Veganes Rezept für Haferflocken-Schoko-Plätzchen

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Mit diesem Rezept zaubern Sie leckere vegane Haferflocken-Schoko-Plätzchen. Sie kommen ganz ohne tierische Inhaltsstoffe wie Milch oder Eier aus und lassen auch geschmacklich keine Wünsche offen.

Zutaten für ca. 40 vegane Haferflocken-Schoko-Plätzchen

  • 50 g Mehl
  • 200 g zarte Haferflocken (nicht die körnigen)
  • 1 TL Backpulver
  • 120 g weiche Margarine (Zimmertemperatur)
  • 120 g Rohrzucker
  • 1 TL Ei-Ersatz + 2 EL Wasser (alternativ können Sie auch mit Sojamehl arbeiten)
  • 150 g Kuvertüre, zartbitter

Zubereitung

  1. Mehl, Haferflocken und Backpulver vermischen. Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen.
  2. Zuerst mit einem elektrischen Quirl verrühren, dann mit den Händen zu einem Kloß kneten. Der Teig ist anfangs recht bröckelig, wird dann aber geschmeidiger. Es kann helfen, den Teig für circa 20 Minuten in den Kühlschrank zu legen und ruhen zu lassen.
  3. Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig ausrollen. Anschließend Kreise (oder eine beliebige Form) ausstechen.
  4. Bei 180 °C 12 bis 15 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren, kontrollieren Sie also, dass die Kekse nicht zu dunkel werden.
  5. Nach dem Auskühlen Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Kekse mit Schokolade bestreichen oder zur Hälfte in die Schokolade tauchen.
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Wie ersetzt man Eier beim Backen?

Es gibt viele verschiedene Alternativen, die Sie anstelle von Eiern beim Backen verwenden können. Sehr einfach ist es zum Beispiel mit pulverförmigem Ei-Ersatz, der auch in diesem Rezept verwendet wird und in vielen Supermärkten sowie in der Drogerie erhältlich ist. Haben Sie diesen nicht zur Hand, geht es aber auch mit vielen Lebensmitteln, wovon Sie einige wahrscheinlich zu Hause haben.

Welche Alternative die richtige Wahl ist, kommt auf die Aufgabe der Eier im jeweiligen Rezept an. Apfelmus, Bananen, Chiasamen und Leinsamen eignen sich zum Beispiel für Gebäck, das Bindung braucht. Mineralwasser, Mehl und Sojajoghurt lockern den Teig eher.

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