Veganer Food-Guide für Wiesn, Wasen & Stuttgarter Frühlingsfest

Teilen:

Vor allem im Herbst finden in Deutschland traditionell viele Volksfeste wie das Oktoberfest in München und der Cannstatter Wasen in Stuttgart statt. Dort werden unter anderem alkoholische Getränke wie Bier konsumiert, doch den Besucher:innen werden auch zahlreiche Snacks und Speisen angeboten. Dabei wächst seit einigen Jahren auch die Auswahl an veganen Optionen.

Damit Sie auf der Münchner Wiesn und dem Cannstatter Wasen sowohl im Frühling als auch im Herbst kulinarisch auf Ihre Kosten kommen, haben wir von PETA Deutschland Ihnen jeweils einen hilfreichen Food-Guide für die Veranstaltungen erstellt.

Vegan auf Volksfesten in München und Stuttgart – mit PETAs Vegan-Guide

Für vegan lebende Menschen und Interessierte haben wir einen Vegan-Guide für die Wiesn und für den Wasen erstellt. Diese werden wir vor Ort jeweils an einem Tag im Rahmen einer Aktion unserer PETA-Streetteams austeilen.

  • Vegan-Guide für das Münchner Oktoberfest

    Ammer Hühner und Entenbraterei

    • AMMER’s Bio-Brotzeitschmankerl vegan
      Bio-Hummus, Bio-Zwiebelschmalz, Bio-Rote Beete-Meerrettich-Austrich, Bio-Schnittlauch, Bio-Essiggurken, Bio-Sonnenblumenmargarine, Bio-Radi, Bio-Radieserl
    • Mittagsmenü
      Kleiner Gartensalat mit Bio-Balsamicodressing, veganer Gemüsestrudel mit Sourcream und Schnittlauch, vegane Süßspeise
    • Fitness-Teller
      Bunter Bio-Salat mit Bio-Sonnenkernd und Bio- Balsamicodressing. Mit Bio-Lisenbällchen mit veganem Sourcream
    • Bio-Erden-Bürger
      Bio-Blackbean-Patty, Bio-Brioche, Blaukraut, Bio-Tomate, Bio-Eisbergsalat, Bio rote Zwiebeln, Bio BBQ-Sauce, Bio-Erbsen-Guacamole, Pommes Frites
    • Loaded Pommes
      Mit Bio-Erbsen-Guacamole und Bio-Sourcream
    • Kleiner Bio-Gartensalat
      Mit Bio-Balsamicodressing
    • Vegane Creme Bruleé

    Armbrustschützenzelt

    • Böhmischer Eintopf
      mit grünen Linsen, Karotten und Kartoffeln
    • Würziges Seitangulasch
      mit handgedrehtem Kartoffelknödel

    Augustiner Festhalle

    • Hummus
      mit roten Rüben und Kürbiskern-Schüttelbrot
    • Hartweizennudeln
      mit Tomaten-Gemüse-Bolognese

    Cafe Theres´

    • Veganer Gemüseeintopf
      mit Gemüseeinlage, Schnittlauch und Brot

    Feisingers Kas- und Weinstubn

    • Kartoffel „Panzano“
      mit Paprika-Auberginen-Zucchinigemüse in einer Tomaten-Kräutersauce

    Festhalle Schottenhamel

    • Veganes Gulasch
      Muskatkürbis, Süßkartoffel, Bio Linsen und bayrische Bio Urreis vom Chiemsee
    • Steinpilz-Schlutzkrapfen
      mit Kürbis-Ratatouille und Gemüsejus

    Festzelt Tradition

    • Altbayerische Kartoffelsuppe
      mit Gemüsewürfel, Röstzweibeln und (vegane) Croutons
    • Dreierlei
      Pflanzliche Aufstriche fein, grob und getrüffelt- mit Radi, Radieserl und Baguette
    • Kartoffelgoulasch
      Kartoffeln, Schwammerl, Sellerie und Paprika

    Fisch-Bäda

    • Vegane Brotzeit
      Fischpflanzerl, Fleischpflanzerl, Antipasti, Kichererbsensalat, zweierlei Humus, Gärtnerradieserl, Radi, Essiggurken und Brotkorb
    • Pflanzen Bäda
      Fruchtiges Chili-Bällchen, Tomaten Sugo, Grillgemüse, Kartoffeln, Chili-Rouille und ofenfrisches Baguette
    • Apfelstrudel  „Wiener Art
      mit Rosinen, Vanillesauce, Beeren
    • Schokoladeneis
      mit gesalzener Karamell-Sauce, Karamell-Splittern und schokoladigen Meersalz-Chunks

