Veganer Nudel-Pilz-Auflauf | Rezept von Zucker&Jagdwurst

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Sie haben Lust auf ein herzhaftes veganes Rezept, das sowohl mit einer knusprigen Kruste als auch einer cremigen Soße aufwartet? Dann sollten Sie dieses vegane Gratin mit Nudeln und Pilzen von Isa und Julia (Zucker&Jagdwurst) unbedingt ausprobieren. Der Vorteil: Alle Zutaten für diesen genialen veganen Nudel-Pilz-Auflauf finden Sie ganz schnell im Supermarkt um die Ecke.

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Backzeit:
20 Minuten

Zutaten (für 4-5 Portionen)

Für die Rahm-Lauch-Pilze:

  • 30 g getrocknete Steinpilze
  • 500 ml warmes Wasser
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Lauch
  • 500 g gemischte Pilze
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 250 ml pflanzliche Sahne
  • 1 TL rosenscharfes Paprikapulver
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Pflanzenöl zum Braten

Für das Topping:

Außerdem:

  • 500 g kurze Nudeln
  • Salz
  • Petersilie zum Servieren

Mehr köstliche Rezepte von Isa und Julia finden Sie in ihrem Kochbuch „Vegan durch den Tag – 101 unserer Lieblingsrezepte von früh bis spät, bei Instagram unter @zuckerjagdwurst und auf zuckerjagdwurst.com.

Zubereitung

1. Die Steinpilze in 500 ml warmem Wasser ca. 20 Min. lang einweichen.

2. Knoblauch schälen und fein hacken. Lauch putzen und in Halbringe schneiden. Mit einem feuchten Tuch die Pilze sauber tupfen, die Stielenden kürzen und die Pilze vierteln oder halbieren. Die eingeweichten Steinpilze aus der Brühe nehmen und klein schneiden. Die Brühe dabei unbedingt aufheben.

3. In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze Pflanzenöl erwärmen und die Pilze ca. 5 Minuten darin anbraten. Dann Lauch, Knoblauch und getrockneten Thymian hinzugeben und alles ca. 5 Min. anbraten. Mit pflanzlicher Sahne und Pilzbrühe ablöschen und weitere 10 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und scharfem Paprikapulver abschmecken.

Nudelauflauf mit Pilzen in der Pfanne

4. In der Zwischenzeit die Nudeln in Salzwasser kochen und ca. 2 Min. vor der auf der Packung angegebenen Kochzeit abgießen. Das Nudelwasser auffangen.

5. In einem kleinen Topf vegane Butter für das Topping schmelzen. Mehl einrühren und die Mischung für ca. 30 Sekunden erhitzen. Unter Rühren pflanzliche Sahne und Wasser hinzugeben und darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Senf, Hefeflocken und veganen Streukäse dazugeben und erwärmen, bis der vegane Käse fast komplett geschmolzen ist. Dabei weiter rühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Falls Ihnen die „Käsemischung“ zu dick wird, kann etwas mehr Wasser dazugegeben werden.

6. Den Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Die gekochten Nudeln mit den Rahm-Lauch-Pilzen vermischen. Alles auf einem leicht eingeölten Backblech verteilen und mit der veganen Käsemischung bedecken. Den Nudelauflauf ca. 15-20 Minuten backen, er sollte goldbraun und leicht knusprig werden. Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

Nudelauflauf mit Pilzen

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