ein pflanzliches Schokodessert sind hier zu finden. Eine Auslage mit veganem Gebäck ist auch vorhanden. Leider fehlt es an veganen Nachspeisen. Das Personal wurde ebenfalls nicht zur veganen Küche geschult. In allen Mensen in Hannover werden durchschnittlich insgesamt 1.930 Hauptgerichte pro Tag ausgeteilt.
In Koblenz werden Aktionen für vegane Speisen durchgeführt. Täglich gibt es vegane Gerichte, beispielsweise eine Gemüse-Couscous-Pfanne oder Burger, aber auch vegane Vor- und Nachspeisen stehen auf dem Speiseplan. Leider wurde das Personal nicht speziell für vegane Speisen geschult.
Täglich bietet die Mensa am Medizincampus in Leipzig vegane Speisen wie Curry, indisches Dal oder Bratlinge von speziell geschultem Personal an. Auch vegane Vor- und Nachspeisen sind vorhanden. Außerdem gibt es einen regelmäßigen Aktionstag, an dem vegane Gerichte besonders beworben werden. Während des Semesters werden ca. 1.000 vegane Gerichte, 200 vegane Nachspeisen und 200 vegane Zwischenverpflegungsportionen pro Tag ausgeteilt.
Das Personal der Mensa Erlenring nimmt an veganen Schulungen teil. Angeboten werden beispielsweise verschiedene Pasta- sowie Polentagerichte. Es gibt Aktionstage, an denen beispielsweise drei vegane Burgeroptionen angeboten werden. Eine Salattheke könnte das kulinarische Angebot noch vielfältiger machen.
In der Mensa Uhlhornsweg in Oldenburg finden Student:innen täglich mindestens ein veganes Gericht. Zubereitet werden beispielsweise asiatische Gerichte, Pasta-Gerichte und Eintöpfe von speziell geschultem Personal. Immer wieder werden auch vegane Aktionstage veranstaltet. Außerdem nimmt die Mensa am Weltvegantag teil. Auch hier könnte eine Salattheke die Vielfalt erhöhen. Von den ausgegebenen Speisen sind im Schnitt 50 Prozent vegan sowie 40 Prozent der Nachspeisen.
Einzelne Mitarbeiter der Mensa2 TU in Braunschweig haben vegane Schulungen erhalten und bereiten nun täglich mindestens eine vegane Hauptspeise zu – zum Beispiel Pasta-Gerichte oder veganes Gulasch. Vegane Salate gibt es täglich. Außerdem sind 70 Prozent der Tagessuppen vegan. Auch als Dessert gibt es entweder eine vegane Variante oder etwas im Bereich Verkaufswaren wie Eis oder andere Desserts. Lobend ist zu erwähnen, dass die Mensa den Anteil an vegan/vegetarischen Optionen ausbauen möchte.
Die Mensa Academica in Paderborn hat einen Küchenmeister, der sich selbst vegan ernährt hat und täglich eines von zwei veganen Gerichte zubereitet. Vor- und Nachspeisen werden auch für Veganer:innen angeboten. Leider werden keine veganen Aktionstage veranstaltet, trotzdem finden im gesamten Studierendenwerk Paderborn vegane Gerichte täglich fast 1.900 Abnehmer:innen. Mit der Teilnahme am NRW-Kantinenprogramm möchte die Mensa sich in den Bereichen Nachhaltigkeit, Regionalität und pflanzliche Ernährung noch besser aufstellen.
In Potsdam gilt der vegan-freundliche Speiseplan für alle sieben Mensen des Studierendenwerks. Das für vegane Speisen geschulte Personal bereitet neben Vor- und Nachspeisen auch Hauptgerichte wie Chili, Kartoffelsuppe, Thaicurry und Alu Gobi oder auch veganen Backfisch zu. Zudem ist jeden Mittwoch „Veggie Wednesday“. Dieser ist komplett fleischfrei und es werden nur vegane und vegetarische Speisen angeboten. Im ersten Quartal 2024 wurden im Durchschnitt pro Tag 1.850 vegane Hauptgerichte von insgesamt 4.140 ausgeteilt.
In der Mensa Saarbrücken gibt es täglich wechselnd vegane Hauptgerichte. Auf Vor- und Nachspeisen muss allerdings verzichtet werden. Das Team ist speziell für vegane Gerichte geschult worden und bietet beispielsweise Pilzragout, Currys oder Tofu-Steaks an. In der Mensa finden täglich 220 vegane Gerichte Abnehmer:innen.
Täglich wird in der Mensa AR in Siegen mindestens ein veganes Gericht angeboten, zum Beispiel ein Soja-Gulasch, Brokkoli-Nussecken oder Ekly-Zartweizenpfanne. Ein Teil des Personals hat auch an einer Schulung zum veganen Kochen teilgenommen. Außerdem werden vegane Vor- und Nachspeisen angeboten. Vegane belegte Brötchen, Couscous-Salate und vegane Muffins sind täglich vorhanden. Täglich werden ca. 450 vegane Hauptspeisen, 200 vegane Salate (Vorspeisen) und 350 vegane Desserts ausgeteilt.
Das Personal der Mensa Tarforst in Trier nimmt regelmäßig an veganen Schulungen teil, sodass täglich vegane Gerichte aus aller Welt angeboten werden. Darunter Bulgur-Gemüsepfannen, mexikanischer Feuertopf sowie verschiedene Curry- und Pasta-Gerichte. Darüber hinaus gibt es täglich selbstgemachten Kuchen, vegane Wraps und Obst. Rund 250 vegane Gerichte finden hier täglich Abnehmer:innen.
In der Mensa Uni in Ulm werden täglich vegane Gerichte angeboten. Das Personal nimmt regelmäßig an internen Schulungen teil. In einem Lebensmittelautomaten sind jederzeit Suppen, Waffeln oder Fruchtriegel zu finden. Je nach Anzahl der veganen Gerichte pro Tag in den einzelnen Speiselinien kann der vegane Anteil bis zu 50 Prozent betragen, was ca. 600 Essen entspricht. Durch Aktionstage könnte das vegane Angebot mit seinen Vorteilen noch besser beworben werden.
Täglich werden in der Mensa & Cafeteria in Landau vegane Hauptspeisen wie Nudelgerichte, veganes Schnitzel und Curry-Gerichte angeboten. Ein Angestellter befindet sich in der Ausbildung zum vegan geschulten Koch. Hier haben sich Studierende für die Einführung von veganen Gerichten eingesetzt. Der Dessertbereich wird derzeit durch einen veganen Rezeptwettbewerb optimiert. In der Vorlesungszeit werden ca. 700 Gerichte täglich ausgegeben, wovon 50 bis 60 Prozent vegan sind. In der vorlesungsfreien Zeit gibt es einen rein veganen Speiseplan. Vorbildlich!
Vegane Gerichte sind in der Mensa Langemarckplatz in Erlangen täglich auf der Speisekarte zu finden. Das vegane Gyros ist der absolute Renner bei den Studierenden. Zudem gibt es variierende Reis- und Pasta-Gerichte sowie Wraps. Vor- und Nachspeisen sind ebenso vegan erhältlich. Auch im Lebensmittelautomaten sind vegane Snacks wie vegane Riegel, Kekse und Waffeln zu finden. Über den zentralen Speiseplan werden insgesamt 2.356 Vorspeisen, 4.804 Hauptspeisen und 284 Nachspeisen ausgegeben. Mit speziellen veganen Schulungen für das Personal könnten weitere Ideen den Speiseplan noch besser machen.
2 Sterne: Mensen mit einer guten Basis für tägliche vegane Gerichte
Mensen von Studierendenwerken, die im PETA-Ranking mit 2 Sternen ausgezeichnet wurden, bieten zu mindestens 90 Prozent jeden Tag ein veganes Gericht an – eine sehr gute Basis für die tägliche Mahlzeit. Leider fehlt es in einigen Fällen an speziellen Schulungen, die dazu beitragen könnten, die vegane Ernährung beim Personal und bei den Studierenden bekannter zu machen und die Zahl der veganen Bestellungen zu steigern. Pflanzendrinks, eine gute Alternative im Kaffee für vegan lebende Menschen und Menschen mit Laktoseintoleranz, sollten in allen Mensen verfügbar sein.
Studierendenwerke, deren Mensen kein tägliches veganes Hauptgericht und keine Pflanzendrinks anbieten oder deren Personal keine spezielle Schulung absolviert hat, wurden im Vergleich zu einem punktgleichen Studierendenwerk mit einem Stern weniger ausgezeichnet.
Die Mensa BBP Greifswald bietet schon deutlich mehr vegane Gerichte an als letztes Jahr. Je nach Hauptgericht, etwa eine Sonnenblumen-Bolognese, werden bis zu 500 Portionen ausgegeben. Auch Snacks wie beispielsweise vegane Brezeln und anderes süßes Gebäck werden angeboten. Die Mensa möchte ab diesem Jahr am Nachhaltigkeitstag teilnehmen. Da vegane Alternativprodukte noch recht teuer sind (werden aber trotzdem angeboten), sucht die Mensa aktiv nach neuen Lösungen. Leider sehen sich die Vegetarisch- und Vegan-Label in der Mensa sehr ähnlich. Wenn das Kochpersonal beispielsweise an veganen Schulungen teilnehmen würde, könnte sich die Mensa BBP das nächste Mal über eine 3-Sterne-Bewertung freuen.
In der Mensa Süd in Rostock werden täglich mehrere vegane Hauptspeisen wie Pasta-Gerichte ausgegeben, aber auch vegane Vor- und Nachspeisen. Snacks werden in Form von Soja-Kebab und veganem Gebäck angeboten. Positiv zu erwähnen ist auch, dass die Mensa jährlich am Weltvegantag teilnimmt. Leider hat das Personal bisher an keinen veganen Kochschulungen teilgenommen, was auch hier nächstes Jahr zu einer besseren Platzierung führen kann. Zudem soll das vegane Angebot noch weiter ausgebaut werden, wodurch die Mensa Süd gute Aussichten auf eine 3-Sterne-Bewertung erhält. Wir freuen uns hier auf kreative Ideen!
1 Stern: Mensen mit veganer Basis
Wie im letzten Ranking gab es auch dieses Jahr wieder eine sehr positive Überraschung: Alle teilnehmenden Studierendenwerke erhielten mindestens 2 Sterne. Diese Entwicklung zeigt, dass die vegane Ernährung in der Mitte der Gesellschaft angekommen ist. Dem Wunsch, sich umweltfreundlich, tierleidfrei und lecker vegan zu ernähren, wird an deutschen Hochschulen ein immer höherer Stellenwert eingeräumt.
PETAs Bewertungskriterien für das Mensa-Ranking
Um die vegan-freundlichste Mensa Deutschlands zu ermitteln, haben wir uns an den Dachverband des Deutschen Studentenwerks und an alle 57 deutschen Studierendenwerke gewandt und um Teilnahme an einer Umfrage gebeten. Mithilfe eines Fragebogens wurde eine Übersicht über das vegane Angebot in den jeweiligen gastronomischen Einrichtungen der Studierendenwerke erstellt. Daraufhin haben 37 Studierendenwerke ihre jeweils vegan-freundlichste Mensa ins Rennen geschickt.
Insgesamt nahmen 41 Studierendenwerke am Rennen um den Titel der vegan-freundlichsten Mensa 2023 teil. Die Beurteilungskriterien konzentrierten sich vorwiegend auf das tägliche Angebot an veganen Gerichten, auf die spezielle Schulung des Personals hinsichtlich der Zubereitung von veganen Speisen, das Angebot an Pflanzendrinks für Kaffeespezialitäten und Aktionen zum Thema vegan. Aber auch das Gesamtkonzept der jeweiligen Mensa und ihre Entwicklung im Laufe der Jahre spielte eine Rolle.