    Fischer Vroni

    • Speckknödelsuppe
      Semmelknödel mit veganem Speck in hausgemachter Gemüsebrühe
    • Krautfleckerl
      mit Kartoffelsalat und hausgemachter Remoulade
    • Vischpflanzerl
      mit Kartoffelsalat und Remouladensoße
    • 3 Stück Apfelkücherl
      im Bierteigmantel, in Zimtzucker gewendet mit Vanillesoße
    • Immunstamperl
      Kurzgetränk mit Ingwer, Kurkuma, Orange

    Glöckle Wirt

    • Curry mit Kokosnussmilch
      mit Basmati Reis – a bisserl scharf

    Goldener Hahn

    • Geröstete Steinpilze
      auf weißer Bohnencreme mit Kräuterpesto und Grillgemüse
    • Tofu-Bowl
      mit Quinoa, Kichererbsen-Linsen-Salat, Paprika, Kirschtomaten, Gurken, Karotten, rote Zwiebeln, Avocado, Blaukraut, marinierter Tofu

    Hacker-Festzelt

    • Ofenkartoffeln
      mit (veganem) Sauerrahm
    • Geschmorte Aubergine
      mit Peperonata, Polenta und Basilikumöl

    Heimer Entenbraterei

    • Quinoa Grünkohk-Strudel
      mit Tomatensauce
    • Maultaschen
      mit Salat

    Heinz Wurst- und Hühnerbraterei

    • Rote Beete Gnocchis
      in Kokos-Chilli Sauce mit Babyspinat
    • Pilzgulasch
      mit Kartoffelknödl

    Hofbräu Festzelt

    • Vegane Currywurst
      mit Kartoffelsemmel
    • Vegane Gemüsepflanzerl
      mit Naturjus und Kartoffelsalat
    • Salzkartoffeln

    Hühner und Entenbraterei Poschner

    • Bio veganes Kürbis-Gemüseragout
      mit Rosmarin-Kartoffeln

    Käfer Wiesen Schanke

    • BIO Vegane Alpen-Power
      geräucherter Bio-Tofu auf jungem Kresse-Salat, mit geballter Kerndlkraft, Erbsenspargel und Passionsfrucht-Chili-Dressing
    • Vegane Erdäpfelsuppe
      mit veganen „Speckbites“ von Greenforce und gebratenen Steinpilzen
    • Käfer Beerenteller
      mit Himbeersorbet und Orangenzucker

    Kufflers Weinzelt

    • Cremige Kürbissuppe
      mit zartem Duft von Curry und Kokos, verfeinert mit steirischem Kürbiskernöl
    • Ganze Artischocke
      lauwarm serviert zum Zupfen, mit hausgemachter Senf-Vinaigrette als Dip
    • Légumes grillés – Mediterranes Gemüse
      gegrillte Artischockenböden, Auberginen, Paprika, Zucchini und Fenchel, mit Olivenöl und Kräutern verfeinert, lauwarm serviert mit Baguette
    • Vegadellen
      Pflanzerl mit veganer Cognac-Pfefferrahmsoße und Kartoffelpüree
    • Tradiotionelles Selleriegulasch
      saftig geschmorte Sellerie- und Apfelwürfel mit Brezenknödel
    • „Rette mich“-Pasta
      fruchtige Tomatensoße aus köstlichen, aber krummen, verformten Tomaten aus dem Umland
    • Vegane Bratwurst
      mit Zwiebelsoße und Kartoffelbrei
    • Wok-Gemüse
      Thai-Gemüse und Shiitakepilzen in Sojaglasur, dazu Duftreis
    • Schokoladenmousse
      mit Sauerkirschensoße

    Löwenbräu-Festzelt

    • Gemüsestrudel
      auf Tomaten-Basilikum-Ragout mit gerösteten Pfifferlingen

    Marstall Festzelt

    • Bio-Kürbissuppe
      mit Ingwer, Kernöl und gerösteten Kürbiskernen
    • Veganer Beyond-Burger
      Im Brioche-Bun, mit Mango-Chutney,mariniertem Rotkohl, karamelisierten Zwiebeln und Sußkartoffel Chips

