Vegane Kürbis Cheesecake Brownies von Bianca Zapatka

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Diese einfachen veganen Kürbis-Brownies mit Cheesecake Swirl von Foodbloggerin Bianca Zapatka sind saftig, lecker und sogar gesünder als traditionelle amerikanische Brownie-Rezepte. Sie enthalten keinen raffinierten Zucker, sind fast ohne Mehl und gelingen auch glutenfrei wunderbar.

Vorbereitungszeit: 10 Min.
Zubereitungszeit:
45 Min.
Kürbispüree:
20 Min.

Portionen: 12 Stück
Kalorien:
232.9 kcal

Zutaten

Kürbispüree

  • 600 g Hokkaido-Kürbis (ergibt 430 g Kürbispüree)
  • Alternativ: 430 g Kürbispüree aus der Dose

Brownies

  • 125 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt oder Kürbisgewürz
  • 1 Prise Salz
  • 100 g (Rohrohr-)Zucker
  • 180 g Kürbispüree
  • 60 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 80 ml Kaffee oder Pflanzendrink

Cheesecake

  • 250 g veganer Frischkäse (Raumtemperatur)
  • 250 g Kürbispüree
  • 60 g (Rohrohr-)Zucker
  • 2 EL Maisstärke oder Vanille-Puddingpulver
  • 1 TL Zimt oder Kürbisgewürz
  • 1 Prise gemahlene Bourbon-Vanille (optional)

Topping (optional)

60 g Schoko-Drops

Zubereitung

Wenn Sie das Kürbispüree selbst zubereiten, den Kürbis in grobe Würfel schneiden. In einen Topf geben und so viel Wasser hinzufügen, bis die Würfel bedeckt sind. Rund 20 Minuten garen, bis sie weich sind. Das Kochwasser abgießen und den Kürbis kurz ausdampfen lassen, sodass die restliche Flüssigkeit entweichen kann. Gekochte Kürbiswürfel pürieren.

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (18×23 cm oder 21×21 cm) leicht einfetten und mit Backpapier auslegen. Das Backpapier sollte an den Seiten etwas überstehen, damit die Brownies später leicht herausgehoben werden können.

Kakaopulver, Mehl, Backpulver und Zimt in eine Schüssel sieben. Zucker und Salz dazugeben und alles vermengen.

Das Kürbispüree in einem Messbecher mit dem Öl und Kaffee (oder dem Pflanzendrink) vermischen.

Die Kürbismischung in die Mehlmischung gießen und alles zu einem Teig verrühren. Der Teig sollte dick, aber gießbar sein. Bei Bedarf kann etwas Flüssigkeit oder Mehl hinzugegeben werden.

Die Zutaten für die Cheesecake Mischung in ein Rührgefäß geben und mit einem elektrischen Handmixer cremig rühren.

2/3 des Brownie-Teigs in die vorbereitete Backform geben und gleichmäßig verteilen, bis der Boden gut bedeckt ist. Den Cheesecake-Teig vorsichtig darauf verteilen. Dann den restlichen Brownie-Teig mit einem Löffel darüber geben und die Form leicht rütteln, damit sich der Teig gleichmäßig in der Form verteilt. Mit einem Spatel oder Holzspieß eine Marmorierung ziehen und nach Wunsch Schoko-Drops darüber streuen.

Die Brownies etwa 45-50 Minuten backen. Die Backzeit kann um 10-15 Minuten verlängert werden, damit die Brownies weniger saftig werden.

Die Brownies in der Form abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag die Brownies am überstehenden Backpapier vorsichtig herausheben und in Stücke schneiden. Guten Appetit!

Cover vom Kochbuch Vegan Food Love von Bianca Zapatka

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