Die Rückmeldungen der teilnehmenden Studierendenwerke bilden die Grundlage unserer Bewertung. Da das gastronomische Angebote der verschiedenen Mensen eines Studierendenwerks meist variiert, wurde beim PETA-Ranking nicht das gesamte Studierendenwerk, sondern nur eine Mensa des jeweiligen Studierendenwerks ausgezeichnet – nämlich die vegan-freundlichste.
Doch ganz gleich, wie die jeweils ins Rennen geschickte Mensa im PETA-Ranking abgeschnitten hat: Wir möchten alle Studierendenwerke dazu anregen, sämtliche Mensen vegan-freundlich zu gestalten und in allen Mensen täglich mindestens ein veganes Gericht in ausreichender Menge anzubieten.
5 Sterne: Exzellente Mensen, mit ausschließlich veganem Angebot
Um eine 5-Sterne-Bewertung zu erhalten, war es ausschlaggebend, dass die Auswahlkriterien auf höchstem Niveau erfüllt werden. Natürlich muss die jeweilige Mensa auch komplett vegan sein, also keine Produkte tierischen Ursprungs verkaufen.
Zwei Mensen haben die erforderlichen Kriterien in vollem Umfang erfüllt und erhalten daher beide den begehrten Titel „Vegan-freundlichste Mensa 2023“. Mit 5 Sternen für exzellente und ausschließlich vegane Angebote werden ausgezeichnet:
Die „Mensa Pasteria TU Veggie 2.0 – die vegane Mensa“ hat ausschließlich vegane Angebote, weshalb sie auch in diesem Jahr erneut mit 5 Sternen brilliert. Täglich werden um die 500 Portionen Essen in Form von 9 bis 12 veganen Gerichten ausgegeben – darunter leckere Vorspeisen, Suppen, Salate mit diversen Dressings und Desserts. Hier kann man hausgemachte Pasta mit Rucolasauce, Champignon-Kartoffel-Curry mit Gemüse und frischer Blattpetersilie, Haselnusspudding und Haferjoghurt mit diversen Früchten genießen.
Auch in den anderen Mensen des StudierendenWERK werden vegane Gerichte angeboten, außerdem gibt es eine vegan-vegetarische Mensa. Bezogen auf alle Mensen bietet das Studierendenwerk 69 % vegane Speisen, 21 % vegetarische Gerichte und 3 % Fleisch- und Fischfleischgerichte.
Neu unter den Top-Mensen präsentiert sich in diesem Jahr die rein vegane Mensa „Rote Bete“ des Akademischen Förderungswerks Bochum. Die Mensa, die seit 2020 in der aktuellen Form betrieben wird, serviert täglich 600-800 Portionen Essen. Dazu gehören beispielsweise Sojaschnetzel „Bulgogi“ – Koreanisch, Spargelcurry, Arabisches Rogan Josh, Knusprige Erdnuss Bowl und Spargel Flammkuchen. Ergänzt wird das Lunch-Angebot durch eine vielfältige Salat- und Antipasti-Theke, hauseigene Rote-Beete-Suppe sowie Kuchen- und Pudding-Spezialitäten.
Neben einer veganen Aktionswoche Anfang dieses Jahres finden auch interne Schulungen zum Thema vegane Speisen statt. Ziel der Mensa ist es, ein Bewusstsein für Ernährung zu schaffen und auf dem Campus frische, gesunde und leckere Speisen anzubieten. Mit köstlichen Kreationen will die Mensa zeigen, wie vielfältig vegan sein kann. Die Rote Beete und so auch ihr Slogan sind „natürlich vegan“.
4 Sterne: Herausragende Mensen, mit ausschließlich vegan-vegetarischem Angebot
Im Gegensatz zur letzten Verleihung im Jahr 2019, bei der keine Mensa 4 Sterne erreichen konnte, erhalten dieses Jahr gleich zwei Mensen diese begehrte Auszeichnung. Vegetarische Produkte wie Milch oder Eier verursachen nicht weniger Tierleid als Fleisch und Fleischerzeugnisse. Auch sind sie nicht besser für die Umwelt. Dennoch setzt die Umstellung auf eine vegetarische Mensa ein bedeutendes Zeichen und ist ein erster Schritt in die richtige Richtung für die Tiere, die Umwelt und die eigene Gesundheit.
Mit 4 Sternen werden diese Mensen für herausragende, ausschließlich vegan-vegetarische Angebote ausgezeichnet:
Das Studierendenwerk Hamburg ist dieses Jahr mit seiner Mensa Blattwerk – deine vegetarische Mensa dabei und strahlt mit 4 Sternen – also einem mehr als beim letzten Ranking. Die Mensa wurde in dieser Form im April 2022 eröffnet und bietet einen rein vegan-vegetarischen Speiseplan. Es gibt hier täglich mindestens ein veganes Gericht, veganes Gemüse aus der Selbstbedienungstheke, eine vegane Pastasauce, eine vegane Tagessuppe sowie zwei vegane Desserts.
Unter den Highlights befinden sich Speisen wie Pho Chay (kräftige Gemüsebrühe mit gebackenem Tofu, frischem Gemüse und Reisnudeln), Räuchertofu Teriyaki mit Pak Choi und Mangold an Basmatireis, veganer Shepherd‘s Pie und Pasta mit Belugalinsen, Gemüse, Pesto orientale mit Datteln, Kernen und Harissa. Das Personal wurde von einer veganen Kochschule geschult. Die Mensa nimmt am Veganuary teil und weist in den sozialen Medien immer wieder auf die veganen Gerichte hin.
Dieses Jahr ist das Studierendenwerk Mainz mit der Mensa Bambus dabei. Im Vergleich zum letzten Ranking 2019 schnappt sich diese rein vegan-vegetarische Mensa einen weiteren Stern und kann sich über eine 4-Sterne-Auszeichnung freuen. Täglich werden hier 500 Gerichte serviert, darunter kulinarische Köstlichkeiten wie veganes indisches Tomaten-Curry mit Falafel und Reis, veganes Kartoffel-Blumenkohl-Gratin mit Limonensauce und Quinoa Bratling auf buntem Gemüse mit Basilikumsauce und Spirelli.
Neben einer frischen Salattheke begeistert die Mensa mit feinen Backwaren und köstlichen veganen Kaffeespezialitäten. Mit Marketingaktionen, Plakaten und Instagram Stories macht die Mensa Bambus außerdem auf das Thema veganes Essen aufmerksam.
3 Sterne: Top-Mensen, mit vegan-freundlichem Angebot
So gut wie alle teilnehmenden Mensen bieten täglich vegane Gerichte, Pflanzendrinks und geschultes Personal. Die vegane Ernährung ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen – das haben auch die Studierendenwerke erkannt und setzen auf vegane Speisen. Tägliche vegane Desserts und Angebote in den Cafeterien zeugen von einer zukunftsorientierten Entwicklung.
Im Hinblick auf Werbung und zusätzliche Aktionen für vegane Gerichte besteht bei vielen Mensen allerdings noch Verbesserungspotenzial. Solche Maßnahmen helfen jedoch, die veganen Gerichte weiter zu etablieren und ein breiteres Publikum anzusprechen. Verschiedene Möglichkeiten, wie etwa Monitore in den Mensen oder Social-Media-Postings, werden von vielen Studierendenwerken schon heute genutzt.
Vor allem die Gemeinschaftsverpflegung trägt in hohem Maß dazu bei, dass die Ernährung veganer und damit klimafreundlicher wird. In den nächsten Jahren wird dieser Bereich weiter ausgebaut werden müssen.
Auch im Ranking 2023 beweisen folgende Mensen, dass sie vegan-freundlich sind:
Auch in diesem Jahr sichert sich die Mensa Academica des Studierendenwerks Aachen ihre 3-Sterne-Auszeichnung. Mittlerweile bietet sie täglich nicht nur ein, sondern mindestens zwei vegane Gerichte an, wie beispielsweise grüne Tortellini mit Sonnenblumenkernen, Röstknoblauchvelouté und Radicchio, veganes Blumenkohl-Knuspermedaillon mit Tomatensalsa und Gemüseschnitzel mit Cremesauce.
Vegane Aktionen, etwa zum Weltvegantag am 1. November, oder die Teilnahme der Mensa am Veganuary hilft den Studierenden, sich näher mit dem Thema auseinanderzusetzen und die Vielfalt und den Genuss der veganen Ernährung aus erster Hand zu erleben.
Die Mensa der Universität Augsburg des Studierendenwerks Augsburg bietet täglich mindestens zwei vegane Gerichte an. Dazu gehören unter anderem veganes Soja-Gyros mit Paprikacreme und Sesam-Panini, Süßkartoffel-Gnocchi mit buntem Gemüse, vegane Quinoa-Erbsenfrikadellen mit Bio-Feuerbohnen.
Auch hier finden regelmäßig Aktionen statt, etwa zum Weltvegantag. Außerdem gibt es in allen Mensen den „veganen Mittwoch“, an dem ausschließlich pflanzliche Zutaten verwendet werden.
Dieses Jahr ist das Studierendenwerk Bonn mit der CAMPO Campusmensa Poppelsdorf dabei und sichert sich 3 Sterne. Gestärkt mit Bulgurpfanne mit Harissa, veganer Bockwurst und veganen Hackbällchen mit Hummus sind die Studierenden für die nächste Vorlesung bestens vorbereitet. Eine Schulung zur Zubereitung von veganen Speisen ist hier Teil der Ausbildung und trägt zu einer noch breiteren Vielfalt an veganen Gerichten und einem tieferen Verständnis der veganen Ernährung bei.
Es wurden im Rahmen der Initiative „Healthy Campus“ zwar Aktionswochen durchgeführt, doch an zwei von fünf Tagen waren die Speisen nicht vegan. Unser Vorschlag wäre, diese Woche zu einer komplett veganen Woche umzugestalten.
2023 ist die Mensa Scheffelberg des Studentenwerks Chemnitz-Zwickau beim Rennen um die vegan-freundlichste Mensa dabei und ergattert sich gleich 3 Sterne. Hier finden Studierende Leckereien wie Pasta-Gratin mit buntem Gemüse, Tomaten-Balsamico Sauce und überbacken mit Reiberei, Pita Sandwich mit „Mexican Veggie Nuggets“ mit Pico de Gallo und Guacamole oder Quesadilla mit Bohnen, Mais, Tomate und veganem Käse.
Zum Weltvegantag erfolgt umfangreiche Werbung zum Thema vegane Ernährung. Generell werden die veganen Gerichte auf Instagram immer wieder als Tagesempfehlung beworben.
Das Studierendenwerk Darmstadt bietet in allen Mensen das gleiche Menü an und verteidigt seine bisherige 3-Sterne-Position. Eines von drei Menüs ist stets vegan, darunter pikante Sesamnudeln mit asiatischem Pfannengemüse, Schupfnudeln mit Apfelmus, Zimt und Zucker oder Paprikapfanne mit Sonnenblumenhack und Reis. Zusätzlich gibt es jeden Tag ein veganes Pasta-Gericht und eine hausgemachte vegane Pizza. Der Speiseplan listet zuerst die veganen Gerichte, gefolgt von den vegetarischen Angeboten. Fleischgerichte werden zum Schluss aufgeführt.
Das Küchenpersonal erhält in gleichmäßigen Abständen Schulungen in der Zubereitung veganer Speisen. Diese Regelmäßigkeit trägt dazu bei, das vegane Angebot kreativ zu fördern und entsprechende Informationen zu vermitteln. Weiter so!