    Münchener Knödelei

    • Südtiroler Schlutzkrapfen
      mit Kürbis-Apfelfüllung, dazu Walnuss-Pinienkernpesto

    Münchener Stubn

    • Veganer Leberkas
      mit Kartoffel-Gurkensalat
    • Ofenkartoffel
      Ratatouille, Kräuterpesto
    • Veganer Wurstsalat
      aus veganer Fleischwurst, roten Zwiebeln, Schnittlauch, Essig und Öl
    • Im Straßenverkauf: Vegane Currywurst, Veganer Leberkässemmel und Vegane Bratwurst
    • Veganer Weiß-, Rosé- und Rotwein

    Ochsenbraterei

    • Veganer Brotzeitteller
      Feinkostsalat wie Fleischsalat nach Lyoner Art aus Sonnenblumenkernen, Streichwurst auf Basis von Sonnenblumenkernen, Chili-Landjäger auf Basis von Weizeneiweiß, Essiggurkerl, Bio-Radi, vegane Butter, Bio-Sauerteiglaib
    • Zwiebelrostbraten
      rosa gebraten aus planted.steak aus Ackerbohnen-Soja-Reis, mit Kartoffelstampf aus Bio-Kartoffeln, Bratensoße und Röstzwiebeln
    • Vegane Bratwurst
      aus Erbsenproteinen, mit Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln, Butterbrösel, Champignon- Majoran-Bratensoße, junge Bio-Lauchzwiebelringe
    • Veganes Schwammerlgulasch
      mit Pulled auf Erbsen-Basis mit Kartoffelknödel

    Paulaner Festzelt

    • „Spöcki’s“ Vegane Currywurst
      aus Erbse und Ackerbohne mit scharfer Soß‘, Röstzwiebeln und Kartoffelwedges

    Pschorr Bräurosl

    • Knuspertasche Gemüse
      mit Maisgrieß im Brickteig gebacken. Dazu Rucola und Tomatenragout mit Sojaschmand
    • Emmerkorn Pflanzerl
      Münchner Urkorn von den Feldkirchener Bauern fein gewürzt mit Kräuterpesto und gebratenem Aktivgemüse

    Rischart’s Café Kaiserschmarrn

    • Theresien Fit Frühstück
      Rote-Beete-Hummus mit Gemüsesticks, Kichererbsen-Linsen Salat, Kirschtomaten, Avocado vom Grill – gefüllt mit Tomatensalsa, Dinkelbrot, Marmelade, dazu ein Glas Orangensaft 0,2 l oder Valdo Prosecco 0,1 l
    • Porridge Frühstück
      Vanilleporridge mit Haferdrink mit frischen Feigen, Blaubeeren und Zimtäpfeln, Crunch, dazu ein Ingwer-Shot
    • Theresien-Fleckerl
      Rote Beete Hummus, gegrillte Kräuterseitlinge, Birne und Rucola
    • Zimtschnecke
      Veganer Hefeteig mit aromatischem Zimtzucker

    Schützenfestzelt

    • Veganes Vorspeisenbrett
      Antipasti, bayerischer Bierradi, knackige Radieserl, Gemüsesalat, Couscous, geröstete Schwammerl, bayerischer Urkornsalat, Hummus-Obatzda
    • Gebratenes Pfannengemüse
      Pilze, Paprika, Zucchini, Brokkoli, Kokos-Currysauce, Mango, Reis
    • Apfelstrudel
      Aprikosenspiegel

    Stiftl

    • Vegane Angebote erhältlich

    Wiesn Guglhupf

    • Marzipan Guglhupf
    • Bananen-Schoko Guglhupf

    Wildstuben

    • Kürbissuppe
    • Bunte Blattsalate mit mariniertem Gemüse (ohne Bergkäse)
    • Bunter Linsensalat (ohne Ziegenkäse)

    Wirtshaus Schichtl

    • Riesen-Ofenkartoffel
      an bunten Herbstsalaten mit Trüffel-Dip & Grillgmüse oder auch mit gebratenen Waldpilzen
    • Bunter Herbstsalat
      mit gebratenen Pfifferlingen
    • Gemüse-Gröstl
      mit Kräuter-Dip (vegan)

