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Vegane Mensa: Die vegan-freundlichsten Mensen Deutschlands 2024

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Studierende in Deutschland werden in 57 Studierendenwerken mit gastronomischen Angeboten versorgt. [1] Die Auswahl an veganen Gerichten in den Mensen und Cafeterien dieser Einrichtungen wächst von Jahr zu Jahr, denn immer mehr junge Menschen integrieren die pflanzliche Ernährung als festen Bestandteil in ihren Speiseplan.

Das hat sich auch dieses Jahr wieder bestätigt, denn wir von PETA Deutschland bewerten jedes Jahr das vegane Angebot der deutschen Universitäten: Bei unserem Mensa-Ranking 2024 haben mehr Mensen 4 Sterne erhalten und vor allem die Anzahl der Mensen mit 3 Sternen ist enorm angestiegen. Das vegane Angebot geht dabei in der Regel über einzelne Pasta-Gerichte hinaus und die Studierenden können sich über tolle, kreative Gerichte sowie über eine größere Auswahl freuen.

Zum achten Mal haben wir von PETA Deutschland erneut Bistros, Mensen und Cafeterien zu verschiedenen Aspekten rund um das Thema vegane Ernährung befragt. Basierend auf den eingehenden Antworten haben wir Auszeichnungen in Form von gastronomischen Sternen verliehen und die vegan-freundlichsten Mensen 2024 gekrönt.

Die vegan-freundlichste Mensa 2024

Insgesamt nahmen 37 Studierendenwerke am Rennen um den Titel der vegan-freundlichsten Mensa 2024 teil. Die Beurteilungskriterien konzentrierten sich vorwiegend auf das tägliche Angebot an veganen Gerichten, auf die spezielle Schulung des Personals hinsichtlich der Zubereitung von veganen Speisen, das Angebot an Pflanzendrinks für Kaffeespezialitäten und Aktionen zum Thema vegan. Aber auch das Gesamtkonzept der jeweiligen Mensa und ihre Entwicklung im Laufe der Jahre spielte eine Rolle.

Die Rückmeldungen der teilnehmenden Studierendenwerke bilden die Grundlage unserer Bewertung. Da das gastronomische Angebote der verschiedenen Mensen eines Studierendenwerks meist variiert, wurde beim PETA-Ranking nicht das gesamte Studierendenwerk, sondern nur eine Mensa des jeweiligen Studierendenwerks ausgezeichnet – nämlich die vegan-freundlichste.

Doch ganz gleich, wie die jeweils ins Rennen geschickte Mensa im PETA-Ranking abgeschnitten hat: Wir möchten alle Studierendenwerke dazu anregen, sämtliche Mensen vegan-freundlich zu gestalten und in allen Mensen täglich mindestens ein veganes Gericht in ausreichender Menge anzubieten.

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5 Sterne: Exzellente Mensen mit ausschließlich veganem Angebot

Um eine 5-Sterne-Bewertung zu erhalten, war es ausschlaggebend, dass die Auswahlkriterien auf höchstem Niveau erfüllt werden. Natürlich muss die jeweilige Mensa auch komplett vegan sein, also keine Produkte tierischen Ursprungs verkaufen.

Zwei Mensen haben die erforderlichen Kriterien in vollem Umfang erfüllt und erhalten den begehrten Titel „Vegan-freundlichste Mensa 2024“. Mit 5 Sternen für exzellente und ausschließlich vegane Angebote werden ausgezeichnet:

  • Mensa Veggie 2.0 des Studierendenwerks Berlin

    Die „Mensa Veggie 2.0“ der TU Berlin hat ausschließlich vegane Angebote, weshalb sie auch in diesem Jahr erneut mit 5 Sternen brilliert. Täglich werden 9 bis 12 vegane Gerichte ausgegeben – darunter leckere Vorspeisen, Suppen, Salate mit diversen Dressings und Desserts. Täglich werden 600 Essen, 200 Desserts, 200 Salate, 100 Kuchen und 60 Vorspeisen ausgegeben. Darunter beispielsweise pfannenfrische Spätzle mit Champignons und Schluppen, Gazpacho, asiatischer Nudelsalat und Haferjoghurt mit Waldbeeren.

