Fische, Krebstiere, Tintenfische und viele weitere Meerestiere leiden und sterben durch die Fischerei und in Aquakulturen, auch die Umwelt leidet enorm unter der Ausbeutung.
Im Gegensatz dazu sind die folgenden Alternativen zu Fisch und Co. rein pflanzlich und auch frei von Plastik, Würmern, Quecksilber, Antibiotika und Ethoxyquin. Und sie schmecken richtig gut.
Die folgende Produktauflistung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit, Aktualität oder Richtigkeit. Es kann zu regionalen Unterschieden beim Angebot der verschiedenen Produkte kommen.
Inhalte im Überblick |
1. Vegane Fischstäbchen
Wer Fischstäbchen vom Teller verbannen möchte, weil jedes Jahr Billionen Fische qualvoll an Bord von Schiffen ersticken und sie häufig mit Mikroplastik angereichert sind [1], findet in so gut wie jedem Supermarkt eine sehr große Vielfalt an veganen „Fischstäbchen“ in der Kühltruhe oder in diversen Online-Shops. Um nur eine kleine Auswahl vorzustellen:
- Veggie Fisch Stäbchen von Frosta
- Fischstäbchen von iglo
- vegini freischwimmer
- Vivera’s Vegane Knusprige Stäbchen Fisch-Art
- Vegane
FischStäbchen von Green Legend - veggie sticks di mare von endori
- Vegane Fischstäbchen der Eigenmarke von Penny, Food For Future
Wer lieber selbst den Kochlöffel schwingt, findet hier ein leckeres Rezept:
2. Veganer Kaviar
Für Kaviar werden Störe eingesperrt und gemästet, bis man sie tötet, aufschneidet und ihnen die Eier aus dem Körper schabt. Glücklicherweise gibt es vegane Kaviar-Alternativen aus Algen, die tierfreundlich sind und köstlich nach Meer schmecken.
3. Veganer Fischburger
Fischbrötchen werden traditionell mit Heringen gefüllt: Insbesondere Matjesheringe sind oft von Fadenwürmern befallen und können, wenn sie roh verzehrt werden, auch sehr gesundheitsschädlich sein. Heringe sind außerdem sehr soziale und kommunikative Tiere, die ein Recht auf ein friedliches Leben haben und in der Ostsee stark bedroht sind.
Steigen Sie daher auf vegane Fischburger um, wie zum Beispiel den SoFish Burger von Sofine oder den veggie burger di mare von endori, der 2022 mit PETAs Vegan Award im Bereich Food zum besten veganen Fisch-Burger gekürt wurde. Vegane Fischburger gibt es in einigen Supermärkten zu kaufen oder sie können selbstgemacht werden.
4. Veganer Lachs
In der Aquakultur leben Lachse so eng zusammengepfercht, dass sie sich kaum bewegen können. Sie werden krank und sogar depressiv [2]. Viele Lachse sterben qualvoll durch Parasitenbefall. Sogenannte Lachsläuse beißen ihnen ganze Fleischstücke aus dem Körper und greifen auch Wildlachse an.
Glücklicherweise schmecken pflanzliche Lachsalternativen mindestens genauso gut und können sogar selbst hergestellt werden! Aber auch in vielen Supermärkten gibt es veganen Lachs, zum Beispiel Gravalax von Revo. Inzwischen stellt Revo auch The Filet als Alternative zum Lachsfilet aus dem 3D-Lebensmitteldruck her. Revo-Produkte gibt es unter anderem bei REWE zu kaufen.
5. Veganes Sushi
Ob Maki-Sushi, Nigiri oder Sashimi: Auch in Deutschland landet noch oft rohes Fischfleisch im Sushi auf dem Teller. Doch viele Fischarten sind vom Anisakis-Wurm befallen – und dieser kann ernsthaft krank machen und neben Schwindel und Übelkeit zu einem Darmdurchbruch führen.