Die Hauptmensa des Studierendenwerks Dortmund holt sich erneut 3 Sterne. Mindestens zwei vegane Angebote bieten den Studierenden hier jeden Tag die Möglichkeit für tierleidfreien Genuss. Dazu gehören Gerichte wie vegane Hackrollen mit Tomatenfüllung und Hummus-Dip, gefüllte Maultaschen mit Tomatenpesto oder eine Zucchini-Gnocchipfanne mit Estragonsauce. Die Kombination aus veganen und vegetarischen Gerichten ist fester Bestandteil des Menüs, sodass jederzeit zwei bis acht pflanzenbasierte Gerichte im Angebot sein können (inkl. Buffetstrecke).
Seit unserem letzten Mensa-Ranking wurden die veganen Aktionswochen leider eingestellt – wir hoffen jedoch, dass sie bald wieder eingeführt werden.
Das Studierendenwerk Erlangen-Nürnberg präsentiert dieses Jahr die Mensa Langemarckplatz und sichert sich damit 3 Sterne. Die rein vegane Mensa St. Paul „VeggieZone“ des Studierendenwerks musste während der Corona-Pandemie leider schließen – wir drücken die Daumen, dass sie bald wieder eröffnen kann.
Die Mensa Langemarckplatz bietet neben einem veganen Hauptgericht auch eine vegane Pizza, eine Suppe und ein Salatbuffet. Hier kann man sich Wraps gefüllt mit Kraut und Pfannengemüse, Pasta Saloniki mit Sojastreifen und Ratatouille oder ungarische Krautnudeln schmecken lassen. Zum jährlichen Weltvegantag findet in der Mensa Langemarckplatz auch eine spezielle Aktion statt.
Auch in diesem Jahr punkten die Hauptmensa Essen und die Hauptmensa Duisburg des Studierendenwerks Essen-Duisburg wieder mit 3 Sternen. Dank identischem Speiseplan bieten beiden Mensen täglich mindestens ein veganes Hauptgericht an. Zu den Highlights gehören: Indischer Gemüseeintopf mit roten Linsen, Blumenkohl und Papadam; Spätzle mit Gemüse, Mischpilzen und Cranberrys; Gulasch mit Paprikastreifen und Zwiebelringen in einer kräftigen Soße sowie hausgemachte Linsenlasagne mit Tomatensoße. Zusätzlich ist der täglich angebotene Eintopf an vier von fünf Tagen vegan.
Zum jährlichen Weltvegantag ist an der Aktionstheke ein veganes Aktionsmenü erhältlich. Außerdem werden im Laufe des Jahres unterschiedliche vegane Aktionsessen angeboten. Im Jahr 2019 fanden in diesen Mensen noch Mensa-Stammtische mit hausinternen Ökotropholog:innen sowie kostenfreie Ernährungsseminare statt, die fundierte Informationen zur veganen Ernährung boten. Diese Initiativen motivierten noch nicht vegan lebende Menschen dazu, sich näher mit der Thematik auseinanderzusetzen und tierleidfreie Gerichte zu probieren. Wir hoffen, dass beide Angebote schon bald wieder aufleben werden.
Als Neueinsteigerin holt sich die Mensa Eberswalde Stadtcampus des Studierendenwerks Frankfurt (Oder) gleich 3 Sterne. Sie bietet zweimal in der Woche fleischhaltige und einmal in der Woche fischhaltige Gerichte an. Daneben gibt es hier täglich mindestens ein bis maximal drei vegane Speisen. Dazu gehören beispielsweise: Grünkern-Bolognese mit Vollkornspaghetti; Bio-Kartoffel-Kohlrabi-Puffer mit Sojajoghurt-Kräuter-Dip und Römersalat; und Falafel mit Tagliatelle und Arrabiata-Sauce.
Leider werden in der Mensa Eberswalde (noch) keine Aktionen zum Thema vegane Ernährung durchgeführt.
Mit 3 Sternen ist dieses Jahr auch die Mensa Rempartstraße des Studierendenwerks Freiburg wieder im Mensa-Ranking vertreten. Hier findet man täglich mindestens zwei, an manchen Tagen auch mehr vegane Gerichte. Einige Speisen werden auf Wunsch auch vegan zubereitet.
Studierende haben die Wahl zwischen beispielsweise Älpler Makkaroni mit Bio-Räuchertofu und Tomatensauce, einer griechischen Bowl mit veganen Cevapcici, Melonen-Salsa, Zaziki, Tomatenquinoa und buntem Bauernsalat oder scharfer Asia Suppe mit Gemüse, Kokosmilch und Bio-Tofu. Außerdem finden spezielle Aktionen in Form einer veganen Woche und der Pro Climate Week statt.
Erneut mit 3 Sternen dabei ist die Mensa Otto-Behaghel-Straße des StudierendenwerksGießen. Hier können sich Studierende täglich über mindestens zwei, oftmals auch drei vegane Gerichte freuen, zum Beispiel über veganes Moussaka mit Salatgarnitur, Bami Goreng mit Sojageschnetzeltem, Gemüse und Mienudeln oder Gnocchipfanne mit buntem Gemüse. Seit 2016 finden zum Weltvegantag spezielle Aktionen statt.
In den Jahren 2019 und 2022/2023 wurde zusammen mit den Studierenden ein vegan-vegetarischer Kochwettbewerb ausgelobt – die gewinnenden Gerichte wurden anschließend dauerhaft in den Speiseplan aller Mensen aufgenommen. In der letzten Runde waren alle ausgewählten Rezepte vegan. Auf der Website der Mensa gibt es eine Filterfunktion für veganes Essen, was die Suche nach tierfreien Speisen erleichtert.
Das Studentenwerk Halle ist dieses Jahr mit der Mensa Neuwerk am Start und sichert sich 3 Sterne. Abgesehen von Mittwoch, an dem auch ein Fischgericht angeboten wird, ist dies eine vegan-vegetarische Mensa. Sobald auch der Mittwoch ausschließlich vegan-vegetarisch gestaltet wird, erhält diese Mensa 4 Sterne. Hier gibt es täglich ein bis zwei vegane Gerichte wie Avocado-Quinoa-Burger mit Süßkartoffel-Pommes und veganem Aioli-Dip, Spinat-Basilikum-Gnocchi oder bunte Reispfanne karibische Art mit Früchten, Nüssen und Salsa-Dip.
Das Küchenpersonal wurde in der Zubereitung veganer Speisen geschult. Zum Veganuary und zum Weltvegantag finden spezielle Aktionen zum Thema veganes Essen statt.
Auch dieses Jahr ist das Studentenwerk Hannover mit allen Mensen und mit 3 Sternen dabei Hier werden täglich mindestens ein, öfter auch zwei vegane Gerichte angeboten, darunter beispielsweise vegane Hack-Tomaten-Rolle mit Chilisauce, Mais und Quinoa, asiatische Bratnudeln, pflanzliche Bratwurst mit Senf, Sauerkraut und Kartoffelpüree. Zum Nachtisch gibt es hausgemachten Rhabarberkuchen mit Streusel.
Die Mensen bieten Nachhaltigkeitswochen mit Schwerpunkt nachhaltige Ernährung/pflanzenbasierte Ernährung an. Fast jeden Tag gibt es einen sogenannten Klimateller, der eine 50 % bessere Umweltbilanz aufweisen muss als ein herkömmliches Gericht. Diese Gerichte sind überwiegend vegan und verdeutlichen den Studierenden, wie viel klimafreundlicher veganes Essen im Vergleich zu tierischen Produkten ist. Butter ist übrigens das insgesamt klimaschädlichste Nahrungsmittel.
Mit der Mensa Heilbronn am Bildungscampus holt sich das Studierendenwerk Heidelberg dieses Jahr erneut 3 Sterne. Hier gibt es neben einem Selbstbedienungsbuffet mit zahlreichen veganen Optionen täglich mindestens ein veganes Gericht. Zudem sind alle Gemüsebeilagen vegan. Studierende können sich auf köstliches vegane Gerichte freien, darunter veganes Geschnetzeltes „griechische Art“ mit Schwenkkartoffeln, mariniertes Tofusteak mit Letscho und Couscous oder Bananenkuchen im Glas mit veganer Vanillesauce.
Als Teil des Pilotprojekts „Nachhaltige Mensa“ wurden in dieser Mensa beispielsweise klimaschädliche Produkte aus dem Menü genommen. Außerdem wurde das tägliche Angebot an tierischen Produkten um 75 % reduziert. Einmal im Semester findet eine Vegan Taste Week statt. Generell werden das ganze Jahr über vegane Produkteinführungen, Aktionen und vegane Gerichte in den sozialen Netzwerken der Mensa, direkt vor Ort in der Mensa, in zielgruppengerechten Mailings und über Presseveröffentlichungen kommuniziert.
Das Studierendenwerk Kaiserslautern steigt mit der Hauptmensa 2 ins Rennen um die vegan-freundlichste Mensa Deutschlands 2023 ein und holt sich gleich 3 Sterne. Hier kann man jeden Tag zwei bis drei vegane Gerichte schlemmen, darunter etwa Bami Goreng (indonesisches Nudelgericht mit Gemüse), Gemüsemaultaschen mit Zwiebelsauce, Steakhouse-Fries mit einer Sauce aus verschiedenen Pilzen, veganer Mozzarella, Petersilie und Salat.
Allerdings sind vegane Beilagen wie Nudeln ohne Ei oder Gemüse ohne Butter oder Sahne noch nicht separat erhältlich. Auch eine Salattheke gibt es (noch) nicht. Als Pluspunkt zählt jedoch, dass zum Veganuary spezielle Aktionen stattfinden.
Die Zentralmensa des Studierendenwerks Kassel holt sich auch dieses Jahr wieder 3 Sterne. Sie bietet täglich drei Gerichte an: eines mit Fleisch, ein fleischlos sowie ein veganes Gericht. Studierende können sich hier leckere vegane Gerichte schmecken lassen, darunter hausgemachter Kurkuma-Kartoffelstampf auf Erbsen und Rote-Bete-Pesto, Blumenkohl in scharfer, arabischer Tomatensauce mit Koriander, Sloppy Joe Burger mit Eisbergsalat und Soja-Hackfleischsauce oder Kartoffelpfannkuchen auf Erbsen-Guacamole.
Seit Oktober 2022 ist das vegane Gericht übrigens immer das preiswerteste Essen. Dieser Anreiz soll die Studierenden zur Wahl von tierleidfreien und umweltfreundlichen Gerichten motivieren – eine wegweisende Idee, die auch andere Studierendenwerke umsetzen sollten.
Die Mensa Uni-Campus des Studierendenwerks Koblenz ist erneut mit 3 Sternen im Rennen. Zwar gibt es hier keine veganen Nachspeisen und keine Salattheke, doch mindestens ein veganes Gericht lädt täglich zum Gaumenschmaus ein, zum Beispiel vegane Hackbällchen mit Rahmsauce und Pommes, vegane Pizza oder Gnocchi mit Broccolirahmsauce.
Im letzten Semester wurde ein Tag in der Woche vegetarisch/vegan gestaltet – wir hoffen, dass sich dieser Tag in den kommenden Semestern in rein veganer Form durchsetzen wird.
Die Mensa am Medizincampus des Studentenwerks Leipzig ist zum ersten Mal dabei und punktet bei ihrem Direkteinstieg gleich mit 3 Sternen. Hier werden täglich drei vegane Gerichte angeboten – ein Komponentengericht, ein Pastagericht und ein Wok-Gericht. Die Mensa lädt jeden Tag zu einem kreativen veganen Gericht ein, darunter etwa kreolischer Gemüsetopf mit Sojageschnetzeltem und Sesamreis, Kichererbsen-Pfanne mit Tempeh und Fladenbrot oder rotes Thai-Curry mit buntem Gemüse und Bulgur.
