Immer mehr Menschen entscheiden sich zum Wohl der Tiere, unserer Umwelt und der eigenen Gesundheit für die vegane Ernährung. Laut Studien ist eine vegane Ernährung auch problemlos für Kinder und Babys jeden Alters möglich. [1] Wie bei jeder Ernährungsform ist es jedoch wichtig, bestimmte Aspekte zu berücksichtigen.
Wir von PETA Deutschland haben alle wichtigen Infos zur veganen Ernährung bei Kindern für Sie zusammengestellt.
Ist es gesund, Kinder vegan zu ernähren?
Immer mehr Fachgesellschaften auf der ganzen Welt vertreten inzwischen die Position, dass eine gut geplante und bedarfsdeckende vegane Ernährung für Erwachsene, Schwangere, Stillende, Säuglinge, Kinder, Jugendliche und ältere Menschen geeignet ist. [1]
Wichtig ist, dass die vegane Ernährung den Bedarf an Kalorien und Nährstoffen vollständig deckt. Das gilt selbstverständlich für jede Art der Ernährung. Denn auch eine mischköstliche Ernährung, die den Nährstoffbedarf nicht deckt, ist unzureichend und kann zu Mangelernährung und Schädigungen führen. Eltern sollten sich grundsätzlich mit der Ernährung ihres Kindes auseinandersetzen. Regelmäßige Blutwertuntersuchungen bei Kindern sind ebenfalls bei jeder Ernährungsweise sinnvoll.
Laut der 2020 im 14. DGE-Ernährungsbericht veröffentlichten VeChi-Youth-Studie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben Kinder mit einer veganen Ernährung keinerlei Nachteile und verzehren mehr gesundheitsförderliche Lebensmittel als mischköstlich ernährte Kinder. Auch die Versorgung mit dem in der veganen Ernährung kritischen Nährstoff Vitamin B12 war bei den veganen Kindern gut, sogar besser als bei vegetarischen Kindern. Das zeigt, dass die Verwendung eines B12-Präparats und der Verzehr von mit B12 angereicherten Lebensmitteln wie Pflanzendrinks sehr gut funktioniert.
Kinder, die sich vegan ernähren, essen laut der Studie mehr Obst und Gemüse. Sie verzehren die 4- bis 10-fache Menge an gesunden Nüssen, die 3- bis 7-fache Menge an Hülsenfrüchten, wesentlich mehr gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren und etwa doppelt so viele Ballaststoffe im Vergleich zu Mischköstlern. All diese Nährstoffe sind essentiell für eine gesunde Ernährung und gehören zu den sogenannten präventiven Lebensmittelgruppen, die vor Krankheiten schützen können.
Vegane Kinder ernährten sich außerdem weniger von Süßigkeiten und Fertiggerichten, und die Ernährung enthielt weniger ungesunde gesättigte Fettsäuren und allgemein weniger Fett als die der mischköstlich ernährten Kindern. [2]
Die Ernährungsgewohnheiten festigen sich schon in der frühen Kindheit. Erwachsene, die gerne gesund essen, haben dies oft schon als Kinder getan. Wer also seine Kinder früh an gesunde Ernährungsgewohnheiten heranführt, prägt sie damit für ihr Leben.
Vegane Beikost: Babys können von Geburt an vegan ernährt werden
Beikost ist der langsame Übergang von flüssiger Muttermilchnahrung über eine breiartige Nahrung hin zum festen Essen. Der Wassergehalt der Nahrung wird geringer und der Anteil komplexer Kohlenhydrate und Ballaststoffe nimmt zu. Mindestens in den ersten sechs Lebensmonaten ist Stillen die optimale Ernährungsform für einen Säugling und deckt den Nährstoffbedarf eines gesunden Babys vollständig ab. [3]
Etwa ab dem fünften Lebensmonat ergänzt die Beikost die Muttermilch, ersetzt sie aber noch nicht. Satt wird das Kind immer noch hauptsächlich über die Milch, die auch weiterhin alle wichtigen Nährstoffe liefert, wenn die Mutter sich vollwertig ernährt.
Die langsame Gewöhnung an feste Nahrung sollte freudig, entspannt und ohne Druck erfolgen. Hierfür eignen sich am Anfang besonders weiche pflanzliche Nahrungsmittel wie püriertes Obst, gut gekochtes Gemüse und gemahlenes, gekochtes Getreide. Eine ausgewogene vegane Ernährung ist von Geburt an geeignet. [4]
Worauf dabei geachtet werden sollte, erfahren Sie weiter unten im Abschnitt „Wichtige Nährstoffe in der veganen Ernährung“.
Vegane Ernährung versorgt Kinder im Wachstum mit allen Nährstoffen
Kinder sind neugierig und wollen wissen, woher ihr Essen kommt. Wenn sie in die tägliche Ernährung einbezogen werden, haben sie meist großen Spaß daran, mit zum Einkaufen zu gehen und beim Kochen zu helfen. So kann man Kindern eine gesunde Ernährung im Alltag spielerisch näherbringen, die sie für ihre Zukunft positiv prägt. Dafür ist die vegane Ernährung bestens geeignet.
Kinder im Wachstum haben einen erhöhten Bedarf an Nährstoffen – vor allem Proteine sind wichtig. Allerdings braucht es dafür keinerlei tierische Produkte. Vielen Menschen ist nicht bewusst, dass Proteine zur Genüge auch in Pflanzen enthalten sind, und dass eine ausgewogene vegane Ernährung aus Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten, Gemüse, Obst, Nüssen und Samen große Mengen an Proteinen liefert. [5]
Pflanzliche Proteinquellen enthalten zudem viele weitere gesundheitsförderliche Nährstoffe wie Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe, ungesättigte Fettsäuren und Ballaststoffe. Die komplexen Kohlenhydrate aus naturbelassenen, pflanzlichen Lebensmitteln sind der ideale Energielieferant für ein aktives Kind.
Wie Sie mit der veganen Ernährung alle wichtigen Nährstoffe Ihres Kindes abdecken können, erfahren Sie weiter unten im Abschnitt „Wichtige Nährstoffe in der veganen Ernährung“.
Vegane Ernährung ist auch während der Pubertät geeignet
Jugendliche brauchen viel Energie. Komplexe Kohlenhydrate aus naturbelassenen, pflanzlichen Lebensmitteln sind bestens dafür geeignet, das Energielevel möglichst konstant zu halten. Der Körper nimmt komplexe Kohlenhydrate langsamer auf, was dafür sorgt, dass der Blutzuckerspiegel nur langsam steigt. Das sättigt lange und vermeidet Heißhungerattacken.
Wenn Kinder schon früh mit gesunder Ernährung aufwachsen und in die Essenszubereitung mit einbezogen werden, fällt es ihnen als Jugendliche wesentlich leichter, ein gesundes Essverhalten zu entwickeln.
Worauf bei einer veganen Ernährung geachtet werden sollte, erfahren Sie im nächsten Abschnitt „Wichtige Nährstoffe in der veganen Ernährung“.
Welche Nährstoffe gelten in der veganen Kinderernährung als kritisch?
In jeder Ernährungsform gibt es Nährstoffe, auf die besonders geachtet werden sollte – sogenannte kritische Nährstoffe. Im Folgenden wird näher auf die Nährstoffe eingegangen, die die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) als kritisch in der veganen Ernährung einstuft:
- Protein,
- Omega-3-Fettsäuren,
- Vitamin B12,
- Vitamin D,
- Kalzium,
- Eisen,
- Jod
- und Zink.
Ihr Bedarf kann mit einer veganen Ernährung gut gedeckt werden.
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Quellen
[1] Vegane Gesellschaft (14.03.2023): Vegane Ernährung: Offiziell empfohlen, https://www.vegan.at/inhalt/vegane-ernaehrung-offiziell-empfohlen (eingesehen am 22.01.2024)
[2] Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2020): 14. DGE-Ernährungsbericht, 4 Vegetarische und vegane Ernährung bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland – VeChi-Youth-Studie (S. 289 – 354)
[3] Stuebe, A. (2009): The Risks of Not Breastfeeding for Mothers ans Infants. Rev Obstet Gynecol, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2812877/, (eingesehen am 22.09.20)
[4] Dr. Markus Keller, Edith Gätjen (2017): Vegane Ernährung in Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost – Mutter und Kind gut versorgt. Eugen Ulmer KG, Stuttgart
[5] Niko Rittenau (2019, 5. Auflage): Vegan-Klischee ade! Wissenschaftliche Antworten auf kritische Fragen zu veganer Ernährung. Ventil Verlag UG & Co. KG, Mainz