Im Rahmen unserer „Mach dich eifrei!“-Kampagne wenden wir von PETA uns seit 2017 an Nudelhersteller, die in ihren Rezepturen Eier verarbeiten – denn Eier bedeuten Leid und Tod für Hennen und Küken, und das in jeder Haltungsform.
Passend zu Ostern hat das Unternehmen Seitenbacher mitgeteilt, dass es sein komplettes Sortiment künftig eifrei gestalten wird!
Eier zu essen, bedeutet, Tierleid zu unterstützen
Ursprüngliche Hühnerrassen legen zur Fortpflanzung etwa 20 Eier im Jahr. Aufgrund der massiven Zucht auf eine extreme Legeleistung legen Hühner in der Eierindustrie hingegen heute 300 Eier oder mehr pro Jahr. Dies kann bereits im Alter von wenigen Monaten unter anderem zu extrem schmerzhaften Entzündungen im Bauchraum der Tiere führen.
Dennoch können die Hennen das Eierlegen nicht beenden – ihre Körper werden zuchtbedingt regelrecht dazu gezwungen, fast täglich ein Ei zu legen. Im Alter von etwa 1,5 Jahren endet ihr entbehrungsreiches Leben mit einem tödlichen Kehlenschnitt im Schlachthof – oftmals ohne wirksame Betäubung.
Dieses und weiteres Tierleid in der Eierindustrie unterstützen auch Vegetarier – obgleich viele von ihnen aus Gründen des Tierwohls kein Fleisch essen, weil für Fleisch ein Tier getötet werden muss.
Bei sogenannten Haustieren würde das Einsperren und Töten zu Massenaufständen führen. Warum also streicheln wir die einen und beuten ebenso intelligente und sensible Tiere wie Hühner dermaßen aus?
Was Sie tun können
Erfahren Sie mehr über die faszinierenden Eigenschaften von Hühnern und wie Sie Eier im Alltag leicht und schmackhaft ersetzen können.