Eine tierfreie Ernährung schmeckt hervorragend – das zeigen unter anderem immer mehr pflanzliche Alternativen zu tierischen Produkten wie Fleisch und Milch. Auch die Forschung arbeitet seit einigen Jahren an der Produktion von tierleidfreiem Fleisch, das nicht auf Soja-, Weizen- oder Erbsenprotein beziehungsweise einer anderen Pflanze basiert, sondern aus kultivierten tierischen Zellen besteht. In Europa wird das Berliner Unternehmen Bluu Seafood erstmals Fischfleisch aus dem Labor produzieren.
Fischfleisch aus dem Labor: Bluu Seafood produziert tierfreie Alternativen
Das Unternehmen Bluu Seafood in Berlin ist der erste Produzent in Europa von kultiviertem Fischfleisch für den Verzehr. Ziel des Unternehmens ist es eigenen Angaben zufolge, eine nährstoffreiche und leckere Option zu schaffen, ohne dass dafür Tiere und die Ozeane als empfindliche Ökosysteme leiden müssen. [1]
Die Grundlage der „Meeresprodukte“ sollen mithilfe fortschrittlicher Biotechnologie kultivierte Fischzellen sein. So können Konsument:innen von den gesundheitlichen Vorteilen profitieren, ohne die in Fischfleisch aus den Meeren und Aquakulturen enthaltenen Schadstoffe aufzunehmen.
Die Herstellung von kultiviertem Fischfleisch kann dazu beitragen, den qualvollen Tod von Hunderten Milliarden Fischen zu verhindern sowie die Ozeane vor Überfischung und Vermüllung zu schützen. Außerdem werden bei der Produktion im Labor weniger Abfall und Schadstoffe wie CO2 freigesetzt und Ressourcen effizienter genutzt. [1]
Weitere Opfer des kommerziellen Fischfangs können verhindert werden
Der kommerzielle Fischfang fordert jedes Jahr schätzungsweise Hunderttausende weitere Opfer wie Wale, Delfine, Seehunde, Meeresschildkröten und Vögel, die einen qualvollen Tod durch Ertrinken sterben. [2]
Entscheiden Sie sich für tierfreundliche Alternativen
Für Fleisch von Land- und Wassertieren und andere tierische Produkte gibt es vegane Alternativen, für die kein Tier leiden muss. Probieren Sie sich durch das wachsende vegane Angebot und tun Sie Ihrer Gesundheit und der Umwelt etwas Gutes.
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Quellen
[1] Bluu Seafood: Creating the future of healthy seafood, made from fish cells, https://www.bluu.bio/, (eingesehen am 26.10.2021)
[2] WWF (2019): Ungewollter Beifang, https://www.wwf.de/themen-projekte/meere-kuesten/fischerei/ungewollter-beifang, (eingesehen am 26.10.2021)