  • Mensa Rote Bete des Akademischen Förderungswerks (AKAFÖ) Bochum

    Auch dieses Jahr ist die rein vegane Mensa Rote Bete des AKAFÖ in Bochum mit 5 Sternen unter den Top Mensen. Mit Aktionen wie z. B. dem Veganuary, der Falafel-Woche oder der „New-Meat“-Aktionswoche wird veganes Essen zusätzlich beworben. Neben den veganen Hauptgerichten wie Blumenkohl-Burger, Soja-Döner, Paella oder Hackbällchen in Zitronen-Kapernsauce findet man hier auch vegane Wraps und Kuchen, Pudding und Suppen. Während des Hauptsemesters werden täglich 500 bis 550 Portionen pro Tag verteilt.

4 Sterne: Herausragende Mensen mit ausschließlich vegan-vegetarischem Angebot

Nach der letztjährigen Verleihung konnte sich die Zahl der Mensen mit 4 Sternen nochmals erhöhen. Vegetarische Produkte wie Milch oder Eier verursachen nicht weniger Tierleid als Fleisch und Fleischerzeugnisse. Auch sind sie nicht besser für die Umwelt. Dennoch setzt die Umstellung auf eine vegetarische Mensa ein bedeutendes Zeichen und ist ein erster Schritt in die richtige Richtung für die Tiere, die Umwelt und die eigene Gesundheit.

Mit 4 Sternen werden diese Mensen für herausragende, ausschließlich vegan-vegetarische Angebote ausgezeichnet:

  • Bistro Templergraben des Studierendenwerks Aachen

    Die seit Februar 2024 vegan/vegetarische Mensa „Bistro Templergraben“ sichert sich 4 Sterne. Jeden Tag ist hier eine vegane Auswahl an Hauptspeisen vorhanden. Außerdem findet man immer vegane Wraps und verschiedenes veganes Gebäck. Neue vegane Gerichte werden immer auf den Social-Media-Plattformen beworben. Positiv angemerkt werden kann ebenso die Weiterentwicklung von veganen und vegetarischen Rezepturen. Über alle Einrichtungen werden täglich insgesamt etwa 1.500 vegane Hauptspeisen und rund 130 Desserts ausgegeben.

  • Mensa Blattwerk – deine vegetarische Mensa des Studierendenwerks Hamburg

    Auch dieses Jahr strahlt die Mensa wieder mit 4 Sternen. Weiterhin werden hier täglich vegane Speisen angeboten. Das Personal wird extra dafür geschult und an neuen Rezepturen wird stets gearbeitet. Außerdem findet man ebenso einen Lebensmittelautomaten mit verschiedenen veganen Snacks. Täglich werden rund 150 Desserts, 1.300 Hauptgerichte und 50 Tagessuppen ausgeteilt. Vielleicht hat die Mensa ja nächstes Jahr die Chance auf 5 Sterne – mit einem rein veganen Angebot.

  • Mensa Kepler des Studierendenwerks Heidelberg

    Neu dabei dieses Jahr ist die seit Oktober 2023 vegetarisch/vegane Mensa Kepler in Heidelberg. Sie hat direkt 4 Sterne erworben, da hier das Personal regelmäßig an veganen Schulungen teilnimmt, immer vegane Snacks (auch im vorhandenen Lebensmittelautomaten) zur Verfügung stehen und weil sie fleischfrei ist. Es werden Aktionstage für veganes Essen durchgeführt, allerdings gibt es leider keine veganen Nachspeisen.

  • Mensa Bambus des Studierendenwerks Mainz

    Auch die vegan/vegetarische Mensa Bambus darf sich erneut über 4 Sterne freuen. Das geschulte Personal bereitet neben täglich wechselnden Vorspeisen und Beilagen beispielsweise ausgewogene und nährstoffreiche Gerichte wie Erbseneintopf, Kartoffel-Gemüse-Gratin, Bowls oder vegane Maultaschen zu.

  • Mensa Bispinghof des Studierendenwerks Münster

    Die vegetarisch/vegane Mensa Bispinghof aus Münster erhält ebenfalls 4 fantastische Sterne. Hier werden jeden Tag ca. 1.300 Gereichte ausgeteilt und es sind vegane Vorspeisen sowie Hauptgerichte zu finden. Es gab auch Kampagnen zur Einführung von veganen Gerichten.

  • Mensa Kesselhaus des Studierendenwerks Schleswig-Holstein

    Über 4 Sterne darf sich auch die vegetarisch/vegane Mensa Kesselhaus in Kiel freuen. Das Kochpersonal nimmt regelmäßig an Schulungen von proVeg teil und gibt täglich 3.500 Gerichte aus. Ebenfalls positiv anzumerken ist, dass es Kampagnen zur Einführung von veganen Gerichten gab und sich Studierende aktiv dafür eingesetzt haben.

