Apfel-Marzipan-Plätzchen

Teilen:

Gibt es etwas Schöneres, als sich nach einem Winterspaziergang mit einem leckeren Bratapfel und einem heißen Punsch aufzuwärmen? Wem die Zubereitung eines ganzen Bratapfels jedes Mal etwas zu aufwendig ist, der kann in der Adventszeit auch diese leckeren Apfel-Marzipan-Plätzchen backen. Diese Plätzchen verbinden die besten weihnachtlichen Geschmacksnoten nach Zimt, Muskatnuss, Nelken und Kardamom. 

Zutaten für den Teig

  • 5 gehäufte EL Apfelmus
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 175 g blanchierte, gemahlene Mandeln
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Nelkenpulver
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 25 g getrocknete Aprikosen
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 100 g Marzipan

Zutaten für die Verzierung

  • 2 gehäufte EL Puderzucker
  • Etwas Zitronensaft
  • Agavendicksaft nach Geschmack
Veganstart Banner

Zubereitung

  • Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
  • Das Apfelmus mit Zucker, Mandeln und den Gewürzen in einer Rührschüssel gut vermischen. Die Apfel-Mandel-Gewürz-Masse dünn auf das Backblech streichen und 20-25 Minuten backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die gebackene, aber noch weiche Masse wieder zurück in die Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die getrockneten Aprikosen fein würfeln. Sobald die Apfel-Mandel-Gewürz-Masse auf Körpertemperatur abgekühlt ist, Mehl, die fein gewürfelten Aprikosen und die Sonnenblumenkerne gut unterkneten.
  • Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen. Marzipan in kleine Stücke schneiden – so viele wie Teigkugeln. In jede Kugel mit dem Finger oder einem Kochlöffelstiel eine Mulde drücken. Mulden mit Marzipan füllen und mit Teig verschließen. Die Kugeln etwas flach drücken und aufs Backblech setzen. Nochmal circa 15 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Puderzucker mit wenig Zitronensaft und Agavendicksaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Die Plätzchen damit verzieren. 

„Der ultimative Back-Guide“ von PETA – so einfach ist tierfreundliches Backen

Viele Kekse, Plätzchen und andere Gebäcksorten werden traditionell mit tierischen Zutaten wie Milch, Butter, Eiern und Honig zubereitet. Doch die meisten Rezepte lassen sich im Handumdrehen veganisieren. Unser Back-Guide bietet nützliche Tipps, um Milch, Eier, Gelatine und Co. zu ersetzen. Erfahren Sie, wie Sie beim Backen mit pflanzlichen Alternativen die perfekte Konsistenz erzielen und Ihren Backwaren einen köstlichen Geschmack verleihen.

Laden Sie unseren praktischen Back-Guide herunter und lassen Sie sich überraschen, wie einfach und lecker es ist, ohne tierische Produkte zu backen.

Lust auf noch mehr Rezepte?

Sie haben Lust bekommen auf mehr? Rezepte für beliebte nicht-vegane Klassiker finden Sie in unserer Facebookgruppe „Rezepte in vegan – einfach Rezepte veganisieren„.