Lassen Sie sich daher lieber veganes Sushi schmecken: Die vegane Sushi-Box von REWE to go eignet sich perfekt zum mitnehmen und essen – ohne jegliche Zubereitungszeit. Die Box enthält neun verschiedene Sushirollen mit Gemüsefüllung, darunter auch vegane Fischschnitten aus Tapiokastärke auf Reis. Auch im Discounter werden Sie fündig. Bei Penny finden Sie veganes Sushi von der Eigenmarke Food For Future.
Mit Zutaten wie Gurke, Avocado, Rettich, Paprika oder Karottenlachs können Sie vegane Sushirollen auch zuhause selber machen. Sie sind relativ einfach zuzubereiten, sehen toll aus und schmecken einfach großartig.
6. Vegane „Meeresfrüchte“ auf Algenbasis
Es ist irreführend, Meerestiere als „Meeresfrüchte“ zu bezeichnen: Meerestiere spüren wie alle Tiere und im Gegensatz zu Früchten Angst und Schmerzen. In der internationalen Küche ist es grausame Praxis, Hummer, Muscheln und Tintenfische lebendig in kochendes Wasser zu werfen.
Die vegane und tierleidfreie Alternative ohne Quecksilber: Meeressalate von Oceanfruit auf Algenbasis. 2020 haben wir Nordic Oceanfruit mit PETAs Vegan Award im Bereich Food als „Beste Meeresfrüchtealternative“ ausgezeichnet.
Umfrage: Wo gibt es die besten veganen Fischalternativen?
Natürlich gibt es noch viele weitere „Vischprodukte“, wie zum Beispiel vegane Alternativen zu Thunfisch. Um auf mögliche Marktlücken aufmerksam zu machen und Verbraucher:innen die Umstellung auf die vegane Ernährung zu erleichtern, haben wir von PETA Deutschland in den vergangenen Monaten deutschlandweit Supermärkte, Bioläden und Discounter zu ihrem Angebot an veganen Fischalternativen zu Lachs, Thunfisch, Sushi, Fischstäbchen und Co. befragt.
Insgesamt haben wir mehr als 30 Unternehmen mit der Kernfrage kontaktiert: Welche pflanzlichen Fischalternativen gibt es bei Ihnen?
-
Platz 1: Globus
Das vielseitigste Sortiment in Sachen pflanzliche Fischalternativen bieten die Globus-Märkte. Zwar variieren Verfügbarkeit und Bestände zwischen den einzelnen Märkten und das Angebot befindet sich in allen Filialen im steten Wandel – doch die Auswahl ist bemerkenswert! Erst kürzlich wurde Globus von PETA mit dem Vegan Food Award 2022 gekürt. Die folgenden Fischalternativen sind bei Globus erhältlich:
- Veggie Filees im Backteig von Frosta
- Veggie Stäbchen von Frosta
- Iglo-Fischstäbchen
- Vegane Knusprige Zitronengarnelen von Sterk Seafood
- SterkVeganer Lachs Sashimi von Sterk Seafood
- Veganer Kalamaris von Sterk Seafood
- Veganer Thunfisch Sashimi von Sterk Seafood
- SoFish Lachs von SoFine Foods
- Veganer Thun-Visch von Garden Gourmet
- Fish Burger von SoFine Foods
- Veganer Backfisch von Globus
- Freischwimmer Fischstäbchen von Vegini
-
Platz 2: REWE
Auch REWE bietet in seinem veganen Sortiment eine ganze Reihe an Fischalternativen an:
- Sushi: „REWE to go-Sushi“ mit veganem Fischersatz ist in zwei Sorten erhältlich: Kami mit Lachs- und Thunfischalternative sowie Nanami mit Lachsfleischersatz. Dieses Angebot wurde mit dem PETA Vegan Food Award 2022 als beste vegane Fischalternative ausgezeichnet.
- Vegane Fischstäbchen: REWE hat gleich mehrere Fischstäbchenmarken im Tiefkühlsortiment: Iglo, Vivera und eine kostengünstige Eigenmarke.
- Veganer Thunfisch: Der Thun-Visch aus Erbsen- und Weizenprotein von Garden Gourmet ist ebenfalls in REWE-Märkten erhältlich.