3 Sterne: Top-Mensen mit vegan-freundlichem Angebot

So gut wie alle teilnehmenden Mensen bieten täglich vegane Gerichte, Pflanzendrinks und geschultes Personal. Die vegane Ernährung ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen – das haben auch die Studierendenwerke erkannt und setzen auf vegane Speisen. Tägliche vegane Desserts und Angebote in den Cafeterien zeugen von einer zukunftsorientierten Entwicklung.

Im Hinblick auf Werbung und zusätzliche Aktionen für vegane Gerichte besteht bei vielen Mensen allerdings noch Verbesserungspotenzial. Solche Maßnahmen helfen jedoch, die veganen Gerichte weiter zu etablieren und ein breiteres Publikum anzusprechen. Verschiedene Möglichkeiten, wie etwa Monitore in den Mensen oder Social-Media-Postings, werden von vielen Studierendenwerken schon heute genutzt.

Vor allem die Gemeinschaftsverpflegung trägt in hohem Maß dazu bei, dass die Ernährung veganer und damit klimafreundlicher wird. In den nächsten Jahren wird dieser Bereich weiter ausgebaut werden müssen.

Auch im Ranking 2024 beweisen folgende Mensen mit 3 Sternen, dass sie vegan-freundlich sind:

  • Mensa Leopoldstraße des Studierendenwerks München Oberbayern

    Dieses Jahr ist die Mensa Leopoldstraße in München nach 2020 erneut dabei. Hier sind neben den klassischen veganen Vor-, Haupt- und Nachspeisen auch vegane Snacks zum Mitnehmen im Lebensmittelautomaten zu finden. Zu den mindestens zwei veganen Hauptgerichten kommen Kombinationsmöglichkeiten aus Beilagen und der Salattheke. Die Mensa Leopoldstraße bietet zudem veganes Eis, Nussriegel und Knabbergebäck für zwischendurch sowie vegane Hauptgerichte wie beispielsweise Gulasch, Pho, Amiwo und Rougaille an. Es werden Zudem ist das StuCafé in der Mensa komplett vegetarisch/vegan mit tollen Gerichten.

  • Mensa Gießberg in Konstanz des Seezeit Studierendenwerks Bodensee

    In der Mensa Gießberg gibt es täglich mindestens ein veganes Hauptgericht, für das sich rund 550 Besucher:innen pro Tag entscheiden. Hier können sich vegan lebende Menschen auch über Snacks wie belegte Backwaren freuen, etwa Laugenstange mit veganem Frischkäse oder Linsenaufstrich sowie Focaccia mit Tomaten und veganem Käse. Süßes Gebäck wird ebenfalls angeboten. Leider nimmt das Personal nicht an veganen Schulungen teil. In den Nudeln sind teilweise Milch und Eier verarbeitet.

  • Hauptmensa des Studierendenwerks Düsseldorf

    In der Hauptmensa Düsseldorf findet man auch täglich mindestens ein veganes Gericht. Vorspeisen werden im klassischen Sinne nicht angeboten, es gibt aber Salat oder auch vegane Eintöpfe. Das Personal wird leider nicht hinsichtlich des veganen Kochens geschult, aber dennoch können sich die Studierenden an tollen Gerichten wie Szegediner Tofu-Gulasch, gegrillten Filetstreifen oder veganen Currys erfreuen.

  • Stadtcampus Eberswalde des Studierendenwerks Frankfurt (Oder)

    Vegan lebende Menschen finden in der Mensa Stadtcampus Eberswalde täglich vegane Hauptgerichte. Das Personal wird extra regelmäßig geschult und etwa 40 Prozent der ausgegebenen Gerichte sind vegan. Zum Speisenangebot gehören beispielsweise veganes „Wald-Weinberg“-Ragout mit Rotwein-Champignons, hausgemachtes Auberginenschnitzel und „Red Lobio“ (georgischer Bohneneintopf). Snacks werden in Form von veganen belegten Brötchen, Nussmischungen und Eis angeboten. Leider gibt es keine Aktionswochen, aber die tollen Gerichte sprechen für sich.