    Zur Bratwurst

    • Veganes Kürbis-Kichererbsen Curry
      Kokos, Zuckerschoten, Baby Mais, Finger Möhrchen und Kafir Limette. Dazu Sesamreis und Koriander
    • Marinierte Gemüsespießchen
      mit Oliven, mediterranen Kräutern und altem Balsamessig, zweierlei Hummus, Quinoa- und Bulgur Salat, fein marinierte Rote Beete, Bruschetta-Tomaten, Antipasti Gemüse und pikante Kichererbsen, dazu Brotkorb und knuspriges Schüttelbrot – ab 5 Person
  • Vegan-Guide für den Cannstatter Wasen

    Dinkelacker Festzelt

    • Schupfnudeln
      mit Fildersauerkraut
    • Riesen Portion Pommes Frites

    Grandls Hofbräu Zelt

    • Gebackener Gemüsestrudel
      mit Räuchertofu, Schnittlauchsoße & wildem Gemüse
    • Marillenknödel
      Vanillesoße, knusprige Haferbrösel & frische Beeren

    Göckelesmaier

    • Veganer Popeye Burger
      Spinat-Hafer-Brokkoli-Grünkohl-Bratling mit Salat, Gurke, Tomate, Zwiebeln, gegrillter Aubergine, Guacamole, Pommes und veganer Spitzkrautsalat
    • Maiers vegane Volksfestjause für 2
      Frisches Holzofenbrot, Schnittlauchschnitte, buntes und knackiges Gemüse, Rote Beete-Aufstrich, Avocado-Creme, Petersiliensalat und Spitzkrautsalat
    • vhy! Kürbisknödel
      auf Spitzkrautsalat mit veganer Kräuterbutter und Tomatencrumble
    • vhy! Maultasche
      mit Gemüsebratling, veganer Kartoffelsalat, Zwiebelschmalz, bunter Gartensalat mit Balsamico-Dressing

    Fürstenbergzelt

    • Veganes Gulasch
      mit herzhafter Soße, Paprika, Reis
    • Ofenkartoffel
      mit Guacamole und Beilagensalat

    Wasnwirt

    • Zwei vegane Bläddle
      Großer Salatteller mit Tomaten, Karotte, Zucchini, Eisbergsalat, Lolo rosso, Lolo bianco, Sonnenblumenkernen an leckerem Dressing
    • Gemüsepfanne
      Gebratenes Gemüse (Zucchini, Pilze, Paprika, Bohnen) in pikanter Sauce, dazu Reis
    • Vegan One Burger
      veganes Pulled Pork auf veganem Bun, Karotten, Lauch, Eisbergsalat, vegane Mayonnaise, Chili-Öl, Sesamöl & Teriyaki Sauce

    Wilhelmer’s Schwabenwelt

    • Schwäbische Antipasti
      Eingelegtes Gemüse mit Avocado-Dip, gesalzenem Radi, Kartoffelkäse und Trüffelöl mit Gebäckauswahl
    • Sellerieschnitzel
      mit gedämpften Schnittlauchkartoffeln und in Olivenöl gebratenen Waldpilzen
    • Veganer Superfood Salat
      Bunter Salat mit herzhaft gegrilltem Planted Chicken, Goji Beeren, Mangoragout, Gurken und Wiesenkräutern
    • Wurstsalat mal anders
      Streifen von der veganen Fleischwurst, herzhaft abgeschmeckt mit Essiggurken und Radieschen, frischer Blattpetersilie und roten Zwiebelringen
    • SchwabenWelt Fit-Vital
      Herbstliche Blattsalate mit gerösteten Brotchips an Kürbiskernöl, Tomaten, Zwiebeln
      und Wildkräutern von der Gärtnerei Keltenhof
    • Vegane Fleischküchle
      Vegapflanzerl mit Kartoffel-Gurkensalat und frischem Schnittlauch
    • Rote Grütze
      aus frischen Erdbeeren, Heidelbeeren, Sauerkirschen und Himbeeren

    Almhütte Royal

    • Süßkartoffeln Schupfnudeln
      mit Zucchini Streifen, Kirschtomaten, Kürbissauce, Kürbiskernen und Kürbiskernöl
    • Vegane Süßkartoffel Pommes
      mit Avocado-Dip
    • Hausgemachte Hokkaido-Kürbissuppe
      mit gerösteten Kürbiskerne, Kürbiskernöl, dazu frisches Bauernbrot
  • Vegan-Guide für das Frühlingsfest in Stuttgart

    Göckelesmaier

    • Veganer Popeye Burger, Spinat-Hafer-Brokkoli-Grünkohl-Bratling mit Salat, Gurke, Tomate, Zwiebeln, gegrillter Aubergine, Guacamole und Pommes
    • Pommes
    • Mediterranes veganes Gemüse aus dem Ofen mit Hummus-Topping und Rosmarinkartoffeln

