Veganer Fisch: 5 Rezepte für Fish and Chips, Sushi & Co.

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Veganen Fisch gibt es als Teil einer veganen Ernährung längst in vielen verschiedenen Varianten – verarbeitet oder zum Selbermachen. Inzwischen bieten zahlreiche Supermärkte alle möglichen pflanzlichen Alternativen an, für die keine fühlenden Lebewesen durch Fischfang und Aquakultur leiden müssen. Wir von PETA Deutschland haben fünf leckere und einfache Rezepte zur Zubereitung von veganem Fisch für Sie.

Veganer Fisch: Die 5 besten Rezepte

1. Rezept für vegane Tofu-Fish-and-Chips

Tofu

Festen Tofu bekommt man mittlerweile in jedem Supermarkt um die Ecke. Wenn man in einem Gericht das Fleisch eines toten Fisches ersetzen möchte, ist Tofu perfekt geeignet – man kann die Scheiben großartig panieren und dann frittieren oder backen.

Zutaten für 2-4 Portionen

  • 500 g fester Tofu
  • 100 ml weißer Essig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 40 g Mehl
  • 40 g Stärkemehl
  • 1 EL Old Bay Gewürzmischung
  • Speiseöl

Zubereitung

Schneiden Sie den Tofu in etwas über einen Zentimeter dicke Scheiben und wickeln Sie ihn in Küchenpapier ein, um das überschüssige Wasser aufzusaugen.

Verrühren Sie Essig, Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Salz und Pfeffer zu einer Marinade. Geben Sie den Tofu dazu und verteilen Sie die Marinade gleichmäßig. Stellen Sie den Tofu 30 Minuten lang zugedeckt in den Kühlschrank.

Vermischen Sie in einer anderen Schüssel das Mehl, Stärkemehl und die Gewürzmischung. Nehmen Sie den Tofu aus der Marinade und panieren Sie ihn mit der Mehlmischung.

Geben Sie nun etwas Öl in eine Pfanne und braten Sie den Tofu, bis er goldbraun ist ca. 2 Minuten auf jeder Seite. Dann den Tofu aus der Pfanne nehmen und mit Küchenpapier das überschüssige Fett abtupfen.

Tipp: Wälzen Sie zum Schluss den marinierten Tofu in einer Mischung aus Mehl, Stärkemehl und der Old Bay Gewürzmischung und frittieren Sie ihn. Dazu schmecken Pommes frites und eine vegane Sauce Tartare. Guten Appetit!

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Die Old Bay Gewürzmischung besteht aus:

  • 1 TL geröstete Senfsamen
  • 0,5 TL Selleriesamen
  • 0,25 TL Gewürznelken
  • 3 Kardamomkapsel
  • 5 Lorbeerblätter
  • 0,25 TL Chiliflocken
  • 2 Prisen Muskat
  • 2 TL Selleriesalz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 0,5 TL frischer Muskat
  • 0,5 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Pfeffer
  • 0,25 TL gemahlene Pimentkörner

Alle Zutaten im Mörser zerkleinern und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten.

2. Vegane Fischstäbchen

Vegane Fischstaebchen

Vegane Fischstäbchen unterscheiden sich in Konsistenz und Geschmack kaum von tierischen – nur, dass für die pflanzliche Alternative keine fühlenden Lebewesen leiden müssen. Die Stäbchen können Sie entweder ganz einfach mit leckerer Remoulade selbst herstellen, oder Sie greifen bei einem der vielen Angebote in Supermärkten zu.

Zutaten (für 2-4 Personen)

  • 500 g fester Tofu, abgetropft
  • 80 g Maismehl (oder Weißmehl)
  • 60 g geraspelte Mandeln
  • 2 TL süßer Paprika
  • 2 TL Seetang, granuliert (Asia-Laden)
  • 2 TL Salz
  • ½ TL Zwiebelpulver oder etwas Zwiebel
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Dill
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 200 ml Tasse ungesüßter Soja-Drink
  • 1 Zitrone
  • Olivenöl

Zubereitung

Backofen auf 200º C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und Backpapier mit etwas Olivenöl bestreichen.

Maismehl oder Weißmehl mit gehobelten Mandeln, Paprika, Seetang, Salz, Zwiebel- und Knoblauchpulver in der Küchenmaschine mixen, bis der Großteil der Mandeln grob zerkleinert ist und nur noch wenige größere Mandelstücke übrig sind. Die Mischung in eine breite Backform oder Auflaufschale geben. Den Soja-Drink in eine Schüssel geben und neben die Maismehlmischung stellen.

Den Tofu mit einem scharfen Messer in glatte, schmale Scheiben schneiden und daraus Fische ausschneiden oder einen Ausstecher in Fischform verwenden.