  • Mensa der Universität Augsburg des Studierendenwerks Augsburg

    Auch in dieser Mensa der Universität Augsburg werden Veganer:innen fündig. Es gibt täglich verschiedene vegane Gerichte wie Nudel-No-Meat-Hack-Auflauf, Green Oat auf pikanter Paprikasoße und vegane Pizza mit Chili-Basilikum-Öl. Von den ca. 4500 täglich ausgegebenen Gerichten sind 60 Prozent vegetarisch oder vegan. Das Personal nimmt regelmäßig an verschiedenen veganen Schulungen teil. In der Cafeteria findet man ein großes veganes Angebot mit beispielsweise Overnight Oats und Pasta sowie Salaten. Seit 2022 gibt es in der Mensa den „grünen Mittwoch“, an dem vegane Gerichte besonders beworben werden.

  • Mensa X des Studierendenwerks Bielefeld

    Täglich stehen in der Mensa X in Bielefeld vegane Speisen auf dem Speiseplan – 2.000 gehen pro Tag über die Theke. In der Mensa und der dazugehörigen Cafeteria hat sich das vegane Angebot innerhalb des letzten Jahres ausgeweitet und das soll auch so weitergehen. Bravo! Auch jetzt schon konnten sich die Studierenden über Knusper-Kroketten mit Kräuter-Dip, Kichererbsen Tikka Masala und diverse Suppen und Eintöpfe freuen. Vielleicht schafft es die Mensa X im ersten Schritt komplett vegetarisch/vegan zu werden, um sich die 4 Sterne zu verdienen!

  • Uni-Mensa Bremen des Studierendenwerks Bremen

    In der Uni-Mensa Bremen wird täglich mindestens ein veganes Gericht angeboten, beispielsweise pikante Sesam Mie-Nudeln oder gefüllte Paprikaschoten mit Tomaten-Chutney. 50 Prozent der ausgeteilten Gerichte sind vegan. Ebenfalls stehen hier regelmäßig abgefüllte Salate, Backkartoffeln oder auch Desserts auf dem Snackplan. Leider erhält das Personal keine Schulungen, um das vegane Angebot auszubauen beziehungsweise zu verbessern. Aktionen finden leider auch nicht statt. Dafür gibt es aber in der dazugehörigen Cafeteria eine große Auswahl an veganen Produkten. Hierzu gehören beispielsweise Pizza, Hotdogs, Burger, aber auch belegte Brötchen und veganes süßes Gebäck.

  • Mensa Reichenhainer Straße 55 des Studierendenwerks Chemnitz-Zwickau

    Das speziell geschulte Personal in der Mensa Reichenhainer Straße 55 in Chemnitz bietet täglich vegane Hauptgerichte, Vor- und Nachspeisen sowie Snacks an. Zudem gab es Aktionstage wie zum Weltvegantag. Neben Pastagerichten gibt es eine wechselnde Auswahl aus beispielsweise Wokgerichten, angeboten wurden aber unter anderem auch afrikanischer Erdnusstopf oder gebratene Tofuschnitten nach „Florentiner Art“ sowie Churros.

  • Mensa Stadtmitte und Lichtwiese des Studierendenwerks Darmstadt

    Auch in Darmstadt – in den Mensen Stadtmitte und Lichtwiese (identischer Speiseplan) – gibt es täglich mindestens ein wechselndes veganes Gericht sowie eine Salattheke. Das hierfür geschulte Personal bereitet beispielsweise Pasta mit verschiedenen Beilagen und Saucen wie Sonnenblumenbolognese oder Tomaten-Brokkoli-Sauce, Pad Thai oder Currys zu. Zudem wurde sich am Veganuary beteiligt, täglich wurden etwa 2.000 Hauptgerichte ausgeteilt.

  • Hauptmensa des Studierendenwerks Dortmund

    In der Hauptmensa der Universität Dortmund kocht das speziell für vegane Speisen geschulte Personal täglich vegane Pasta, Curry oder Eintöpfe. Beilagen können leider nicht einzeln erworben werden, was die Vielfalt der Variationen für die Studierenden erhöhen könnte. Neu angeboten wird der Klimateller – diese Gerichte verursachen 50 Prozent weniger Emissionen. Auch die vegane Pasta wurde optimiert. Lecker!

  • Mensa Campus Essen des Studierendenwerks Essen-Duisburg

    Täglich stehen in der Mensa des Campus Essen vegane Gerichte wie Pasta oder Eintöpfe auf dem Speiseplan. Snacks wie Handobst und Nussriegel werden ebenfalls täglich (auch im Lebensmittelautomaten) angeboten. Die Preise sind dynamisch, sodass vegetarische und vegane Gerichte oft deutlich günstiger sind als andere Alternativen. Leider ist das Personal nicht explizit für vegane Speisen geschult. Das Essen kommt dennoch gut an und so gehen ca. 800 Hauptgerichte und 1.500 vegane Beilagen wie Suppen oder Salate über den Tisch.