    Königsalm

    • Vegane Vesperplatte (veganer Käse, veganer Aufschnitt, veganer Aufstrich, Kürbis Chutney, fein garniert mit Trauben, Radieschen und Äpfeln, frisches Bauernbrot)
    • Königliche Kürbissuppe (Hokkaido Kürbissuppe mit gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl, dazu Bauernbrot)
    • Großer gemischter Blattsalat mit knusprigem Knoblauchbrot
    • Hausgemachte Süßkartoffelgnocchi mit Kürbissoße und Kürbiskernen
    • Linsen mit veganen Spätzle
    • Pommes

    Zum Wasenwirt

    • Salat aus Bio-Quinoa-Samen, dazu Karotten, Lauchzwiebeln auf Rote-Beete-Carpaccio
    • Pommes
    • Fildersauerkraut

    Grandls Hofbräuzelt

    • Gebackener Gemüsestrudel (mit Räuchertofu, Schnittlauchsauce und wildem Gemüse)
    • Pommes
    • Beilagensalat
Frau auf dem Oktoberfest
Vegan lebende Personen können auch auf Volksfesten kulinarisch auf ihre Kosten kommen.

Im weiteren Verlauf finden Sie Hintergrundinformationen rund um die vegane Ernährung, Tierleid in Industrien und die Klimakatastrophe:

Vegan auf Wiesn und Wasen: Tierische Produkte verursachen Tierleid, zerstören die Umwelt und befeuern die Klimakatastrophe

Der Konsum tierischer Produkte ist ethisch inakzeptabel und aufgrund der landwirtschaftlichen Tierhaltung unter anderem eine der Hauptursachen für die größten Umweltprobleme unserer Zeit: Die globale Tierwirtschaft verursacht bis zu 20 Prozent der weltweit ausgestoßenen Treibhausgase – und damit mehr als der gesamte Verkehrssektor. [1] Auch die Regenwaldrodung im Amazonasgebiet und die Feinstaubbelastung stehen in engem Zusammenhang mit der landwirtschaftlichen Tierhaltung.

Der Wandel hin zu einer veganen Ernährung ist die effektivste Möglichkeit, um die katastrophalen Auswirkungen auf das Klima zu bekämpfen. [2]

Auch der Weltklimarat (IPCC) betonte wiederholt die Notwendigkeit, bei der Ernährung verstärkt auf Gemüse und Getreide zu setzen, um die CO2-Emissionen zu senken. [3, 4] Eine vegetarische Ernährung reicht nicht aus, um das Klima effizient zu schützen, da Milchprodukte wie Butter, Käse oder Sahne zu den klimaschädlichsten Nahrungsmitteln gehören. [5]

Allein in Deutschland werden jährlich fast 800 Millionen fühlende Landlebewesen und Millionen Wassertiere für die Nahrungsmittelindustrie qualvoll getötet. Auch vorher leiden sie unvorstellbare Qualen, denn es ist legal, Körperteile von Tieren in der landwirtschaftlichen Industrie ohne Betäubung zu amputieren, Kälber meist kurz nach der Geburt von ihren Müttern zu trennen und Schweine in engen Kastenständen zu halten, Kühe in der Anbindehaltung zu fixieren und Fische auf hoher See lebendig in Stücke zu schneiden oder sie ersticken zu lassen.

Tiere fühlen Angst und Schmerzen, dennoch werden sie skrupellos ausgebeutet und grausam getötet – ohne dass es notwendig ist. Heute gibt es eine Vielzahl an leckeren pflanzlichen Lebensmitteln und eine große Auswahl an veganen Alternativen zu tierischen Produkten wie Fleisch, Fischfleisch und Milch, für die keine Tiere leiden oder getötet werden.

Ernähren Sie sich vegan – für die Tiere und die Umwelt

Mit der Entscheidung für eine umweltfreundliche vegane Ernährung tragen Sie dazu bei, das Tierleid in den verschiedenen Industrien zu beenden. Unser 30-tägiges Veganstart-Programm versorgt Sie beim Umstieg auf eine tierleidfreie Lebensweise kostenlos und unverbindlich mit praktischen Tipps und leckeren Rezepten. Melden Sie sich dafür ganz einfach per Mail oder App an und machen Sie mit!