Welche E-Nummern sind nicht vegan? Die wichtigsten Infos

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E-Nummern sind in vielen Nahrungsmitteln und Produkten des täglichen Bedarfs enthalten. Sie dienen als Zusatzstoffe, die Farbe, Geschmack, Haltbarkeit und Konsistenz beeinflussen. Für Menschen, die sich vegan ernähren, ist es besonders wichtig, die Herkunft dieser E-Nummern zu kennen, da einige von ihnen aus tierischen Quellen stammen.

Wer sich für eine vegane Ernährung entscheidet, konsumiert bewusst keine tierischen Produkte. Daher ist es entscheidend, beim Kauf von hoch verarbeiteten Nahrungsmitteln auf diese Zusatzstoffe zu achten, um sicherzustellen, dass die Ernährung vollständig pflanzlich bleibt.

Hier finden Sie eine Übersicht über die E-Nummern, die (meist) nicht vegan sind, und weitere Informationen zu den tierischen Inhaltsstoffen.

Welche E-Nummern sind nicht vegan? Diese Probleme gibt es

E-Nummern sind Kennzeichnungen für Zusatzstoffe, die in der EU zugelassen sind und in vielen verarbeiteten Lebensmitteln vorkommen. Wer gelegentlich hoch verarbeitete Nahrungsmittel konsumieren möchte, stößt bei der Zutatenliste oft auf verschiedene E-Nummern – bei vielen handelt es sich um Produkte tierischen Ursprungs.

Einige dieser Zusatzstoffe wie Gelatine (E441) oder Schellack (E904) stammen von Tieren und sind daher nicht vegan.

Zudem sind die Bezeichnungen oft nicht eindeutig, was es schwierig macht, die Herkunft der Stoffe zu erkennen. Vegan lebende Menschen sollten daher besonders auf die Inhaltsstoffe achten und sich gut informieren, um sicherzustellen, dass sie nicht versehentlich Produkte mit tierischen Inhaltsstoffen konsumieren.

Eine Frau steht vor einem Supermarktregal und greift nach einem Produkt.
Aufgepasst: Oft verstecken sich tierische Inhaltsstoffe hinter sogenannten E-Nummern.

Diese E-Nummern sind nicht vegan

  • E120: Karmin, Carmine, Cochenille, Karminsäure (aus Schildläusen); Farbstoff
  • E234: Nisin (aus Bakterien, die auf Milch gezüchtet werden); Konservierungsstoff
  • E441: Gelatine (aus Tierknochen und -häuten); Emulgator, Stabilisator
  • E542: Essbare Knochenphosphate (aus Tierknochen); Stabilisator
  • E913: Lanolin (aus dem Fett der Wolle von Schafen); Überzugsmittel
  • E966: Lactit (aus Milchzucker); Süßungsmittel
  • E1105: Lysozym (aus Eiweiß); Konservierungsstoff
  • E901: Bienenwachs (von Bienen produziert); Überzugsmittel
  • E904: Schellack (aus den Ausscheidungen der Lackschildlaus); Überzugsmittel

Weitere E-Nummern, die tierischen Ursprungs sein können

  • E100: Curcumin (kann tierische Trägerstoffe enthalten); Farbstoff
  • E101: Riboflavin, Lactoflavin, Vitamin B2 (kann aus tierischen Quellen stammen); Farbstoff
  • E101a: Riboflavin-5-phosphat; Farbstoff
  • E153: Carbo medicinalis vegetabilis, Kohlenschwarz (kann tierische Bestandteile enthalten); Farbstoff
  • E252: Kaliumnitrat (kann tierische Quellen haben); Konservierungsstoff
  • E270: Milchsäure (kann aus tierischen Quellen stammen); Konservierungsstoff
  • E322: Lecithin (kann aus Eigelb stammen); Emulgator
  • E325: Natriumlactat (Natriumsalz der Milchsäure); Säureregulator
  • E326: Kaliumlactat (Kaliumsalz der Milchsäure); Säureregulator
  • E327: Calciumlactat (Calciumsalz der Milchsäure); Säureregulator
  • E422: Glycerin (kann tierischen Ursprungs sein); Feuchthaltemittel, Süßungsmittel
  • E430: Polyoxyethylen(8)stearat (kann tierische Fette enthalten); Emulgator
  • E431: Polyoxyethylen(40)stearat (kann tierische Fette enthalten); Emulgator
  • E432 – E436: Polysorbate (können tierische Fette enthalten); Emulgatoren
  • E470a: Natrium-, Kalium- oder Calciumsalze der Speisefettsäuren (können tierischen Ursprungs sein); Emulgatoren
  • E470b: Magnesiumsalze der Speisefettsäuren (können tierischen Ursprungs sein); Emulgatoren
  • E471: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (können tierischen Ursprungs sein); Emulgatoren
  • E472a – E472f: Estergemische von Mono- und Diglyceriden (können tierischen Ursprungs sein); Emulgatoren
  • E473: Zuckerester der Speisefettsäuren (können tierischen Ursprungs sein); Emulgator
  • E474: Zuckerglyceride (können tierischen Ursprungs sein); Emulgator
  • E475: Polyglycerinester von Speisefettsäuren (können tierischen Ursprungs sein); Emulgator
  • E476: Polyglycerinester von mehrfach gehärteten Speisefettsäuren des Castoröls (können tierischen Ursprungs sein); Emulgator
  • E477: Propylenglycerinester von Speisefettsäuren (können tierischen Ursprungs sein); Emulgator
  • E478: Lactylatspeisefettsäurenester des Glycerins und Propandiol-1,2-diols (können tierischen Ursprungs sein); Emulgator
  • E479b: Thermisch oxydiertes Sojabohnenöl in Wechselwirkung mit Mono- und Diglyceriden der Speisefettsäuren (können tierischen Ursprungs sein); Emulgator
  • E481: Natriumstearoyl-2-lactylat (kann tierischen Ursprungs sein); Emulgator
  • E482: Calciumstearoyl-2-lactylat (kann tierischen Ursprungs sein); Emulgator
  • E483: Stearyltartrat (kann tierischen Ursprungs sein); Emulgator
  • E491 – E495: Sorbitanester (können tierischen Ursprungs sein); Emulgatoren
  • E572: Magnesiumstearat, Calciumstearat (können tierischen Ursprungs sein); Trennmittel
  • E585: Eisenlactat (kann tierischen Ursprungs sein); Trennmittel
  • E627: Natriumguanylat (kann tierischen Ursprungs sein); Geschmacksverstärker
  • E631: Natriuminosinat (kann tierischen Ursprungs sein); Geschmacksverstärker
  • E635: Natrium-5-ribonukleotide (kann tierischen Ursprungs sein); Geschmacksverstärker
  • E640: Glycin und Natriumsalz des Glycins (kann tierischen Ursprungs sein); Geschmacksverstärker
  • E920: L-Cystein (kann aus Haaren oder Federn gewonnen werden); Mehlbehandlungsmittel
  • E921: Cystin (kann aus Haaren oder Federn gewonnen werden); Mehlbehandlungsmittel
  • E1100: Amylasen (können tierischen Ursprungs sein); Enzyme
  • E1518: Mono-, Di- und Triacetate des Glyceryls (können tierischen Ursprungs sein); Emulgator

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass diese Listen möglicherweise nicht vollständig sind und der Orientierung dienen.

Schwierigkeiten bei E-Nummern: Enthält ein Produkt tierische Inhaltsstoffe?  

Im Zweifel ist es immer ratsam, die Zutatenliste genau zu überprüfen oder beim Hersteller nachzufragen, um sicherzustellen, ob ein Produkt wirklich vegan ist.

Denn es gibt auch E-Nummern, die sowohl tierischen als auch pflanzlichen Ursprungs sein können, wie etwa E322 (Lecithin) und E471 (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren).

Zwei Personen stehen vor einem Brotregal im Supermarkt.
Leider ist bei vielen Zusatzstoffen nicht eindeutig, ob diese vegan oder nicht-vegan sind.

Viele Produkte enthalten überraschende tierische Inhaltsstoffe

Es gibt einige Aromen und andere Zusatzstoffe, die tierischen Ursprungs sein können. Hier sind Beispiele:

  • Aromen können sowohl pflanzlichen als auch tierischen Ursprungs sein. Oftmals ist es nicht klar deklariert, ob ein Aroma vegan ist oder nicht. Es ist daher ratsam, beim Hersteller nachzufragen oder auf vegane Zertifizierungen zu achten.
  • Milchzucker (Laktose) wird häufig als Trägerstoff für Aromen verwendet.
  • Gelatine kann als Trägerstoff oder Stabilisator in Aromen enthalten sein.
  • Schellack (E904) ist ein Überzugsmittel, das aus den Ausscheidungen der Lackschildlaus gewonnen wird.
  • Bienenwachs (E901) wird ebenfalls als Überzugsmittel verwendet.

Wenn Sie sicherstellen möchten, dass ein Produkt vegan ist, ist es am besten, die Zutatenliste genau zu überprüfen, nach veganen Zertifizierungen zu suchen oder den Hersteller zu kontaktieren.

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