  • Mensa Institutsviertel des Studierendenwerks Freiburg-Schwarzwald

    In der freiburgischen Mensa steigt die Nachfrage nach veganen Speisen. Rund 70 Prozent der täglich ausgeteilten Gerichte sind vegan. Täglich bietet das speziell geschulte Personal vegane Speisen wie veganes Gyros, Suppen und Pasta-Gerichte an. Außerdem werden unterschiedliche vegane Vor- und Nachspeisen angeboten. Snacks wie Nussriegel und Mannerwaffeln sind auch immer zu finden.

  • Mensa OBS des Studierendenwerks Gießen

    Das Personal der Mensa OBS nimmt regelmäßig an veganen Schulungen teil. Suppen und Pasta-Gerichte stehen täglich auf dem Mittagsspeiseplan, abends kann es aber auch mal vegane BratVurst mit Pommes geben. Es gibt auch einen Lebensmittelautomaten mit veganen Sandwiches, Wraps, Joghurt und sogar Haferkakao. Ebenso ist ein Süßwarenautomat vorhanden. Im Schnitt sind 50 Prozent der täglich verkauften Gerichte vegan.

  • Hauptmensa des Studierendenwerks Hannover

    Die Hauptmensa in Hannover bietet täglich vegane Gerichte an, beispielsweise Curry- oder Pasta-Gerichte. Auch vegane Nachspeisen wie ein pflanzliches Schokodessert sind hier zu finden. Eine Auslage mit veganem Gebäck ist auch vorhanden. Leider fehlt es an veganen Nachspeisen. Das Personal wurde ebenfalls nicht zur veganen Küche geschult. In allen Mensen in Hannover werden durchschnittlich insgesamt 1.930 Hauptgerichte pro Tag ausgeteilt.

  • Hochschulgastronomie des Studierendenwerks Koblenz

    In Koblenz werden Aktionen für vegane Speisen durchgeführt. Täglich gibt es vegane Gerichte, beispielsweise eine Gemüse-Couscous-Pfanne oder Burger, aber auch vegane Vor- und Nachspeisen stehen auf dem Speiseplan. Leider wurde das Personal nicht speziell für vegane Speisen geschult.

  • Mensa am Medizincampus des Studierendenwerks Leipzig

    Täglich bietet die Mensa am Medizincampus in Leipzig vegane Speisen wie Curry, indisches Dal oder Bratlinge von speziell geschultem Personal an. Auch vegane Vor- und Nachspeisen sind vorhanden. Außerdem gibt es einen regelmäßigen Aktionstag, an dem vegane Gerichte besonders beworben werden. Während des Semesters werden ca. 1.000 vegane Gerichte, 200 vegane Nachspeisen und 200 vegane Zwischenverpflegungsportionen pro Tag ausgeteilt.

  • Mensa Erlenring des Studierendenwerks Marburg

    Das Personal der Mensa Erlenring nimmt an veganen Schulungen teil. Angeboten werden beispielsweise verschiedene Pasta- sowie Polentagerichte. Es gibt Aktionstage, an denen beispielsweise drei vegane Burgeroptionen angeboten werden. Eine Salattheke könnte das kulinarische Angebot noch vielfältiger machen.

  • Mensa Uhlhornsweg des Studierendenwerks Oldenburg

    In der Mensa Uhlhornsweg in Oldenburg finden Student:innen täglich mindestens ein veganes Gericht. Zubereitet werden beispielsweise asiatische Gerichte, Pasta-Gerichte und Eintöpfe von speziell geschultem Personal. Immer wieder werden auch vegane Aktionstage veranstaltet. Außerdem nimmt die Mensa am Weltvegantag teil. Auch hier könnte eine Salattheke die Vielfalt erhöhen. Von den ausgegebenen Speisen sind im Schnitt 50 Prozent vegan sowie 40 Prozent der Nachspeisen.

  • Mensa 2 TU Braunschweig des Studierendenwerks Ost-Niedersachsen

    Einzelne Mitarbeiter der Mensa2 TU in Braunschweig haben vegane Schulungen erhalten und bereiten nun täglich mindestens eine vegane Hauptspeise zu – zum Beispiel Pasta-Gerichte oder veganes Gulasch. Vegane Salate gibt es täglich. Außerdem sind 70 Prozent der Tagessuppen vegan. Auch als Dessert gibt es entweder eine vegane Variante oder etwas im Bereich Verkaufswaren wie Eis oder andere Desserts. Lobend ist zu erwähnen, dass die Mensa den Anteil an vegan/vegetarischen Optionen ausbauen möchte.

