Vor allem im Herbst finden in Deutschland traditionell viele Volksfeste wie das Oktoberfest in München und der Cannstatter Wasen in Stuttgart statt. Dort werden unter anderem alkoholische Getränke wie Bier konsumiert, doch den Besucher:innen werden auch zahlreiche Snacks und Speisen angeboten. Dabei wächst seit einigen Jahren auch die Auswahl an veganen Optionen.
Damit Sie auf der Münchner Wiesn und dem Cannstatter Wasen sowohl im Frühling als auch im Herbst kulinarisch auf Ihre Kosten kommen, haben wir von PETA Deutschland Ihnen jeweils einen hilfreichen Food-Guide für die Veranstaltungen erstellt.
Vegan auf Volksfesten in München und Stuttgart – mit PETAs Vegan-Guide
Für vegan lebende Menschen und Interessierte haben wir einen Vegan-Guide für die Wiesn und für den Wasen erstellt. Diese werden wir vor Ort jeweils an einem Tag im Rahmen einer Aktion unserer PETA-Streetteams austeilen.
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Vegan-Guide für das Münchner Oktoberfest
Ammer Hühner und Entenbraterei
- AMMER’s Bio-Brotzeitschmankerl vegan
Bio-Hummus, Bio-Zwiebelschmalz, Bio-Rote Beete-Meerrettich-Austrich, Bio-Schnittlauch, Bio-Essiggurken, Bio-Sonnenblumenmargarine, Bio-Radi, Bio-Radieserl - Mittagsmenü
Kleiner Gartensalat mit Bio-Balsamicodressing, veganer Gemüsestrudel mit Sourcream und Schnittlauch, vegane Süßspeise - Fitness-Teller
Bunter Bio-Salat mit Bio-Sonnenkernd und Bio- Balsamicodressing. Mit Bio-Lisenbällchen mit veganem Sourcream - Bio-Erden-Bürger
Bio-Blackbean-Patty, Bio-Brioche, Blaukraut, Bio-Tomate, Bio-Eisbergsalat, Bio rote Zwiebeln, Bio BBQ-Sauce, Bio-Erbsen-Guacamole, Pommes Frites - Loaded Pommes
Mit Bio-Erbsen-Guacamole und Bio-Sourcream - Kleiner Bio-Gartensalat
Mit Bio-Balsamicodressing - Vegane Creme Bruleé
Armbrustschützenzelt
- Böhmischer Eintopf
mit grünen Linsen, Karotten und Kartoffeln - Würziges Seitangulasch
mit handgedrehtem Kartoffelknödel
Augustiner Festhalle
- Hummus
mit roten Rüben und Kürbiskern-Schüttelbrot - Hartweizennudeln
mit Tomaten-Gemüse-Bolognese
Cafe Theres´
- Veganer Gemüseeintopf
mit Gemüseeinlage, Schnittlauch und Brot
Feisingers Kas- und Weinstubn
- Kartoffel „Panzano“
mit Paprika-Auberginen-Zucchinigemüse in einer Tomaten-Kräutersauce
Festhalle Schottenhamel
- Veganes Gulasch
Muskatkürbis, Süßkartoffel, Bio Linsen und bayrische Bio Urreis vom Chiemsee - Steinpilz-Schlutzkrapfen
mit Kürbis-Ratatouille und Gemüsejus
Festzelt Tradition
- Altbayerische Kartoffelsuppe
mit Gemüsewürfel, Röstzweibeln und (vegane) Croutons - Dreierlei
Pflanzliche Aufstriche fein, grob und getrüffelt- mit Radi, Radieserl und Baguette - Kartoffelgoulasch
Kartoffeln, Schwammerl, Sellerie und Paprika
Fisch-Bäda
- Vegane Brotzeit
Fischpflanzerl, Fleischpflanzerl, Antipasti, Kichererbsensalat, zweierlei Humus, Gärtnerradieserl, Radi, Essiggurken und Brotkorb - Pflanzen Bäda
Fruchtiges Chili-Bällchen, Tomaten Sugo, Grillgemüse, Kartoffeln, Chili-Rouille und ofenfrisches Baguette - Apfelstrudel „Wiener Art
mit Rosinen, Vanillesauce, Beeren - Schokoladeneis
mit gesalzener Karamell-Sauce, Karamell-Splittern und schokoladigen Meersalz-Chunks
Fischer Vroni
- Speckknödelsuppe
Semmelknödel mit veganem Speck in hausgemachter Gemüsebrühe - Krautfleckerl
mit Kartoffelsalat und hausgemachter Remoulade - Vischpflanzerl
mit Kartoffelsalat und Remouladensoße - 3 Stück Apfelkücherl