- Veganer Lachs: In lokalen Märkten und seit Herbst 2022 in allen REWE-Märkten erhältlich: Räucherlachs aus Pflanzen von Revo. Inzwischen stellt Revo auch The Filet als Alternative zum Lachsfilet aus dem 3D-Lebensmitteldruck her.. Wir freuen uns darauf!
REWE hat zudem erkannt: Algen liefern Meeresgeschmack und genau wie Tofu auch wertvolle Proteine. Beides ist in der „EatHappy Poké Bowl Veggie vegan“ enthalten.
-
Platz 3: EDEKA Südbayern
EDEKA hat darauf hingewiesen, dass seine Angebote an veganen Fischalternativen in den deutschlandweiten Märkten nicht einheitlich sind. Neben verschiedenen veganen Fischstäbchen – zum Beispiel von Green Legend, Iglo und endori – gibt es auch den SoFishburger und das SoLachs Filet von SoFine und den Veggie burger di mare von endori.
Der Veggie Burger di mare von endori wurde übrigens von der PETA-Jury anlässlich des Vegan Food Award 2022 zum besten veganen Fischburger gekürt.
-
Platz 4: Penny
Auch Discounter führen vegane Fischalternativen in ihren Sortimenten. Bei Penny finden Sie beispielsweise diese beiden im Dauerangebot:
- Food For Future vegane Knusperstäbchen
- Food For Future veganes Sushi
Als Aktionsware gab und gibt es bei PENNY weitere Alternativen zu Lachsfleisch und Kabeljau von der Eigenmarke Food For Future. Perspektivisch sollen auch vegane Fischalternativen anderer Hersteller ins Angebot aufgenommen werden. Wir freuen uns darauf!
-
Platz 5: ALDI
2019 wurde ALDI für den Artikel „Veggie Fischstäbchen mit Remoulade“ mit PETAs Vegan Food Award 2019 in der Kategorie „Bester veganer Fisch“ ausgezeichnet. Inzwischen gibt es auch „Mein Veggie Tag – The Wonder Vegane Fischstäbchen“, der bei ALDI SÜD im gesamten Vertriebsgebiet, bei ALDI Nord in ausgewählten Vertriebsgebieten erhältlich ist.
Als Aktion bot ALDI im vergangenen Jahr mit den „TU-NAH“-Sandwiches von BettaF!sh in drei unterschiedlichen Sorten erstmals Sandwiches mit veganer Thunfisch-Alternative an. ALDI hatte das Start-up im Rahmen des TechFounders-Programms von der Produktentwicklung bis hin zur Markteinführung unterstützt. Im Rahmen der Veganuary-Kampagne gab es bei ALDI dieses Jahr die „TU-NAH“ Pizza Tonnodes des Start-ups BettaF!sh als vegane Alternative.
Entdecken Sie weitere vegane Produkte
Über den integrierten Einkaufsguide in unserer kostenlosen Veganstart-App finden Sie immer und überall einfach die passenden Produkte. In der App wartet zudem eine umfassende Rezeptdatenbank auf Sie, die stetig erweitert wird.
Entscheiden Sie sich für eine vegane Lebensweise und schützen Sie damit die Tiere, die Ozeane und das Klima. Laden Sie sich noch heute unsere kostenlose Veganstart-App herunter.
-
Quellen
[1] Fishcount.org.uk: Numbers of fish caught from the wild each year, http://fishcount.org.uk/fish-count-estimates-2/numbers-of-fish-caught-from-the-wild-each-year (eingesehen am 22.11.2023)
[2] Vindas, M. A., Johansen, I. B., Folkedal, O., Höglund, E., Gorissen, M., Flik, G., Kristiansen, T. S., & Øverli, Ø. (2016). Brain serotonergic activation in growth-stunted farmed salmon: adaption versus pathology. Royal Society Open Science, 3 (5), [160030], https://doi.org/10.1098/rsos.160030 (eingesehen am 30.11.2023)