  • Mensa Academica des Studierendenwerks Paderborn

    Die Mensa Academica in Paderborn hat einen Küchenmeister, der sich selbst vegan ernährt hat und täglich eines von zwei veganen Gerichte zubereitet. Vor- und Nachspeisen werden auch für Veganer:innen angeboten. Leider werden keine veganen Aktionstage veranstaltet, trotzdem finden im gesamten Studierendenwerk Paderborn vegane Gerichte täglich fast 1.900 Abnehmer:innen. Mit der Teilnahme am NRW-Kantinenprogramm möchte die Mensa sich in den Bereichen Nachhaltigkeit, Regionalität und pflanzliche Ernährung noch besser aufstellen.

  • Alle Mensen des Studierendenwerks Potsdam

    In Potsdam gilt der vegan-freundliche Speiseplan für alle sieben Mensen des Studierendenwerks. Das für vegane Speisen geschulte Personal bereitet neben Vor- und Nachspeisen auch Hauptgerichte wie Chili, Kartoffelsuppe, Thaicurry und Alu Gobi oder auch veganen Backfisch zu. Zudem ist jeden Mittwoch „Veggie Wednesday“. Dieser ist komplett fleischfrei und es werden nur vegane und vegetarische Speisen angeboten. Im ersten Quartal 2024 wurden im Durchschnitt pro Tag 1.850 vegane Hauptgerichte von insgesamt 4.140 ausgeteilt.

  • Mensa Saarbrücken des Studierendenwerks Saarland

    In der Mensa Saarbrücken gibt es täglich wechselnd vegane Hauptgerichte. Auf Vor- und Nachspeisen muss allerdings verzichtet werden. Das Team ist speziell für vegane Gerichte geschult worden und bietet beispielsweise Pilzragout, Currys oder Tofu-Steaks an. In der Mensa finden täglich 220 vegane Gerichte Abnehmer:innen.

  • Mensa AR des Studierendenwerks Siegen

    Täglich wird in der Mensa AR in Siegen mindestens ein veganes Gericht angeboten, zum Beispiel ein Soja-Gulasch, Brokkoli-Nussecken oder Ekly-Zartweizenpfanne. Ein Teil des Personals hat auch an einer Schulung zum veganen Kochen teilgenommen. Außerdem werden vegane Vor- und Nachspeisen angeboten. Vegane belegte Brötchen, Couscous-Salate und vegane Muffins sind täglich vorhanden. Täglich werden ca. 450 vegane Hauptspeisen, 200 vegane Salate (Vorspeisen) und 350 vegane Desserts ausgeteilt.

  • Mensa Tarforst des Studierendenwerks Trier

    Das Personal der Mensa Tarforst in Trier nimmt regelmäßig an veganen Schulungen teil, sodass täglich vegane Gerichte aus aller Welt angeboten werden. Darunter Bulgur-Gemüsepfannen, mexikanischer Feuertopf sowie verschiedene Curry- und Pasta-Gerichte. Darüber hinaus gibt es täglich selbstgemachten Kuchen, vegane Wraps und Obst. Rund 250 vegane Gerichte finden hier täglich Abnehmer:innen.

  • Mensa Uni des Studierendenwerks Ulm

    In der Mensa Uni in Ulm werden täglich vegane Gerichte angeboten. Das Personal nimmt regelmäßig an internen Schulungen teil. In einem Lebensmittelautomaten sind jederzeit Suppen, Waffeln oder Fruchtriegel zu finden. Je nach Anzahl der veganen Gerichte pro Tag in den einzelnen Speiselinien kann der vegane Anteil bis zu 50 Prozent betragen, was ca. 600 Essen entspricht. Durch Aktionstage könnte das vegane Angebot mit seinen Vorteilen noch besser beworben werden.

  • Mensa & Cafeteria Fortstraße 7 des Studierendenwerks Vorderpfalz

    Täglich werden in der Mensa & Cafeteria in Landau vegane Hauptspeisen wie Nudelgerichte, veganes Schnitzel und Curry-Gerichte angeboten. Ein Angestellter befindet sich in der Ausbildung zum vegan geschulten Koch. Hier haben sich Studierende für die Einführung von veganen Gerichten eingesetzt. Der Dessertbereich wird derzeit durch einen veganen Rezeptwettbewerb optimiert. In der Vorlesungszeit werden ca. 700 Gerichte täglich ausgegeben, wovon 50 bis 60 Prozent vegan sind. In der vorlesungsfreien Zeit gibt es einen rein veganen Speiseplan. Vorbildlich!