im Bierteigmantel, in Zimtzucker gewendet mit Vanillesoße - Immunstamperl
Kurzgetränk mit Ingwer, Kurkuma, Orange
Glöckle Wirt
- Curry mit Kokosnussmilch
mit Basmati Reis – a bisserl scharf
Goldener Hahn
- Geröstete Steinpilze
auf weißer Bohnencreme mit Kräuterpesto und Grillgemüse - Tofu-Bowl
mit Quinoa, Kichererbsen-Linsen-Salat, Paprika, Kirschtomaten, Gurken, Karotten, rote Zwiebeln, Avocado, Blaukraut, marinierter Tofu
Hacker-Festzelt
- Ofenkartoffeln
mit (veganem) Sauerrahm - Geschmorte Aubergine
mit Peperonata, Polenta und Basilikumöl
Heimer Entenbraterei
- Quinoa Grünkohk-Strudel
mit Tomatensauce - Maultaschen
mit Salat
Heinz Wurst- und Hühnerbraterei
- Rote Beete Gnocchis
in Kokos-Chilli Sauce mit Babyspinat - Pilzgulasch
mit Kartoffelknödl
Hofbräu Festzelt
- Vegane Currywurst
mit Kartoffelsemmel - Vegane Gemüsepflanzerl
mit Naturjus und Kartoffelsalat - Salzkartoffeln
Hühner und Entenbraterei Poschner
- Bio veganes Kürbis-Gemüseragout
mit Rosmarin-Kartoffeln
Käfer Wiesen Schanke
- BIO Vegane Alpen-Power
geräucherter Bio-Tofu auf jungem Kresse-Salat, mit geballter Kerndlkraft, Erbsenspargel und Passionsfrucht-Chili-Dressing - Vegane Erdäpfelsuppe
mit veganen „Speckbites“ von Greenforce und gebratenen Steinpilzen - Käfer Beerenteller
mit Himbeersorbet und Orangenzucker
Kufflers Weinzelt
- Cremige Kürbissuppe
mit zartem Duft von Curry und Kokos, verfeinert mit steirischem Kürbiskernöl - Ganze Artischocke
lauwarm serviert zum Zupfen, mit hausgemachter Senf-Vinaigrette als Dip - Légumes grillés – Mediterranes Gemüse
gegrillte Artischockenböden, Auberginen, Paprika, Zucchini und Fenchel, mit Olivenöl und Kräutern verfeinert, lauwarm serviert mit Baguette - Vegadellen
Pflanzerl mit veganer Cognac-Pfefferrahmsoße und Kartoffelpüree - Tradiotionelles Selleriegulasch
saftig geschmorte Sellerie- und Apfelwürfel mit Brezenknödel - „Rette mich“-Pasta
fruchtige Tomatensoße aus köstlichen, aber krummen, verformten Tomaten aus dem Umland - Vegane Bratwurst
mit Zwiebelsoße und Kartoffelbrei - Wok-Gemüse
Thai-Gemüse und Shiitakepilzen in Sojaglasur, dazu Duftreis - Schokoladenmousse
mit Sauerkirschensoße
Löwenbräu-Festzelt
- Gemüsestrudel
auf Tomaten-Basilikum-Ragout mit gerösteten Pfifferlingen
Marstall Festzelt
- Bio-Kürbissuppe
mit Ingwer, Kernöl und gerösteten Kürbiskernen - Veganer Beyond-Burger
Im Brioche-Bun, mit Mango-Chutney,mariniertem Rotkohl, karamelisierten Zwiebeln und Sußkartoffel Chips
Münchener Knödelei
- Südtiroler Schlutzkrapfen
mit Kürbis-Apfelfüllung, dazu Walnuss-Pinienkernpesto
Münchener Stubn
- Veganer Leberkas
mit Kartoffel-Gurkensalat - Ofenkartoffel
Ratatouille, Kräuterpesto - Veganer Wurstsalat
aus veganer Fleischwurst, roten Zwiebeln, Schnittlauch, Essig und Öl - Im Straßenverkauf: Vegane Currywurst, Veganer Leberkässemmel und Vegane Bratwurst
- Veganer Weiß-, Rosé- und Rotwein
Ochsenbraterei
- Veganer Brotzeitteller
Feinkostsalat wie Fleischsalat nach Lyoner Art aus Sonnenblumenkernen, Streichwurst auf Basis von Sonnenblumenkernen, Chili-Landjäger auf Basis von Weizeneiweiß, Essiggurkerl, Bio-Radi, vegane Butter, Bio-Sauerteiglaib - Zwiebelrostbraten
rosa gebraten aus planted.steak aus Ackerbohnen-Soja-Reis, mit Kartoffelstampf aus Bio-Kartoffeln, Bratensoße und Röstzwiebeln - Vegane Bratwurst