An Klimastreiktagen oder am Earthday werden im Rahmen von speziellen Aktionen weitestgehend vegane Klimatellergerichte angeboten. Daneben ist ein regelmäßiger Tag geplant, an dem vegane Gerichte besonders beworben werden.
Wie im Mena-Ranking 2019 erhält die Mensa Erlenring des Studentenwerks Marburg in diesem Jahr eine Auszeichnung mit 3 Sternen. Hier erhält man täglich mindestens ein, teilweise auch zwei vegane Gerichte. Nach wie vor gibt es zwar keine Salattheke, aber Studierende können sich leckere vegane Gerichte schmecken lassen, darunter Blattspinat auf Couscous-Gemüse, Glasnudel-Bowl oder Süßkartoffel-Kokos-Soja-Curry.
In dieser Mensa haben schon spezielle Aktionen zu den Themen veganer Kuchen, vegane Backwaren, vegane Beläge und veganes Rührei stattgefunden. Auf der Online-Speisekarte werden vegane Gerichte durch einen auffälligen roten „Vegan“-Punkt deutlich gekennzeichnet.
Die Mensa am Ring des Studierendenwerks Münster sichert sich in unserem Ranking der vegan-freundlichsten Mensa erneut 3 Sterne. Hier wird täglich ein veganes Gericht angeboten – von Sojastreifen nach mexikanischer Art über Gemüseschnitzel mit Tomaten-Schmandsauce bis hin zu Kichererbsen-Currypfanne mit Baguettebrötchen.
Zudem ist eine vegan-vegetarische Aktionswoche in Planung.
Dieses Jahr geht das Studierendenwerk Paderborn mit der Mensa Academica ins Rennen und holt sich 3 Sterne. Diese Mensa bietet täglich mindestens zwei, oft auch drei vegane Gerichte an, darunter Tofu-Gulasch mit Paprika, Zwiebeln und Nudeln, Soja-Bolognese mit Spaghetti oder Süßkartoffel-Paprika-Curry. Die Beilagen-Salate werden mit veganem Dressing und die Sättigungsbeilagen ausschließlich mit pflanzlichen Fetten zubereitet.
Aktionstage finden hier leider (noch) nicht statt.
Das Studentenwerk Potsdam ist dieses Jahr mit der Mensa Filmuniversität dabei und holt sich 3 Sterne. Hier können Studierende jeden Tag ein bis zwei vegane Gerichte schlemmen, darunter Mini-Kartoffelklöße in veganem Pesto verde mit Grillgemüse, gerösteten Sonnenblumenkernen und Salat, veganer Backfisch aus Gemüse mit Hanf und Remoulade, Bratkartoffeln mit Gurkensalat oder vegane Pho (vietnamesische Reisnudelsuppe mit Gemüse und Erdnüssen). Langweiliges Essen hat hier keine Chance!
Auch diverse Schulungen wurden hier bereits durchgeführt. Zudem gibt es hier einen „Veggie Wednesday“, an dem ausschließlich vegan-vegetarische Gerichte angeboten werden. Unser Vorschlag wäre es, diesen Tag in einen „Vegan Wednesday“ umzuwandeln.
Auch dieses Jahr holt sich die Mensa Uhlhornsweg des Studentenwerks Oldenburg ihre 3-Sterne-Auszeichnung. Hier wird täglich mindestens ein veganes Gericht angeboten, darunter etwa Nasi Goreng mit Gemüse, Sojasprossen und Tofu, Sesam-Gemüsereis mit roter Thai-Currysauce mit Rucola oder vegane Köttbullar mit Rahmsauce, Preiselbeeren und Kartoffelpüree.
Die Mensa Uhlhornsweg hat (noch) keine Salattheke, aber in allen Mensen werden zum Weltvegantag vegane Aktionstage durchgeführt. Außerdem findet von 2020 bis 2022 eine Testphase mit einem vegan/vegetarischen Mittwoch einmal im Monat statt. Wir hoffen, dass ein solcher Aktionstag künftig in Form eines veganen Mittwochs eingeführt wird.
Im Vergleich zu 2019 sichert sich die Mensa Campus Saarbrücken des Studierendenwerks Saarland dieses Jahr einen weiteren Stern. Anders als beim letzten Ranking sind in allen Cafeterien des Studierendenwerks nun Pflanzendrinks erhältlich. Es gibt hier täglich mindestens ein veganes Gericht, zum Beispiel veganes Fischfilet mit Rahmspinat und Kartoffelsalat, Grünkohl-Hanf-Bratling mit brauner Sauce und Kartoffelstampf mit Erbsen, Kräuter Gnocchi mit Spargelragout, und gebratener Reis mit exotischem Gemüse. Leider fehlt bislang noch die Kennzeichnung von veganen Gerichten.
Bislang finden hier (noch) keine vegan-spezifischen Aktionen statt, aber weitere Schulungen sind für dieses Jahr geplant.
In der Mensa Lübeck des Studentenwerks Schleswig-Holstein gibt es täglich mindestens ein, oft auch zwei bis drei vegane Gerichte, darunter Pad Kra Pao mit würzigem Thai Sojahack und Mienudeln, Avocado-Pasta mit Kirschtomaten und Pinienkerne und Bibimbap Bowl mit Gemüse und Sojahack – lecker!
Zum Weltvegantag gibt es in den Mensen vegane Gerichte und in den Cafeterien vegane Aktionsangebote.
Auch in diesem Jahr sichert sich die Mensa AR des Studierendenwerks Siegen 3 Sterne. Mittlerweile sind teilweise nicht nur ein, sondern zwei vegane Gerichte erhältlich, etwa kroatische Balkanpfanne mit Tofu, Ajvar und frischem Gemüse, veganer Burrito gefüllt mit schwarzen Linsen, Paprika, Tomate, Soja, Avocado und Limetten-Dip oder Laugen-Burger mit Maultaschen. Seit dem letzten Ranking haben weitere Schulungen stattgefunden.
Außerdem wurden im Rahmen der Aktion „Internationale Woche“ vegane Gerichte aus anderen Nationen vorgestellt.
Die Mensa Musikhochschule des Studierendenwerks Stuttgart ist zum ersten Mal dabei und steigt direkt mit einer 3-Sterne-Auszeichnung ein. Hier steht täglich mindestens ein veganes Gericht zur Auswahl, darunter Linsen und vegane Spätzle, Börek mit Spinatfüllung und Bulgur-Gemüsesalat oder Rosmarin Polenta mit Ratatouille. Bei diesem Angebot läuft nicht nur vegan lebenden Menschen das Wasser im Mund zusammen.
Zum jährlichen Weltvegantag werden außerdem Aktionsessen angeboten.
Das Studierendenwerk Trier steigt dieses Jahr mit der Mensa Tarforst ein und sichert sich damit 3 Sterne. Hier können Studierende verschiedene kulinarische Köstlichkeiten genießen, darunter paniertes Sellerieschnitzel an veganer Käsesauce, Thai-Gemüse-Curry mit Kokosmilch auf Mienudeln oder hausgemachter Schokoladenkuchen und -pudding.
Bereits seit 2011 werden hier immer wieder Schulungen zur Zubereitung von veganen Speisen durchgeführt, die letzte im November 2022. Eine Aktionswoche zum Thema „Veganes Essen“ hat in den sozialen Medien hohe Wellen geschlagen und verzeichnete eine außergewöhnlich hohe Zahl an positiven und zustimmenden Interaktionen. Neben verschiedenen veganen und fairen Wochen werden auch vegane Kochkurse angeboten – eine tolle Möglichkeit, um die Studierenden auf das Thema aufmerksam zu machen und beim Einstieg zu unterstützen.
Seit 2022 werden für sämtliche Mensagerichte die Kohlendioxid-Äquivalente auf der Speisekarte gekennzeichnet, was verdeutlicht, dass vegane Speisen deutlich klimafreundlicher sind.
Dieses Jahr ist das Studierendenwerk Ulm mit allen Mensen dabei und holt sich eine 3-Sterne-Auszeichnung. Der Speiseplan in allen Mensen ist identisch und enthält täglich ein Gericht mit Fischfleisch oder Fleisch sowie drei vegane und/oder vegetarische Gerichte. Dazu gehören Gemüse-Rahm-Schupfnudeln mit Wurzelgemüse, Samosas gefüllt mit Kartoffeln, Erbsen und Karotten auf indischem Gemüsesalat mit Sojajoghurt oder vegane Frikadellen mit Schmorzwiebelsauce, Kartoffelsalat und Radieschen. Bei dieser Auswahl hat man die Qual der Wahl!
Zudem wurden 2022 mehrere Aktionstage zum Thema Faires Essen durchgeführt, wovon auch einige vegan waren.
2 Sterne: Mensen mit einer guten Basis für tägliche vegane Gerichte
Mensen von Studierendenwerken, die im PETA-Ranking mit 2 Sternen ausgezeichnet wurden, bieten zu mindestens 90 % jeden Tag ein veganes Gericht an – eine sehr gute Basis für die tägliche Mahlzeit. Leider fehlt es in einigen Fällen an speziellen Schulungen, die dazu beitragen könnten, die vegane Ernährung beim Personal und bei den Studierenden bekannter zu machen und die Zahl der veganen Bestellungen zu steigern. Pflanzendrinks, eine gute Alternative im Kaffee für vegan lebende Menschen und Menschen mit Laktoseintoleranz, sollten auch in allen Mensen verfügbar sein.
Studierendenwerke, deren Mensen kein tägliches veganes Hauptgericht und keine Pflanzendrinks anbieten oder deren Personal keine spezielle Schulung absolviert hat, wurden im Vergleich zu einem punktgleichen Studierendenwerk mit einem Stern weniger ausgezeichnet.
Das Seezeit Studierendenwerk Bodensee steigt dieses Jahr mit der Mensa HTWG ins Rennen ein und holt sich 2 Sterne. Hier werden mindestens ein bis maximal drei vegane Gerichte angeboten, darunter etwa mexikanische Kartoffelpfanne mit Mojo Verde, Gemüse-Paella oder Linsenbratlinge mit Kräuter Sour Cream.
Da in der Mensa HTWG (noch) keine Schulungen zur Zubereitung von veganen Speisen durchgeführt wurden, erhält sie keine 3-Sterne-Bewertung. Entsprechende Schulungen könnten für Vielfalt an veganen Gerichten und vertieftes Wissen über die vegane Ernährung sorgen. Sobald sie angeboten werden, kann sich die Mensa HTWG über einen weiteren Stern freuen.
Die Mensa Campus Bielefeld des Studierendenwerks Bielefeld holt sich dieses Jahr erneut zwei Sterne. Leider wird noch immer nicht jeden Tag ein veganes Gericht angeboten.
Allerdings finden bereits interne Workshops zum Thema vegane Ernährung statt, und für 2023 ist eine Schulung geplant – weiter so! Sobald die Mensa Campus Bielefeld täglich ein vielfältiges veganes Gericht anbietet, kann sie sich auf eine 3-Sterne-Auszeichnung freuen.
Die Hauptmensa des Studierendenwerks Düsseldorf hält ihre 2-Sterne-Wertung. Sie bietet täglich zwei vegane Gerichte in Buffet-Form an. Leider wurde das Personal noch immer nicht bezüglich der veganen Ernährung geschult, obwohl Schulungen Vorbehalte abbauen und neue Möglichkeiten eröffnen. Vegane Nachspeisen werden nur teilweise angeboten, Pflanzendrinks für die Kaffeespezialitäten sind leider nicht erhältlich.
Es finden bislang keine Aktionswochen/-tage zum Thema veganes Essen statt, und die veganen Gerichte werden nicht gesondert beworben. Dennoch können sich Studierende hier auf vegane Köstlichkeiten freuen, darunter Asiatische Nudeln mit Gemüse in Sweet-Chili-Soja Sauce, Sellerie Bratling mit Béchamelsauce oder Vegan HOT Crunchy Chik´n Burger.
Das Studierendenwerk Frankfurt am Main ist dieses Jahr mit der Cafeteria Dasein dabei und holt sich 2 Sterne. Leider wurde das Küchenpersonal (noch) nicht speziell in der Zubereitung veganer Speisen geschult.
Bislang finden keine Aktionen zum Thema veganes Essen statt, und Pflanzendrinks für die Kaffeespezialitäten sind nicht erhältlich. Dennoch gibt es täglich mindestens ein schmackhaftes veganes Gericht wie Chili con Quinoa, Gemüsenudeln mit Kokos oder Sojabolognese.
Die Mensa am Berthold-Beitz-Platz des Studierendenwerks Greifswald nimmt erstmals am Ranking teil und steigt mit 2 Sternen ins Rennen ein. Mindestens ein tägliches veganes Gericht lässt das Veganer:innenherz höher schlagen, darunter etwa Plant-Based Bonelesss Wings mit Barbecue-Dip, Soja-Waldpilz-Geschnetzeltes mit Apfel-Zimt-Rotkohl und Kartoffelklöße oder Blumenkohl Tikka Masala Curry mit Basmatireis.
Die Mensa am Berthold-Beitz-Platz bietet einen fleischfreien Aktionstag an, der unserer Meinung nach künftig vegan gestaltet werden sollte. Leider wurde das Personal (noch) nicht in der Zubereitung veganer Speisen geschult. Dies würde jedoch beim Personal für eine höhere Akzeptanz der veganen Gerichte sorgen und mehr Beratungsmöglichkeiten bei Fragen rund um die vegane Ernährung bieten.
Auch sind in dieser Mensa (noch) nicht alle veganen Speisen als solche gekennzeichnet, was sowohl Studierenden als auch Mitarbeitenden mehr Klarheit verschaffen würde. Sobald eine spezielle Schulung durchgeführt wird, kann sich die Mensa am Berthold-Beitz-Platz über eine 3-Sterne-Bewertung freuen.
Im Vergleich zum letzten Ranking muss die Kantina Kreativa des Studentenwerks Ost Niedersachsen dieses Jahr leider einen Stern abgeben, denn sie bietet nur noch zu 90 Prozent täglich ein veganes Gericht an. Gut ist, dass hier regelmäßig Schulungen durchgeführt werden.
Außerdem hat die Mensa ein selbst kreiertes Klimaessen eingeführt, das grundsätzlich vegetarisch oder vegan ist. Zu den veganen Angeboten gehören Gemüse-Knusper-Riegel mit Djuvecreis, veganer Remoulade und Tagessalat, geschmorte Zucchini-Pasta mit Sauce von getrockneten Tomaten und Tagessalat oder Kartoffel-Gemüse-Curry indische Art mit Tagessalat. Sobald diese veganen Köstlichkeiten täglich erhältlich sind, kann sich die Kantina Kreative wieder über eine 3-Sterne-Auszeichnung freuen.
Leider muss die Mensa Prinz Karl des Studierendenwerks Tübingen-Hohenheim dieses Jahr im Vergleich zu 2019 einen Stern abgeben, denn sie bietet keine Pflanzendrinks mehr an. Allgemein hat sich gezeigt, dass bei einem vorhandenen Angebot von Pflanzendrinks vermehrt auf die rein pflanzliche Alternative zugegriffen wird. Das liegt unter anderem daran, dass Pflanzendrinks die Ernährungsbedürfnisse und -wünsche einer Vielzahl von Studierenden abdeckt, die keine tierische Milch konsumieren möchten – sei es aus religiöser, umwelttechnischer, gesundheitlicher oder ethischer Sicht. Im Gegensatz zum Angebot von Kuhmilch wird bei Pflanzendrinks niemand ausgeschlossen. Sobald die die Mensa Prinz Karl wieder Pflanzendrinks einführt, kann sich über eine 3-Sterne-Auszeichnung freuen.
Studierende können hier täglich mindestens ein veganes Gericht genießen, zum Beispiel vegane Hackbällchen, Gabelspaghetti mit feurigem Tomaten Mango Belugalinsenragout und mediterraner Gemüsegulasch mit Räuchertofu und dazu Sommerweizen. Veganen Aktionen finden hier bislang noch nicht statt.
Die Mensa Landau des Studierendenwerks Vorderpfalz AöR nimmt erstmals am Ranking teil und steigt mit einer 2-Sterne-Auszeichnung ins Rennen ein. Hier gibt es täglich mindestens ein, je nach dem „Extra des Tages“ auch zwei vegane Gerichte, darunter Mezzelune Spinaci mit Kräutersoße, Kreolisches Chili mit Bohnen und Kräuterreis oder bunte Schupfnudelpfanne mit Gemüse.
Leider wurde für die Mitarbeitenden (noch) keine spezielle Schulung zu veganer Ernährung durchgeführt. Bislang fanden keine vegane Aktionswochen-/tage zum Thema veganes Essen statt, und die veganen Gerichte werden nicht besonders beworben. Sobald eine vegane Schulung angeboten wird, kann sich die Mensa beim nächsten Ranking über 3 Sterne freuen.
1 Stern: Mensen mit veganer Basis
Wie im letzten Ranking gab es auch dieses Jahr wieder eine sehr positive Überraschung: Alle teilnehmenden Studierendenwerke erhielten mindestens 2 Sterne. Diese Entwicklung zeigt, dass die vegane Ernährung in der Mitte der Gesellschaft angekommen ist. Dem Wunsch, sich umweltfreundlich, tierleidfrei und lecker vegan zu ernähren, wird an deutschen Hochschulen ein immer höherer Stellenwert zugewiesen.
Fazit: Interesse an veganer Verpflegung in Mensen steigt
Im Mensa-Ranking 2019 von PETA wurden erstmals 5 Sterne verliehen – und auch dieses Jahr heben sich zwei Mensen mit dieser Höchstbewertung ab. Während 2019 keine 4-Sterne-Bewertung vergeben werden konnte, holen sich dieses Jahr gleich zwei Mensen diese begehrte Auszeichnung. Die meisten Mensen schnitten mit einer guten Bewertung von 3 Sternen ab – und alle teilnehmenden Mensen ergatterten mehr als 1 Stern.
Abgesehen von zwei gastronomischen Einrichtungen bieten alle teilnehmenden Mensen täglich ein veganes Hauptgericht – meist kann man sogar zwischen mehreren veganen Gerichten wählen. Dieses Jahr nahmen einige Mensen von Studierendenwerken teil, die beim letzten Ranking nicht dabei waren. Drei Mensen konnten sich im Gegensatz zu 2019 einen weiteren Stern holen, zwei mussten einen Stern abgeben. Und auch dieses Jahr erhielten zwei rein vegane Mensen erneut eine 5-Sterne-Auszeichnung.
Während 2019 keine Mensa mit 4 Sternen ausgezeichnet wurde, setzen dieses Jahr gleich zwei Mensen auf ein rein vegetarisches Angebot und ergattern sich damit die begehrte Auszeichnung. In den meisten teilnehmenden Mensen können Studierende vegane Vor- und Nachspeisen schlemmen. Abgesehen von vier Mensen bieten alle anderen Mensen eine Salattheke oder zumindest vegane Salatteller. Nur drei der 41 teilnehmenden Studentenwerke bieten (noch) keine Pflanzendrinks an.
In vier der teilnehmenden Mensen wurde (noch) keine fachliche Schulung des Küchenpersonals zum Thema veganes Kochen durchgeführt. Die meisten Mensen setzen für ihre Mitarbeitenden jedoch auf wiederkehrende interne Schulungen und verschiedene Fortbildungsmaßnahmen zu veganer Ernährung. Viele Mensen organisieren Aktionswochen zum Thema vegan, meist zum jährlichen Weltvegantag am 1. November oder anlässlich des Veganuary. Insgesamt bieten die Studierendenwerke einfallsreiche Gerichte und Nachspeisen an. Da kann man eigentlich nur noch sagen: Guten Appetit!
PETAs Bewertungskriterien für das Mensa-Ranking
Um die vegan-freundlichste Mensa Deutschlands zu ermitteln, haben wir uns an den Dachverband des Deutschen Studentenwerks und an alle 58 deutschen Studierendenwerke gewandt und um Teilnahme an einer Umfrage gebeten. Mithilfe eines Fragebogens wurde eine Übersicht über das vegane Angebot in den jeweiligen gastronomischen Einrichtungen der Studentenwerke erstellt (Stand: Frühling 2023). Daraufhin haben 41 Studentenwerke ihre jeweils vegan-freundlichste Mensa ins Rennen geschickt.
Alle teilnehmenden Mensen bieten täglich mindestens ein veganes Hauptgericht an – meist gibt es sogar die Auswahl zwischen mehreren veganen Gerichten. Einige Mensen konnten sich 2019 im Gegensatz zum Vorjahr einen weiteren Stern holen, und zwei der teilnehmenden Mensen stachen sogar durch ein rein veganes Angebot heraus, wodurch in diesem Ranking erstmals 5 Sterne verliehen wurden! Die beiden Mensen waren 2018 noch komplett vegetarisch, setzen 2019 jedoch auf eine rein vegane Verpflegung.
Alle teilnehmenden Mensen bieten täglich vegane Beilagen an und haben – abgesehen von zweien – auch eine Salattheke. Nur in einem Studentenwerk wird bislang noch keine Pflanzenmilch angeboten, und bei dreien wurde (noch) keine fachliche Schulung des Küchenpersonals zum Thema veganes Kochen durchgeführt. Die meisten Studierendenwerke setzen auf wiederkehrende interne Schulungen und verschiedene Fortbildungsmaßnahmen zu veganer Ernährung für ihre Mitarbeiter. Viele Mensen bzw. Cafeterien machen auf kreative Weise Werbung für das vegane Angebot und organisieren Aktionswochen zur Thematik, meist zum jährlichen Weltvegantag am 1. November.
Insgesamt bieten die Studierendenwerke einfallsreiche Gerichte und Nachspeisen an. Da viele auch für 2019 wieder mehrere Mensen zur Teilnahme am Ranking einreichten, stellen wir auf dieser Seite deren jeweils vegan-freundlichste Mensa vor.
Exzellente Mensen mit 5 Sternen
Für eine 5-Sterne-Bewertung war nicht nur ausschlaggebend, dass die Auswahlkriterien auf höchstem Niveau erfüllt werden, sondern auch, dass die Mensa komplett vegan ist, d. h. dass keine Produkte tierischen Ursprungs verkauft werden. Diese beiden Mensen erfüllen die erforderlichen Kriterien in vollem Umfang und erhalten daher beide den begehrten Titel „Vegan-freundlichste Mensa 2019“.
Mit 5 Sternen für exzellente, ausschließlich vegane Angebote werden ausgezeichnet:
In der Mensa TU Veggie 2.0 – Die tiefgrüne Mensa des studierendenWERK Berlin sind alle Angebote vegan. Bis zu sieben Gerichte werden in Form von durchschnittlich 1.000 Essen täglich von einer veganen Köchin und geschulten Mitarbeitern zubereitet. Dazu gehören Tofutaler gefüllt mit Seitan, Gemüseschnitzel oder asiatischer Glasnudelsalat, um nur einige leckere Beispiele zu nennen.
Auch in den anderen großen Mensen des Studentenwerks wird täglich ein veganes Klimaessen angeboten und sogar beworben. Bei regelmäßigen internen Schulungen stehen besonders neue Rezepturen im Fokus. Zudem werden Fachmessen besucht.
Auch die Mensa St. Paul des Studentenwerk Erlangen-Nürnberg führt ein rein veganes Angebot. Pro Tag werden hier 230 Essen serviert – von Süßkartoffelrösti auf Paprika-Birnenragout mit Chilicreme über Bohnen Burger Barbecue bis hin zu Pilz-Stroganoff mit Gemüse Pilaw.
Zusätzlich führt die Mensa mehrere Aktionstage im Jahr durch, zum Beispiel einen veganen Kochkurs für Studierende. Die Mensa St. Paul ist nur von Montag bis Donnerstag geöffnet, doch auch die Südmensa, die Mensa Regensburger Straße und die Mensa Langemarckplatz bieten täglich mindestens ein veganes Gericht an.
Herausragende Mensen mit 4 Sternen
Eine 4-Sterne-Bewertung wurde diesmal nicht vergeben. 2018 erhielten die beiden vegetarischen Mensen, die jetzt komplett vegan sind, diese Auszeichnung. 2019 waren keine rein vegetarischen Mensen im Rennen.
Vegetarische Produkte, wie Milch oder Eier, bedeuten nicht zwingend weniger Tierleid als Fleisch und daraus hergestellte Produkte. Auch sind sie nicht besser für die Umwelt. Dennoch setzt die Umstellung auf eine rein vegetarische Mensa ein bedeutendes Zeichen und ist ein erster Schritt in die richtige Richtung für die Tiere, die Umwelt und die eigene Gesundheit.
Top-Mensen mit 3 Sternen
An der Spitze der Rangliste stehen Mensen, die bei der Auswertung der Beurteilungskriterien besonders hervorstechen. Bei einer Umstellung auf ein komplett fisch- und fleischfreies Angebot würden diese eine herausragende 4-Sterne-Bewertung erhalten.
So gut wie alle teilnehmenden Mensen bestechen durch tägliche vegane Angebote, Pflanzendrinks und geschultes Personal. Veganismus ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen – das haben auch die Studierendenwerke erkannt und setzen auf vegane Gerichte. Tägliche vegane Desserts und Angebote in den Cafeterien sind die zukunftsweisenden Tendenzen. Im Hinblick auf Werbung und zusätzliche Aktionen für vegane Gerichte besteht bei vielen Mensen noch Verbesserungspotenzial. Solche Maßnahmen helfen jedoch, die veganen Gerichte weiter zu etablieren und ein breiteres Publikum anzusprechen. Verschiedene Möglichkeiten, wie etwa Monitore in den Mensen oder Social-Media-Postings, werden von vielen Studierendenwerken schon heute genutzt.
Vor allem die Gemeinschaftsverpflegung trägt in hohem Maß dazu bei, dass die Ernährung veganer und damit klimafreundlicher wird. In den nächsten Jahren wird dieser Bereich weiter ausgebaut werden müssen.
Auch im Ranking 2019 beweisen folgende Mensen, dass sie vegan-freundlich sind:
Die Mensa an der Universität Augsburg bietet täglich zwei bis vier vegane Gerichte an, die auch Nicht-Veganer gerne wählen, wie zum Beispiel einen indischen Wok oder eine vegane Paella. Zusätzlich gibt es ein ausschließlich veganes Gemüse-Büfett.
Schulungen zum Thema veganes Kochen gehören hier zum festen Bestandteil der Personalentwicklung, und bereits seit 2013 wird in dieser Mensa ein Aktionstag zum Weltvegantag durchgeführt.
In der Hauptmensa des Studierendenwerk Dortmund werden täglich zwischen vier und fünf vegane Gerichte serviert – verglichen mit dem Vorjahr also zwei bis drei vegane Mahlzeiten mehr. Hier kann man Leckereien wie Fry and Dip mit veganer Mayonnaise, gefüllte Maultaschen und Spaghetti an Walnuss Sauce genießen.
Die Mensa organisiert Aktionswochen, wie zum Beispiel eine vegane Street Food Woche mit veganen Rezepten und Informationsmaterial zur veganen Lebensweise. Regelmäßige interne Schulungen werden ab 2020 eingeführt.
Auch dieses Mal belegen die Hauptmensen des Studierendenwerk Essen-Duisburg in Essen und Duisburg auf der Rangliste der vegan-freundlichsten Mensen wieder Spitzenpositionen. Die beiden Einrichtungen führen das gleiche Angebot und bieten täglich mindestens ein veganes Gericht an, wie Riesenrösti mit Soja-Streifen in Pilzrahmsauce oder Gelbe Paprikaschote mit Couscous gefüllt.
Durch Mensastammtische mit hausinternen Ökotrophologen und kostenfreie Ernährungsseminare bietet das Studentenwerk fundierte Informationen zur veganen Ernährung, was auch Nicht-Veganern hilft, sich mit der Thematik auseinanderzusetzen und zu einem tierleidfreien Gericht zu greifen.
Das Studierendenwerk Heidelberg mit der zeughaus-Mensa und Bar ergatterte sich im Ranking 2019 wieder 3 Sterne. Im Vergleich zum Vorjahr ist das Angebot an veganen Optionen um 11 % gestiegen. Hier kann man sich auf veganen Döner, Hotdogs und Burger sowie Dessert-Träumereien wie Grießflammerl mit Sauerkirschen und Zwetschgencreme mit Vanilleschaum freuen. Unter anderem wird hier nach PETA-Rezepten gekocht. Im Gegensatz zum Vorjahr bieten alle Mensen dieses Studierendenwerks mindestens eine vegane Nachspeise an.
Zusätzlich spielen Kommunikation und Information eine tragende Rolle. So wird das vegane Angebot in den sozialen Medien und in Campus-Magazinen beworben, vegane Kochbücher können kostenlos in der Bücherei ausgeliehen werden, und pro Semester werden mehrere Aktionen zum Thema organisiert.
Auch das Studierendenwerk Karlsruhe mit der Mensa Moltke gehört in diesem Ranking zu den Top-Mensen für vegan lebende Menschen in Deutschland. Täglich haben die Studierenden hier die Wahl zwischen mindestens zwei veganen Gerichten, wie vegane Bratwurst mit Currysauce oder vegane Pizza. Diese Speisen werden jeweils besonders beworben.
Das Personal testet zudem regelmäßig neue Produkte und Gerichte und organisiert Verkostungen. Bei allen Aktionen werden vegane Gerichte einbezogen. Es wäre wünschenswert, zukünftig einen Aktionstag exklusiv der veganen Ernährung zu widmen und an diesem Tag ausschließlich vegane Gerichte zu servieren.
In allen sieben Mensen des Studentenwerk Kassel wird täglich mindestens ein veganes Gericht angeboten. In der Zentralmensa gibt es neben einem täglichen veganen Dessert zum Beispiel Grilltomate auf cremigem Eblysotto, mexikanische Couscous-Pfanne und Süßkartoffel-Gnocchi.
Ein großer Pluspunkt sind auch die internen Schulungen des Küchenpersonals zum Thema veganes Kochen, die hier regelmäßig stattfinden.
Auch in der Mensa Uni-Campus des Studentenwerk Koblenz wird in allen Mensen zusätzlich zur veganen Pizza am Pizzawagen und zum veganen Burger im Bistro täglich mindestens ein veganes Gericht angeboten. Eine Salattheke findet man hier leider nicht.
Da im Bereich Veganismus fortlaufend neue Erkenntnisse und Rezepte erarbeitet werden, ist eine regelmäßige Fortbildung des Küchenpersonals wünschenswert. Leider haben hier jedoch 2016 das letzte Mal zwei Mitarbeiter an einer solchen speziellen Schulung teilgenommen. Es werden mensen-übergreifende Aktionswochen mit veganen Gerichten angeboten. Erzeugnisse aus dem hausinternen Gemüsegarten verfeinern die Speisen und betonen den nachhaltigen Ansatz.
Auch das Studierendenwerk Paderborn mit der Mensa Forum Paderborn verteidigt seine 3-Sterne-Position aus dem Vorjahr. Die Mensa bietet eine eigene vegane Ausgabetheke, alle Dressings und Beilagensalate sowie fast alle Beilagen sind vegan. Hier kann man sich täglich ein bis drei vegane Gerichte, wie Kürbisburger mit Cashew-Aioli und Apfelmus, gebratene Aubergine oder gefüllte Paprika mit Couscous, gönnen.
Daneben veranstaltet die Mensa verschiedene Aktionen, z. B. zum Weltvegantag oder in Form einer veganen Projektarbeit beim Azubi-Wettbewerb. Das vegane Angebot wird auf Social Media, mit Plakaten und mit einem veganen Kochkurs besonders hervorgehoben.
Drei bis vier vegane Gerichte werden in der Mensa am Studentenhaus des Studentenwerk Würzburg serviert. Ob Louisiana Gumbo, Chipotle Burrito oder afrikanischer Erdnuss-Süßkartoffel „Hot Pot“ – bei dieser tollen Auswahl hat man die Qual der Wahl. Am Veggie-Donnerstag werden vor allem vegetarische und vegane Gerichte serviert.
Zudem wird darauf aufmerksam gemacht, warum diese Ernährungsform notwendig ist – für die Umwelt, die Gesundheit, gegen Hungersnot, für die Tiere und für den abwechslungsreichen Genuss. Damit dieser lobenswerte Gedanke wirklich konsequent umgesetzt werden kann, sollten an diesem Tag jedoch ausschließlich vegane Gerichte angeboten werden. Darüber hinaus wird in allen 9 Mensen jedes Jahr eine vegane Woche veranstaltet.
Auch das Studierendenwerk Paderborn mit der Mensa Forum Paderborn verteidigt seine 3-Sterne-Position aus dem Vorjahr. Die Mensa bietet eine eigene vegane Ausgabetheke, alle Dressings und Beilagensalate sowie fast alle Beilagen sind vegan. Hier kann man sich täglich ein bis drei vegane Gerichte, wie Kürbisburger mit Cashew-Aioli und Apfelmus, gebratene Aubergine oder gefüllte Paprika mit Couscous, gönnen.
Daneben veranstaltet die Mensa verschiedene Aktionen, z. B. zum Weltvegantag oder in Form einer veganen Projektarbeit beim Azubi-Wettbewerb. Das vegane Angebot wird auf Social Media, mit Plakaten und mit einem veganen Kochkurs besonders hervorgehoben.
Das Studierendenwerk Aachen bietet in der Academia mindestens ein veganes Gericht an, auf das täglich besonders hingewiesen wird. Riesenrösti mit Champignonsauce, Sojageschnetzeltes Stroganoff und griechischer Gemüseauflauf Briam laden hier zum Gaumenschmaus ein.
Im Rahmen des Weltvegantags werden mehrere vegane Gerichte angeboten. Leider wurden seit 2011 keine Schulungen zum Thema veganes Kochen mehr durchgeführt, die zu einer noch breiteren Vielfalt und einem noch tieferen Verständnis beitragen könnten.
An mindestens einem täglichen veganen Gericht kann man sich auch im Akademischem Förderungswerk Bochum in der Mensa RUB Bochum erfreuen. Neu ist, dass man sich vegane Smoothies selbst zapfen und vegane Burger am Foodtruck abholen kann.
Auch Aktionen, wie etwa „Worldwide Vegan“, werden hier realisiert.