  • Mensa Langemarckplatz des Studierendenwerks Erlangen-Nürnberg

    Vegane Gerichte sind in der Mensa Langemarckplatz in Erlangen täglich auf der Speisekarte zu finden. Das vegane Gyros ist der absolute Renner bei den Studierenden. Zudem gibt es variierende Reis- und Pasta-Gerichte sowie Wraps. Vor- und Nachspeisen sind ebenso vegan erhältlich. Auch im Lebensmittelautomaten sind vegane Snacks wie vegane Riegel, Kekse und Waffeln zu finden. Über den zentralen Speiseplan werden insgesamt 2.356 Vorspeisen, 4.804 Hauptspeisen und 284 Nachspeisen ausgegeben. Mit speziellen veganen Schulungen für das Personal könnten weitere Ideen den Speiseplan noch besser machen.

2 Sterne: Mensen mit einer guten Basis für tägliche vegane Gerichte

Mensen von Studierendenwerken, die im PETA-Ranking mit 2 Sternen ausgezeichnet wurden, bieten zu mindestens 90 Prozent jeden Tag ein veganes Gericht an – eine sehr gute Basis für die tägliche Mahlzeit. Leider fehlt es in einigen Fällen an speziellen Schulungen, die dazu beitragen könnten, die vegane Ernährung beim Personal und bei den Studierenden bekannter zu machen und die Zahl der veganen Bestellungen zu steigern. Pflanzendrinks, eine gute Alternative im Kaffee für vegan lebende Menschen und Menschen mit Laktoseintoleranz, sollten in allen Mensen verfügbar sein.

Studierendenwerke, deren Mensen kein tägliches veganes Hauptgericht und keine Pflanzendrinks anbieten oder deren Personal keine spezielle Schulung absolviert hat, wurden im Vergleich zu einem punktgleichen Studierendenwerk mit einem Stern weniger ausgezeichnet.

Mit 2 Sternen wurden ausgezeichnet:

  • Mensa BBP des Studierendenwerks Greifswald

    Die Mensa BBP Greifswald bietet schon deutlich mehr vegane Gerichte an als letztes Jahr. Je nach Hauptgericht, etwa eine Sonnenblumen-Bolognese, werden bis zu 500 Portionen ausgegeben. Auch Snacks wie beispielsweise vegane Brezeln und anderes süßes Gebäck werden angeboten. Die Mensa möchte ab diesem Jahr am Nachhaltigkeitstag teilnehmen. Da vegane Alternativprodukte noch recht teuer sind (werden aber trotzdem angeboten), sucht die Mensa aktiv nach neuen Lösungen. Leider sehen sich die Vegetarisch- und Vegan-Label in der Mensa sehr ähnlich. Wenn das Kochpersonal beispielsweise an veganen Schulungen teilnehmen würde, könnte sich die Mensa BBP das nächste Mal über eine 3-Sterne-Bewertung freuen.

  • Mensa Süd des Studierendenwerks Rostock-Wismar

    In der Mensa Süd in Rostock werden täglich mehrere vegane Hauptspeisen wie Pasta-Gerichte ausgegeben, aber auch vegane Vor- und Nachspeisen. Snacks werden in Form von Soja-Kebab und veganem Gebäck angeboten. Positiv zu erwähnen ist auch, dass die Mensa jährlich am Weltvegantag teilnimmt. Leider hat das Personal bisher an keinen veganen Kochschulungen teilgenommen, was auch hier nächstes Jahr zu einer besseren Platzierung führen kann. Zudem soll das vegane Angebot noch weiter ausgebaut werden, wodurch die Mensa Süd gute Aussichten auf eine 3-Sterne-Bewertung erhält. Wir freuen uns hier auf kreative Ideen!

1 Stern: Mensen mit veganer Basis

Wie im letzten Ranking gab es auch dieses Jahr wieder eine sehr positive Überraschung: Alle teilnehmenden Studierendenwerke erhielten mindestens 2 Sterne. Diese Entwicklung zeigt, dass die vegane Ernährung in der Mitte der Gesellschaft angekommen ist. Dem Wunsch, sich umweltfreundlich, tierleidfrei und lecker vegan zu ernähren, wird an deutschen Hochschulen ein immer höherer Stellenwert eingeräumt.