aus Erbsenproteinen, mit Kartoffelsalat aus Bio-Kartoffeln, Butterbrösel, Champignon- Majoran-Bratensoße, junge Bio-Lauchzwiebelringe - Veganes Schwammerlgulasch
mit Pulled auf Erbsen-Basis mit Kartoffelknödel
Paulaner Festzelt
- „Spöcki’s“ Vegane Currywurst
aus Erbse und Ackerbohne mit scharfer Soß‘, Röstzwiebeln und Kartoffelwedges
Pschorr Bräurosl
- Knuspertasche Gemüse
mit Maisgrieß im Brickteig gebacken. Dazu Rucola und Tomatenragout mit Sojaschmand - Emmerkorn Pflanzerl
Münchner Urkorn von den Feldkirchener Bauern fein gewürzt mit Kräuterpesto und gebratenem Aktivgemüse
Rischart’s Café Kaiserschmarrn
- Theresien Fit Frühstück
Rote-Beete-Hummus mit Gemüsesticks, Kichererbsen-Linsen Salat, Kirschtomaten, Avocado vom Grill – gefüllt mit Tomatensalsa, Dinkelbrot, Marmelade, dazu ein Glas Orangensaft 0,2 l oder Valdo Prosecco 0,1 l - Porridge Frühstück
Vanilleporridge mit Haferdrink mit frischen Feigen, Blaubeeren und Zimtäpfeln, Crunch, dazu ein Ingwer-Shot - Theresien-Fleckerl
Rote Beete Hummus, gegrillte Kräuterseitlinge, Birne und Rucola - Zimtschnecke
Veganer Hefeteig mit aromatischem Zimtzucker
Schützenfestzelt
- Veganes Vorspeisenbrett
Antipasti, bayerischer Bierradi, knackige Radieserl, Gemüsesalat, Couscous, geröstete Schwammerl, bayerischer Urkornsalat, Hummus-Obatzda - Gebratenes Pfannengemüse
Pilze, Paprika, Zucchini, Brokkoli, Kokos-Currysauce, Mango, Reis - Apfelstrudel
Aprikosenspiegel
Stiftl
- Vegane Angebote erhältlich
Wiesn Guglhupf
- Marzipan Guglhupf
- Bananen-Schoko Guglhupf
Wildstuben
- Kürbissuppe
- Bunte Blattsalate mit mariniertem Gemüse (ohne Bergkäse)
- Bunter Linsensalat (ohne Ziegenkäse)
Wirtshaus Schichtl
- Riesen-Ofenkartoffel
an bunten Herbstsalaten mit Trüffel-Dip & Grillgmüse oder auch mit gebratenen Waldpilzen - Bunter Herbstsalat
mit gebratenen Pfifferlingen - Gemüse-Gröstl
mit Kräuter-Dip (vegan)
Zur Bratwurst
- Veganes Kürbis-Kichererbsen Curry
Kokos, Zuckerschoten, Baby Mais, Finger Möhrchen und Kafir Limette. Dazu Sesamreis und Koriander - Marinierte Gemüsespießchen
mit Oliven, mediterranen Kräutern und altem Balsamessig, zweierlei Hummus, Quinoa- und Bulgur Salat, fein marinierte Rote Beete, Bruschetta-Tomaten, Antipasti Gemüse und pikante Kichererbsen, dazu Brotkorb und knuspriges Schüttelbrot – ab 5 Person
- AMMER’s Bio-Brotzeitschmankerl vegan
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Vegan-Guide für den Cannstatter Wasen
Dinkelacker Festzelt
- Schupfnudeln
mit Fildersauerkraut - Riesen Portion Pommes Frites
Grandls Hofbräu Zelt
- Gebackener Gemüsestrudel
mit Räuchertofu, Schnittlauchsoße & wildem Gemüse - Marillenknödel
Vanillesoße, knusprige Haferbrösel & frische Beeren
Göckelesmaier
- Veganer Popeye Burger
Spinat-Hafer-Brokkoli-Grünkohl-Bratling mit Salat, Gurke, Tomate, Zwiebeln, gegrillter Aubergine, Guacamole, Pommes und veganer Spitzkrautsalat - Maiers vegane Volksfestjause für 2
Frisches Holzofenbrot, Schnittlauchschnitte, buntes und knackiges Gemüse, Rote Beete-Aufstrich, Avocado-Creme, Petersiliensalat und Spitzkrautsalat - vhy! Kürbisknödel
auf Spitzkrautsalat mit veganer Kräuterbutter und Tomatencrumble - vhy! Maultasche
mit Gemüsebratling, veganer Kartoffelsalat, Zwiebelschmalz, bunter Gartensalat mit Balsamico-Dressing
Fürstenbergzelt
- Veganes Gulasch
mit herzhafter Soße, Paprika, Reis - Ofenkartoffel
mit Guacamole und Beilagensalat
Wasnwirt