Die Mensa Nassenstraße des Studierendenwerk Bonn lädt jeden Tag zu einem kreativen veganen Gericht ein, z. B. zu Berliner Bulette mit Äpfeln und Zwiebeln, Soja-Geschnetzeltes „Züricher Art“, „Red Red“ aus Ghana mit Polenta oder Reispuffer mit Dörrpflaumen-Ratatouille und Nudeln.
Durch die tägliche Bewerbung dieser Speisen und durch Aktionswochen, wie zum Beispiel „vegan mal anders“, werden die Studierenden an die vegane Ernährung herangeführt.
Im Studierendenwerk Bremen in der Mensa Neustadtswall erhält man ein tägliches veganes Gericht, wie geräuchertes Tofusteak mit Ratatouille oder Gemüsepaella. Zwei- bis dreimal die Woche wird ein zusätzliches veganes Gericht angeboten.
Aktionen zum Weltvegantag und zur Klimawoche kommen auch in diesem Studierendenwerk nicht zu kurz.
Beim Studierendenwerk Darmstadt punkten alle Mensen mit dem gleichen Essensangebot: Täglich werden ein bis zwei vegane Gerichte angeboten, die jeden Tag besonders hervorgehoben werden, zum Beispiel WOK Scharfer Tofu mit Mienudeln oder Gemüsecouscous mit Tofu, Backpflaumen und Mangowürfeln. Zusätzlich sind mindestens 50 % der Gerichte auf dem Speiseplan vegetarisch oder sogar vegan.
Regelmäßige Schulungen tragen dazu bei, das vegane Angebot kreativ zu fördern und entsprechende Informationen zu vermitteln. Über die Mensa-App werden zudem vegane Rezepte zur Verfügung gestellt.
In der Mensa Littenweiler des Studierendenwerk Freiburg-Schwarzwald stehen täglich ein bis zwei vegane Gerichte auf dem Speiseplan, auf die besonders hingewiesen wird, z. B. Sojageschnetzeltes mit Joghurt-Minzedip und Couscous.
Leider wird in der Mensa nicht täglich eine vegane Vorspeise angeboten. Dafür gibt es jeweils einmal pro Semester eine „vegane Woche“ und einen „Veggie Day“, an denen an allen Freiburger Mensen nur vegetarische und vegane Speisen angeboten werden. Seit 2010 finden auch regelmäßige Schulungen statt.
Das Studentenwerk Gießen ist mit der Mensa Otto-Behaghel-Straße zum zweiten Mal mit dabei und hat sich 2019 einen zusätzlichen Stern geschnappt! Vorbei sind die Zeiten, in denen nur an einigen Tagen vegane Optionen wie Pasta oder Suppe angeboten wurden – heute gibt es vegane Pizza, vegane Bratwurst, Kürbisburger und mehr. Bislang werden nicht alle veganen Beilagen als solche gekennzeichnet, doch das Studentenwerk hat dies als Anregung aufgenommen.
Die Mensa hat übrigens schon seit 2017 ein eigenes Logo für ihre veganen Hauptgerichte. Zusätzlich werden vegane Kochkurse angeboten und seit 2016 auch Aktionen zum Weltvegantag gestaltet.
Auch das Studentenwerk Halle konnte sich im Vergleich zum Vorjahr diesmal einen zusätzlichen Stern sichern! So fehlten beispielsweise weder eine vegane Schulung noch eine Aktion zum Weltvegantag.
Die Harzmensa lässt täglich mit einem oder zwei Gerichten grüßen, bei denen nicht nur vegan lebenden Menschen das Wasser im Mund zusammenläuft, zum Beispiel Kichererbsen-Ananas-Spinat-Curry, Kreolisches Chilli, Soja-Frikassee und überbackene Vollkornnudeln mit Soja.
Das Studierendenwerk Hamburg mit der Mensa HCU punktet auch in diesem Ranking wieder mit 3 Sternen. Vegane Maultaschen oder vegane Carbonara mit Tofuwürfeln sind nur zwei leckere Beispiele für die täglich angebotenen Gerichte.
Da die letzten Schulungen 2013 durchgeführt wurden, könnte eine Auffrischung für weitere Vielfalt und vertieftes Wissen sorgen. 2019 wurde ein vegetarischer Tag mit veganem Angebot veranstaltet. Unser Vorschlag wäre, diesen Tag zu einem komplett veganen Tag umzugestalten.
Im Gegensatz zum Vorjahr bietet die Hauptmensa des Studentenwerk Hannover nun täglich mindestens ein veganes Gericht an! Blumenkohlcurry, Mini Samosas mit Mango-Ingwer-Sauce oder Nasi Goreng mit Pilzen sind nur einige von vielen Highlights. Auf Wunsch lassen sich mehrere Gerichte auch vegan zusammenstellen, indem eine separat gereichte Zutat tierischen Ursprungs bei der Ausgabe weggelassen wird.
Leider werden an dieser Mensa noch immer keine Aktionstage oder -wochen veranstaltet, und vegane Gerichte werden nicht speziell beworben.
Das Studierendenwerk Mainz ist mit der Zentralmensa wieder mit 3 Sternen im Rennen. Hier findet man täglich mindestens zwei vegane Gerichte, wie vegane Cannelloni oder vegane Gemüselasagne, die auch jeden Tag besonders beworben werden.
Auch dieses Studierendenwerk führte 2013 seine letzte Schulung durch und könnte sich mit einer erneuten Teilnahme zu neuen Ideen inspirieren lassen. Die letzte Aktion zum Weltvegantag fand 2017 statt. Angesichts des Klimastreiks gab es jedoch einen fleischfreien Tag sowie entsprechende Info-Veranstaltungen. Angaben zum Vergleich der CO2-Emissionen für eine Reihe veganer, vegetarischer und fleischhaltiger Gerichte machten deutlich, wie viel klimafreundlicher vegane Produkte im Vergleich zu tierischen Produkten sind. Butter ist sogar das klimaschädlichste Lebensmittel.
Das Studentenwerk Marburg mit der Mensa Erlenring ist erstmals seit 2014 wieder beim Ranking dabei – und steigt gleich mit 3 Sternen ein. Seit Mitte Oktober wird hier täglich ein veganes Gericht angeboten. Auch wenn eine Salattheke fehlt, lassen Hauptgerichte wie Soja-Gyros mit veganem Tzatziki und Couscous, veganer hausgemachter Gemüseauflauf mit Nudeln und „Szegediner“ Tofu-Gulasch mit Kräuterkartoffeln und Backpflaumen das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Zum Semesterstart werden die veganen Gerichte besonders beworben. Leider werden keine Aktionen zum Thema vegane Ernährung durchgeführt.
In den Selbstbedienungstheken der Mensa Leopoldstraße des Studentenwerk München werden täglich mindestens ein, häufig auch zwei vegane Gerichte angeboten werden, die jeden Tag besonders beworben werden. Die Mensa verfügt zusätzlich über vier Salat-Bars.
Zum jährlichen Weltvegantag wird stets eine Aktion veranstaltet.
Auch das Studierendenwerk Münster sichert sich in diesem Ranking wieder 3 Sterne. In der Mensa am Ring wird täglich mindestens ein veganes Gericht angeboten. Gestärkt mit Gemüse-Knusper-Bagel an Mango-Sauce, Broccoli-Dinkelauflauf mit Tomaten-Rahm-Sauce oder einer veganen Lahmacun ist man für die nächste Vorlesung bestens vorbereitet. Diese Gerichte werden bislang noch nicht als vegan gekennzeichnet, doch die Mensa plant, dies zu ändern.
Alle sieben Mensen des Studentenwerk Niederbayern/Oberpfalz haben denselben Speiseplan und bieten im Gegensatz zum Vorjahr täglich mindestens ein veganes Gericht an, das sogar stets besonders beworben wird. Vegane Vorspeisen gibt es leider nicht jeden Tag.
Jedoch werden verschiedene vegane Aktionswochen veranstaltet, darunter ein veganer Kochwettbewerb, eine „Vegan Taste Week“, oder ein veganer Rezeptwettbewerb. Auf der Internetseite des Studentenwerks sind sogar vegane Rezepte zu finden.
Das Studentenwerk Oldenburg serviert in der Mensa Uhlhornsweg täglich mindestens ein veganes Gericht, wie Buchweizen-Kürbispfannkuchen, Gemüse Bratwurst-schnecke mit Zwiebeljus und Kartoffelpüree oder Seitangulasch ungarische Art mit Kartoffelklöße.
Alle Mitarbeiter wurden hausintern geschult, weitere Schulungen sind in Planung. Zum Weltvegantag wird sogar in allen Mensen eine Aktion durchgeführt.
Das Studentenwerk Ost-Niedersachsen ist mit der Kantina Kreativa auch in diesem Ranking wieder mit 3 Sternen vertreten. Hier findet man täglich ein veganes Gericht sowie mehrere Gemüsesorten und Beilagen. Nudelpfanne, Gemüsecurry, veganer Milchreis mit Mangoragout, Bulgurpfanne, Tagliatelle mit Lauch-Sojasahne-Sauce und gehackten Walnüssen machen Lust auf mehr.
Das Studentenwerk nahm 2019 an den Nachhaltigkeitstagen teil, bei denen Fleischgerichte durch vegane ersetzt wurden. Künftig werden Kochkurse zum Thema vegane Speisen unter den Studierenden verlost.
Nach einjähriger Abwesenheit ist das Studentenwerk Potsdam mit der Mensa Griebnitzsee zum zweiten Mal wieder dabei – und das sogar mit einem zusätzlichen Stern! Langweiliges Essen hat hier keine Chance! In allen Mensen kann man sich täglich auf ein bis drei vegane Gerichte freuen, wie Beelitzer Nudeln mit Tomaten-Mango-Belugalinsen-Ragout, Mini Kartoffelklöße in veganem Pesto verde und Sauer-Scharfe Suppe mit Glasnudeln und Sojawürfeln.
Im Gegensatz zu 2017 wird das Küchenpersonal nun zum Thema veganes Kochen geschult. Außerdem werden vegane Nachspeisen angeboten. Werbung für die veganen Gerichte oder Aktionstage wurden leider auch 2019 noch nicht eingeführt.
Das Studentenwerk Schleswig-Holstein bietet in der Mensa II und in der Mensa Kesselhaus täglich ein bis zwei vegane Gerichte an, zum Beispiel vegane Paella.
Außerdem finden vegane Aktionswochen und Aktionen zum Weltvegantag statt, und jeden ersten Donnerstag im Monat gibt es den „Greenday“, an dem ausschließlich vegane und vegetarische Gerichte angeboten werden.
Im Studierendenwerk Siegen gibt es in der Mensa AR täglich einen veganen Gaumenschmaus, wie Maultaschen mit Zwiebelsauce, Wirsingstrudel und Tortilla Enchilada. Die letzte Schulung hat im zweiten Quartal 2019 stattgefunden. Vegane Vorsuppen werden täglich angeboten, und die Salatbeilagen werden öfter auch vegan zubereitet.
Zum Weltvegantag werden hier mehrere vegane Gerichte mit gesonderten Hinweisen schmackhaft gemacht.
Im Studierendenwerk Tübingen-Hohenheim in der Mensa Prinz Karl wird ein veganes Gericht angeboten, beispielsweise Tagliatelle mit Lauch Sojasahne Sauce, Auberginen im Haferflockenmantel mit Tomatensauce und Bulgur, Moussaka oder Kreolisches Chili. Auf diese Gerichte wird auch besonders verwiesen.
Leider finden an dieser Mensa keine Aktionen zum Thema vegane Ernährung statt.