Mensa Cafe mit diversen Leuten, die an Tischen sitzen und im Raum stehen.
Unis und Mensen setzen immer stärker auf fleischlose und vegane Kost.

PETAs Bewertungskriterien für das Mensa-Ranking

Um die vegan-freundlichste Mensa Deutschlands zu ermitteln, haben wir uns an den Dachverband des Deutschen Studentenwerks und an alle 57 deutschen Studierendenwerke gewandt und um Teilnahme an einer Umfrage gebeten. Mithilfe eines Fragebogens wurde eine Übersicht über das vegane Angebot in den jeweiligen gastronomischen Einrichtungen der Studierendenwerke erstellt. Daraufhin haben 37 Studierendenwerke ihre jeweils vegan-freundlichste Mensa ins Rennen geschickt.

Welche Kriterien bei unserer Bewertung entscheidend waren, können Sie hier nachlesen: Bewertungskriterien für Deutschlands vegan-freundlichste Mensa 2024

> Die vegan-freundlichste Mensa 2023
> Die vegan-freundlichste Mensa 2019

Ist die Zukunft der Mensa vegan?

Die PETA-Auszeichnung „Vegan-freundlichste Mensa“ dient dazu, gastronomische Einrichtungen positiv zu beurteilen, die in puncto vegan-freundliches Speisenangebot bereits großartige Arbeit leisten. Aber nicht nur Hochschulmensen, sondern auch alle anderen gastronomischen Einrichtungen sollen durch dieses Ranking zu einem breiteren veganen Angebot motiviert und inspiriert werden.

Unsere Umfrage zeigt unverkennbar ein wachsendes Interesse am Thema vegane Verpflegung.

  • Fast alle Studierendenwerke haben mittlerweile an speziellen Schulungen teilgenommen. Jährliche Fortbildungen und Auffrischungen, auch durch interne Fachangestellte, sind von Vorteil.
  • Fast alle teilnehmenden Einrichtungen bieten zumindest in einer Mensa täglich mindestens ein veganes Gericht an.
  • Immer mehr Studierendenwerke werben für vegane Gerichte im Rahmen von Aktionswochen zum Thema Gesundheit oder Umweltschutz.
  • Auch vegane Vor- und Nachspeisen halten verstärkt Einzug in die Mensen und werden von den Studierendenwerken teilweise selbst kreiert.
  • Rund um die Mensa spielt die vegane Ernährung eine immer größere Rolle. So bieten einige Studierendenwerke Kochkurse und Kochwettbewerbe an, um mit den Studierenden in Kontakt zu kommen und ihnen die vegane Ernährung schmackhaft zu machen.

Im aktuellen PETA-Ranking 2024 wurden zwei rein vegane Mensen mit 5 Sternen ausgezeichnet. Auch wenn sie derzeit noch die Ausnahme sind, nehmen sie für andere Mensen eine Vorbildfunktion ein. Eine vegane Ernährung ist die beste Möglichkeit, um auf einfache und gesunde Weise Tierleid zu verhindern und mit der täglichen Ernährung zum Umweltschutz beizutragen.

Je leichter es für Studierende ist, vegan zu essen, desto wahrscheinlicher wird das vegane Angebot auch angenommen. Eine 2023 veröffentlichte Studie kam zum Schluss, dass wenn vegane Gerichte in Hochschulmensen als Standardoption angeboten werden und die Option mit tierischen Produkten hingegen auf Nachfrage bestellt werden kann, die vegane Mahlzeit zu knapp 82 Prozent gewählt wurde. [2]

Vegan Kochen in Kantinen: Entdecken Sie die vegane Vielfalt

Probieren auch Sie die veganen Köstlichkeiten in den Mensen – egal, ob Sie bereits vegan leben oder nicht. Die Nachfrage bestimmt das Angebot. Treten Sie gerne mit den Studierendenwerken in Kontakt, um neue Rezeptideen oder Vorschläge für vegane Aktionen zu erhalten. Einige Studierendenwerke liefern in diesen Bereichen reichlich Inspiration für andere Gastronomiebetriebe.

Mit unserem unverbindlichem Veganstart-Programm erhalten Sie 30 Tage lang kostenlos Tipps, Tricks, Infos, Rezepte und vieles mehr für Zuhause! Auch für die Großküche finden Sie bei uns eine Vielzahl an leckeren veganen Rezepten. Einige haben wir hier zusammengestellt: