Alle Mütter und Väter kennen das ja: Die Schule beginnt wieder, und das bedeutet, ein gesundes Pausenbrot einzupacken, das Eure Kids auch wirklich essen werden – und das alles in Windeseile, bevor Ihr selbst aus dem Haus müsst. Hier ein heißer Tipp: Lasst den Aufschnitt, Käse, Milch und andere tierische Produkte im Supermarkt im Regal stehen und ersetzt sie durch gesunde, rein pflanzliche Alternativen wie Sojamilch und Weizenfleisch. Kinder, die pflanzlich ernährt werden, haben unheimliche Vorteile: Ein geringeres Risiko, fettleibig zu werden, an Krebs zu erkranken oder sich eine Herzerkrankung oder andere schwerwiegende gesundheitliche Probleme zuzuziehen, die ihre fleischessenden Mitschüler später im Leben plagen werden.
Noch ein Tipp: Denkt auch über den Tellerrand – oder besser: die Lunchbox. Wir lieben Haselnussschokoaufstrich- und Wurstbrötchen, aber viele andere Alternativen sind genauso einfach – und mal eine willkommene Abwechslung. Wir haben leckere Schulfrühstücke zusammengestellt, die Eure Kinder ganz sicher lieben werden. Versucht mal Brötchen mit Viana.de Aufstrichen oder Räuchertofu, Veggielife.de Kids Lieblingswurst, Taifun-Tofu.de Wiener. Mit etwas Phantasie kann man leicht ein Frühstück für die Kids zusammenstellen, das diese wirklich mögen und auch essen! Hier ein paar unserer Lieblingsideen für den Anfang.
Veggieköstliche Pausenbrote und Lunchpakete
Bestreichen Sie pflanzliche Schinkenscheiben (z.B. Wheaty.de) mit pflanzlichem Aufstrich und rollen Sie sie auf; das ergibt köstliche herzhafte Snacks fürs Schulfrühstück, die auch gut in der Hand liegen.
Heiße Ideen für die Thermoskanne
Füllen Sie die Thermoskanne mit Soja-Hackbällchen in Tomatensauce.
Und vergessen Sie nicht was Süßes, einen gesunden Drink und Nachmittagssnack.
Süße Leckereien
Frisches Obst, wie in Scheiben geschnittene Äpfel, Trauben oder eine geschälte Orange in Spalten—oder machen Sie mal Obstspieße
Drinks
Fruchtsaft
Snacks
Brezel, Kartoffelsticks oder -chips
Von Kids getestete Pausenbrot-Tipps
Machen Sie das Essen lustig, indem Sie Sandwiches in unterschiedliche Formen schneiden. Ausstechformen für Plätzchen eignen sich großartig dafür.
- Kühlen Sie das Essen bei heißem Wetter, indem Sie dem Lunchpaket eine über Nacht gefrorene Packung Saft beilegen. Der Saft ist dann bis mittags aufgetaut.
- Packen Sie Essen in „Kindergröße” ein, z.B. Cherry Tomaten, Babybananen und Minischachteln mit Rosinen.
- Sie haben vielleicht eine Kontrolle darüber, was in die Lunchbox Ihres Kindes kommt, aber nicht, was Ihr Kind wirklich isst. Schicken Sie Ihre Kids daher mit etwas in die Schule, das sie garantiert mögen – und etwas, das sie mit zubereitet und eingepackt haben – und die Wahrscheinlichkeit sinkt, dass sie es wegwerfen oder tauschen werden.
- Nehmen Sie weniger fertig zubereitete, schon abgepackte Sachen – machen Sie stattdessen, so oft Sie können, was Frisches.
- Die meisten Kids lassen Sachen liegen, die sich schwer essen lassen. Mit etwas Vorbereitung wird fast alles etwas kinderfreundlicher. Clementinen und Orangen beispielsweise schälen und in Plastik wickeln, bevor man sie einpackt; oder Kiwis halbieren und die Kinder sie auslöffeln lassen – dafür einen Teelöffel beilegen.
- Es ist eine gute Idee, sich einen kleinen Kühlakku zuzulegen, den man über Nacht ins Gefrierfach legt und morgens dann in die Lunchbox – so bleibt auch Verderbliches schön frisch.
- Denken Sie immer daran, dass Kinder auch unter dem Druck der Altersgenossen stehen können—was sie zu Hause gerne essen, könnte in der Schule vielleicht weniger “cool” sein. Fragen Sie sie, was ihre Freunde so mitnehmen zum Essen—und was immer es ist, es gibt dafür höchstwahrscheinlich eine vegetarische Alternative.