Jedes Tofustück einzeln erst in die Milch tauchen, dann vorsichtig in der Maismehlmischung panieren. Auf das vorbereitete Backblech legen. Wenn alle Tofustückchen auf dem Backblech liegen, diese mit Olivenöl besprühen. 15 Minuten lang backen, dann die Stückchen wenden und weitere 15 Minuten lang backen oder so lange, bis sie knusprig sind. Den Tofu-Fisch auf eine Platte geben und gleichmäßig mit Zitronensaft besprühen.

Tipp: Seetang-Granulat gibt es in Reformhäusern oder günstig in Asia-Läden. Sie können es auf alle Lebensmittel als natriumarme Salzalternative und Jodlieferant streuen.

3. Veganer Herings- und Thunfischsalat

Veganer Heringssalat

Thunfischsalat und Heringssalat geht auch problemlos ohne Tierleid. Besonders gute Ergebnisse erzielen Sie mit unseren Rezepten, die Sie mit unserem Video ganz einfach und schnell nachkochen können. Als tierleidfreie Alternative zu Fischfleisch dienen Jackfruit und Auberginen sowie wenige weitere Zutaten, die es so gut wie überall zu kaufen gibt.

4. Veganes Sushi

Veganes Sushi

Veganes Sushi schmeckt mindestens genauso gut wie herkömmliches Sushi – die typische Note Meeresgeschmack erhalten Sie problemlos über die Nori-Blätter.

Zutaten (ergeben ca. 6 Rollen)

  • 6 Tassen Wasser
  • 3 Tassen brauner Kurzkorn-Natur-Reis
  • 1 kleine Gurke
  • 1 kleine Zucchini
  • 1/2 grüne Paprika
  • 1/2 rote Paprika
  • 2 kleine Karotten
  • 250 g frischer Spinat
  • 2/3 Tasse Reisweinessig
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 Packung geröstete Nori-Blätter (oder selbst rösten, indem man sie kurz über eine offene Flamme zieht)
  • Fertige Wasabi-Paste

Zubereitung

Wasser zum Kochen bringen. Reis zugeben, Temperatur verringern und 40 Minuten lang unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Die Gurke entkernen und fein hacken, auch die Zucchini, Paprika und Karotten fein hacken. Das Gemüse zusammen mit dem Spinat über kochendem Wasser fünf bis sieben Minuten dünsten. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Weinessig und braunen Zucker mischen und solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Wenn der Reis gar gekocht ist, den Weinessig und die Zuckermischung zugeben und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Sind Gemüse und Reis etwas abgekühlt, das erste Nori-Blatt auslegen. Eine Handvoll Reis in die Mitte geben, Hände mit Wasser befeuchten und sanft, aber fest den Reis in die Ecken des Blattes drücken, so dass man eine dünne Reisschicht in einer Linie auf dem Blatt erhält. Etwas Wasabi-Paste auf den Reis geben, etwa 4 cm von einer Kante des Nori-Blattes. Gemüsestreifen parallel zum Wasabi etwa 2,5 cm entlang der Wasabi-Linie legen.

Vorsichtig die nächste Kante über die Gemüse falten, dann das Nori-Blatt vorsichtig, aber fest zusammenrollen. Das Nori-Blatt durch Anfeuchten der Kante verkleben. Sobald das Nori-Blatt vollständig gerollt ist, die Rolle in 6 Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit den übrigen Nori-Blättern genauso verfahren.

Tipp: Falls sich Ihre Nori-Rollen wieder aufrollen, versuchen Sie, sie mit etwas Ahornsirup oder braunem Reissirup zu „verkleben“. Weitere Inspiration für vegane Sushibeläge haben wir in unserem anderen Rezept für Sie. Probieren Sie außerdem unser Rezept für veganen Karottenlachs aus. Dieser eignet sich ebenfalls gut als Sushi-Füllung oder Alternative zu Sashimi.

5. Veganer Weihnachtskarpfen

weihnachtskarpfen vegan

Vor allem in einigen europäischen Ländern ist es traurige Tradition an Weihnachten, Karpfen zu essen. Doch wie alle anderen Tiere leiden auch Fische in Aquakulturen und unter dem Fischfang. Entscheiden Sie sich daher für diese schmackhafte und einfach vegane Alternative auf Auberginenbasis. Ideal passen zu dem veganen Weihnachtskarpfen Reis und Kartoffeln als kohlenhydratreiche Quellen.

Vegane Fischalternativen probieren: Tiere, Ozeane und das Klima schützen

Der industrielle Fischfang und die Aquakultur – also die industrielle Zucht von Fischen, um ihr Fleisch zu essen – schaden den Tieren, Ihrer Gesundheit und dem Planeten. Viele Supermärkte bieten mittlerweile leckere und kostengünstige vegane Fischalternativen zu Lachs, Sushi, Kaviar und Co. an.

Ihr Einkauf macht einen Unterschied – entscheiden Sie sich daher noch heute für vegane Alternativen!