Mensen mit 2 Sternen
Die Mensen aller Studierendenwerke mit 2 Sternen bieten jeden Tag ein veganes Gericht an – eine sehr gute Basis für die tägliche Mahlzeit, auch wenn es sich teilweise nur um Eintöpfe handelt. Leider fehlt es in einigen Fällen an speziellen Schulungen, die dazu beitragen könnten, die vegane Ernährung beim Personal und bei den Studierenden bekannter zu machen und die Zahl der Bestellungen für vegane Gerichte so zu steigern. Pflanzendrinks, eine gute Alternative im Kaffee für vegan lebende Menschen und Menschen mit Laktoseintoleranz, sind im neuen Ranking nur bei einer der teilnehmenden 2-Sterne-Mensen nicht erhältlich.
Studentenwerke, deren Mensen kein tägliches veganes Hauptgericht und keine Pflanzenmilch anbieten, oder deren Personal keine Schulung absolviert hat, wurden im Vergleich zu einem punktgleichen Studentenwerk mit einem Stern weniger ausgezeichnet.
Im Studierendenwerk Bielefeld wird in der Mensa X das tägliche vegane Essen derzeit vor allem durch Eintöpfe gedeckt. Jeden Donnerstag gibt es allerdings schon heute ein veganes Menü, ein zweiter Tag in der Woche soll bald eingeführt werden.
Das Personal wird geschult, und seit 2017 finden Aktionstage statt. Sobald täglich ein vielfältiges veganes Gericht angeboten wird, kann sich auch die Mensa X auf eine 3-Sterne-Auszeichnung freuen.
Das Studierendenwerk Düsseldorf mit der Hauptmensa kehrt nach einem Jahr Abwesenheit wieder zurück ins Rennen. Hier werden täglich zwei bis vier vegane Gerichte in Buffet-Form angeboten.
Leider finden noch immer keine Schulungen zum Umgang mit veganen Lebensmitteln und zur veganen Ernährung statt. Dies würde jedoch eine höhere Akzeptanz der veganen Gerichte seitens des Personals sicherstellen und mehr Beratungsmöglichkeiten bei Fragen rund um die vegane Ernährung bieten. Schulungen bauen immer Vorbehalte ab und bieten neue Möglichkeiten. Leider finden hier bislang auch keine veganen Aktionen statt.
Die Cafeteria Darwins im Studentenwerk Frankfurt am Main hält ihre 2-Sterne-Wertung. Täglich wird mindestens ein veganes Gericht angeboten, doch es gibt leider keine täglichen veganen Vorspeisen.
Wie im Vorjahr fehlt auch dieses Mal wieder eine Schulung des Personals. Zum Weltvegantag findet am Studentenwerk seit 2015 eine Aktion statt, und eine vegane Aktionswoche gibt es bereits seit 2012. Auch vegane Kochkurse werden auf der Homepage beworben.
In der Mensa Campus Saarbrücken des Studentenwerk im Saarland wird täglich mindestens ein veganes Essen angeboten. Leckere Gerichte wie Soja-Gyros aus der Pfanne mit Knoblauch-Kräuter-Dip und Pommes, Vishfilet mit Rahmspinat und hausgemachtem Kartoffelstampf und Tortillas mit Curryreissalat lassen das Veganerherz höher schlagen. Die veganen Gerichte sind nicht als solche gekennzeichnet, und es werden keine veganen Nachspeisen angeboten.
Leider wurde das Personal auch 2019 nicht geschult, und Aktionen zum Thema vegane Ernährung werden an dieser Mensa nicht angeboten. Unter den Teilnehmern des Rankings 2019 bietet das Studentenwerk im Saarland als einziges keine Pflanzenmilch an.
Mensen mit veganer Basis: 1 Stern
Wie bereits im letzten Jahr gab es auch im neuen Ranking wieder eine sehr positive Überraschung: Alle teilnehmenden Studierendenwerke erhielten mindestens 2 Sterne. Diese Entwicklung zeigt, dass die vegane Ernährung in der Mitte der Gesellschaft angekommen ist. Dem Wunsch, sich umweltfreundlich, tierleidfrei und lecker vegan zu ernähren, wird an deutschen Hochschulen ein immer höherer Stellenwert zugewiesen.
Die Bewertungskriterien
Um die vegan-freundlichste Mensa Deutschlands zu ermitteln, haben wir uns an den Dachverband des Deutschen Studentenwerks und an alle 57 deutschen Studierendenwerke gewandt und um die Teilnahme an einer Umfrage gebeten. Mithilfe eines Fragebogens wurde eine Übersicht über das vegane Angebot in den jeweiligen gastronomischen Einrichtungen der Studentenwerke erstellt (Stand: Oktober/November 2019). Daraufhin haben 36 Studentenwerke ihre jeweils vegan-freundlichste Mensa ins Rennen geschickt.
Wird täglich ein veganes Gericht angeboten, leitet das Studentenwerk eine rein vegan-vegetarische Mensa, oder gibt es einen Bereich, in dem nur vegan-vegetarische Gerichte angeboten werden?
Es macht einen Unterschied, ob jeden Tag ein veganes Gericht angeboten wird oder ob sich Studierende notdürftig eine vegane Mahlzeit aus Beilagen zusammenstellen müssen. Für Menschen, die sich umweltbewusst, gesund und tierleidfrei ernähren wollen, ist es zudem ein Genuss, sich nach Lust und Laune an der Speiseausgabe bedienen zu können, ohne befürchten zu müssen, dass im Essen Zutaten versteckt sein könnten, für die Tiere leiden mussten.
Wurden Schulungen zum Thema veganes Kochen für das Küchenpersonal durchgeführt?
Auch wenn viele Köche und Mitarbeiter gut ausgebildet sind und eine Menge eigenes Engagement mitbringen, nimmt die Zubereitung pflanzlicher Lebensmittel in der gastronomischen Ausbildung meist einen erschreckend geringen Teil ein. Pflanzliche Alternativprodukte wie Tofu und Co. kommen teilweise gar nicht oder nur in der Theorie vor. Eine Schulung zum Thema vegane Ernährung ist daher eine gute Idee – unter anderem, um mangelndes Wissen zu ergänzen oder Vorurteile abzubauen. Viele Studentenwerke und andere Großküchen haben damit sehr gute Erfahrungen gemacht und empfehlen es weiter. Auch eine interne Schulung durch Ökotrophologen ist eine Möglichkeit.
Werden Pflanzendrinks für den Kaffee/die Kaffeespezialitäten angeboten?
Viele Studierende und Universitätsmitarbeitende haben nachmittags Lust auf einen leckeren Kaffee. Doch was tun, wenn es nur Kuhmilch gibt? Das Angebot an gesunden, tierleidfreien Pflanzendrinks für den Kaffee wurde bei der Bewertung berücksichtigt.
Werden vegane Vor- und Nachspeisen angeboten, und gibt es ein veganes Angebot in der Zwischenverpflegung bzw. im Snackbereich, eventuell sogar in Lebensmittelautomaten?
Auch ein breit gefächertes Angebot an gesunden und tierleidfreien Lebensmitteln neben veganen Hauptgerichten wurde positiv bewertet. Wenn es mal schnell gehen muss, fürs Frühstück keine Zeit ist oder ein Nachmittagstief überwunden werden muss, freuen sich Studierende über eine reiche Auswahl an veganen belegten Brötchen, Wraps, Kuchen, Smoothies oder Reismilchschokolade.
Werden Aktionswochen oder -tage durchgeführt?
Information ist das A und O, denn nichts führt so schnell zu Vorurteilen wie Unwissen. Es ist wichtig, sich bewusst mit dem Thema vegane Ernährung zu befassen, um die Vorteile bezüglich Gesundheit, Umweltschutz und Tierrechten sowie den Zusammenhang zwischen unserem Konsum und dem Welthunger zu erkennen. Eine Aktionswoche kann ein wichtiger Baustein für den Erfolg einer veganen Menülinie sein.
Wird ein Vegan-Tag angeboten oder regelmäßig für vegane Gerichte geworben?
Die Einsparungen durch einen Vegan-Tag in der Woche, u. a. an CO2, sind beachtlich. Aber auch das regelmäßige und kontinuierliche Bewerben des veganen Angebots kann das Interesse und somit die Nachfrage nach tierleidfreien Gerichten erhöhen. Eine reine Vegan-Mensa kann hier gesondert punkten.
Ist die Zukunft der Mensa vegan?
Die PETA-Auszeichnung „Vegan-freundlichste Mensa“ dient dazu, gastronomische Einrichtungen positiv zu beurteilen, die in puncto vegan-freundliches Speisenangebot bereits großartige Arbeit leisten. Aber nicht nur Hochschulmensen, sondern auch alle anderen gastronomischen Einrichtungen sollen durch dieses Ranking zu einem breiteren veganen Angebot motiviert und inspiriert werden.
Unsere Umfrage zeigt unverkennbar ein wachsendes Interesse am Thema vegane Verpflegung.
Fast alle Studierendenwerke haben mittlerweile an speziellen Schulungen teilgenommen. Jährliche Fortbildungen und Auffrischungen, auch durch interne Fachangestellte, sind von Vorteil.
Fast alle teilnehmenden Einrichtungen bieten zumindest in einer Mensa täglich mindestens ein veganes Gericht an.
Immer mehr Studierendenwerke werben für vegane Gerichte im Rahmen von Aktionswochen zum Thema Gesundheit oder Umweltschutz.
Auch vegane Vor- und Nachspeisen halten verstärkt Einzug in die Mensen und werden von den Studierendenwerken teilweise selbst kreiert.
Rund um die Mensa spielt die vegane Ernährung eine immer größere Rolle. So bieten einige Studierendenwerke Kochkurse und Kochwettbewerbe an, um mit den Studierenden in Kontakt zu kommen und ihnen die vegane Ernährung schmackhaft zu machen.
Im aktuellen PETA-Ranking 2024 wurden zwei rein vegane Mensen mit 5 Sternen ausgezeichnet. Auch wenn sie derzeit noch die Ausnahme sind, nehmen sie für andere Mensen eine Vorbildfunktion ein. Eine vegane Ernährung ist die beste Möglichkeit, um auf einfache und gesunde Weise Tierleid zu verhindern und mit der täglichen Ernährung zum Umweltschutz beizutragen.
Je leichter es für Studierende ist, vegan zu essen, desto wahrscheinlicher wird das vegane Angebot auch angenommen. Eine 2023 veröffentlichte Studie kam zum Schluss, dass wenn vegane Gerichte in Hochschulmensen als Standardoption angeboten werden und die Option mit tierischen Produkten hingegen auf Nachfrage bestellt werden kann, die vegane Mahlzeit zu knapp 82 Prozent gewählt wurde. [2]
Vegan Kochen in Kantinen: Entdecken Sie die vegane Vielfalt
Probieren auch Sie die veganen Köstlichkeiten in den Mensen – egal, ob Sie bereits vegan leben oder nicht. Die Nachfrage bestimmt das Angebot. Treten Sie gerne mit den Studierendenwerken in Kontakt, um neue Rezeptideen oder Vorschläge für vegane Aktionen zu erhalten. Einige Studierendenwerke liefern in diesen Bereichen reichlich Inspiration für andere Gastronomiebetriebe.
Mit unserem unverbindlichem Veganstart-Programm erhalten Sie 30 Tage lang kostenlos Tipps, Tricks, Infos, Rezepte und vieles mehr für Zuhause! Auch für die Großküche finden Sie bei uns eine Vielzahl an leckeren veganen Rezepten. Einige haben wir hier zusammengestellt:
Björn Thun studierte Nachhaltige Entwicklungszusammenarbeit im Master und setzte sich in seiner Abschlussarbeit mit der Nachhaltigkeit der Textilindustrie auseinander. Bei PETA Deutschland ist er Fachreferent für Tiere in der Bekleidungsindustrie.