- Zwei vegane Bläddle
Großer Salatteller mit Tomaten, Karotte, Zucchini, Eisbergsalat, Lolo rosso, Lolo bianco, Sonnenblumenkernen an leckerem Dressing - Gemüsepfanne
Gebratenes Gemüse (Zucchini, Pilze, Paprika, Bohnen) in pikanter Sauce, dazu Reis - Vegan One Burger
veganes Pulled Pork auf veganem Bun, Karotten, Lauch, Eisbergsalat, vegane Mayonnaise, Chili-Öl, Sesamöl & Teriyaki Sauce
Wilhelmer’s Schwabenwelt
- Schwäbische Antipasti
Eingelegtes Gemüse mit Avocado-Dip, gesalzenem Radi, Kartoffelkäse und Trüffelöl mit Gebäckauswahl - Sellerieschnitzel
mit gedämpften Schnittlauchkartoffeln und in Olivenöl gebratenen Waldpilzen - Veganer Superfood Salat
Bunter Salat mit herzhaft gegrilltem Planted Chicken, Goji Beeren, Mangoragout, Gurken und Wiesenkräutern - Wurstsalat mal anders
Streifen von der veganen Fleischwurst, herzhaft abgeschmeckt mit Essiggurken und Radieschen, frischer Blattpetersilie und roten Zwiebelringen - SchwabenWelt Fit-Vital
Herbstliche Blattsalate mit gerösteten Brotchips an Kürbiskernöl, Tomaten, Zwiebeln
und Wildkräutern von der Gärtnerei Keltenhof - Vegane Fleischküchle
Vegapflanzerl mit Kartoffel-Gurkensalat und frischem Schnittlauch - Rote Grütze
aus frischen Erdbeeren, Heidelbeeren, Sauerkirschen und Himbeeren
Almhütte Royal
- Süßkartoffeln Schupfnudeln
mit Zucchini Streifen, Kirschtomaten, Kürbissauce, Kürbiskernen und Kürbiskernöl - Vegane Süßkartoffel Pommes
mit Avocado-Dip - Hausgemachte Hokkaido-Kürbissuppe
mit gerösteten Kürbiskerne, Kürbiskernöl, dazu frisches Bauernbrot
- Schupfnudeln
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Vegan-Guide für das Frühlingsfest in Stuttgart
Göckelesmaier
- Veganer Popeye Burger, Spinat-Hafer-Brokkoli-Grünkohl-Bratling mit Salat, Gurke, Tomate, Zwiebeln, gegrillter Aubergine, Guacamole und Pommes
- Pommes
- Mediterranes veganes Gemüse aus dem Ofen mit Hummus-Topping und Rosmarinkartoffeln
Königsalm
- Vegane Vesperplatte (veganer Käse, veganer Aufschnitt, veganer Aufstrich, Kürbis Chutney, fein garniert mit Trauben, Radieschen und Äpfeln, frisches Bauernbrot)
- Königliche Kürbissuppe (Hokkaido Kürbissuppe mit gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl, dazu Bauernbrot)
- Großer gemischter Blattsalat mit knusprigem Knoblauchbrot
- Hausgemachte Süßkartoffelgnocchi mit Kürbissoße und Kürbiskernen
- Linsen mit veganen Spätzle
- Pommes
Zum Wasenwirt
- Salat aus Bio-Quinoa-Samen, dazu Karotten, Lauchzwiebeln auf Rote-Beete-Carpaccio
- Pommes
- Fildersauerkraut
Grandls Hofbräuzelt
- Gebackener Gemüsestrudel (mit Räuchertofu, Schnittlauchsauce und wildem Gemüse)
- Pommes
- Beilagensalat
Im weiteren Verlauf finden Sie Hintergrundinformationen rund um die vegane Ernährung, Tierleid in Industrien und die Klimakatastrophe:
Vegan auf Wiesn und Wasen: Tierische Produkte verursachen Tierleid, zerstören die Umwelt und befeuern die Klimakatastrophe
Der Konsum tierischer Produkte ist ethisch inakzeptabel und aufgrund der landwirtschaftlichen Tierhaltung unter anderem eine der Hauptursachen für die größten Umweltprobleme unserer Zeit: Die globale Tierwirtschaft verursacht bis zu 20 Prozent der weltweit ausgestoßenen Treibhausgase – und damit mehr als der gesamte Verkehrssektor. [1] Auch die Regenwaldrodung im Amazonasgebiet und die Feinstaubbelastung stehen in engem Zusammenhang mit der landwirtschaftlichen Tierhaltung.
Der Wandel hin zu einer veganen Ernährung ist die effektivste Möglichkeit, um die katastrophalen Auswirkungen auf das Klima zu bekämpfen. [2]
Auch der Weltklimarat (IPCC) betonte wiederholt die Notwendigkeit, bei der Ernährung verstärkt auf Gemüse und Getreide zu setzen, um die CO2-Emissionen zu senken. [3, 4] Eine vegetarische Ernährung reicht nicht aus, um das Klima effizient zu schützen, da Milchprodukte wie Butter, Käse oder Sahne zu den klimaschädlichsten Nahrungsmitteln gehören. [5]
Allein in Deutschland werden jährlich fast 800 Millionen fühlende Landlebewesen und Millionen Wassertiere für die Nahrungsmittelindustrie qualvoll getötet. Auch vorher leiden sie unvorstellbare Qualen, denn es ist legal, Körperteile von Tieren in der landwirtschaftlichen Industrie ohne Betäubung zu amputieren, Kälber meist kurz nach der Geburt von ihren Müttern zu trennen und Schweine in engen Kastenständen zu halten, Kühe in der Anbindehaltung zu fixieren und Fische auf hoher See lebendig in Stücke zu schneiden oder sie ersticken zu lassen.
Tiere fühlen Angst und Schmerzen, dennoch werden sie skrupellos ausgebeutet und grausam getötet – ohne dass es notwendig ist. Heute gibt es eine Vielzahl an leckeren pflanzlichen Lebensmitteln und eine große Auswahl an veganen Alternativen zu tierischen Produkten wie Fleisch, Fischfleisch und Milch, für die keine Tiere leiden oder getötet werden.
Ernähren Sie sich vegan – für die Tiere und die Umwelt
Mit der Entscheidung für eine umweltfreundliche vegane Ernährung tragen Sie dazu bei, das Tierleid in den verschiedenen Industrien zu beenden. Unser 30-tägiges Veganstart-Programm versorgt Sie beim Umstieg auf eine tierleidfreie Lebensweise kostenlos und unverbindlich mit praktischen Tipps und leckeren Rezepten. Melden Sie sich dafür ganz einfach per Mail oder App an und machen Sie mit!
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Quellen
[1] Xu, Xiaoming et al. (2021): Global greenhouse gas emissions from animal-based foods are twice those of plant-based foods, In: Nature Food volume 2, pages724–732 (2021),
https://www.nature.com/articles/s43016-021-00358-x (eingesehen am 12.09.2022)[2] Poore, J, and Nemecek, T. „Reducing Food’s Environmental Impacts Through Producers and Consumers“. Science, vol. 360, issue 6392, pp 987–992, 1. Juni 2018, https://science.sciencemag.org/content/360/6392/987 (eingesehen am 12.09.2022)
[3] IPCC (2019): IPCC-Sonderbericht über Klimawandel und Landsysteme (SRCCL), https://www.de-ipcc.de/254.php (eingesehen am 12.09.2022)
[4] IPCC (2021): Sechster IPCC-Sachstandsbericht (AR6), https://www.de-ipcc.de/250.php (eingesehen am 12.09.2022)
[5] Wintermantel, Benita (2019): Rindfleisch nur auf Platz 2: Diese Lebensmittel sind die schlimmsten Klimakiller. ÖKO-TEST AG, https://www.oekotest.de/essen-trinken/Rindfleisch-nur-auf-Platz-2-Diese-Lebensmittel-sind-die-schlimmsten-Klimakiller-_600836_1.html (eingesehen am 12.09.2022)