Jedes fünfte Produkt, das neu auf dem Lebensmittel-Markt erscheint, ist laut einer Studie des Marktforschungsunternehmens Mintel inzwischen vegan. [1] Zum vierten Mal in Folge fördern wir von PETA Deutschland mit dem Vegan Food Award diese positive Entwicklung und küren die besten pflanzlichen Produktneuheiten, Marken und Unternehmen, die den florierenden Markt rund um vegane Geschmackskreationen bereichern.
Gewinner des Vegan Food Award 2022
Insgesamt wurden 30 Unternehmen im Rahmen des PETA Vegan Food Award 2022 für ihre Neuheiten und Sortimente gekürt. Wir haben die schmackhaftesten, einzigartigsten und tierfreundlichsten Produkte in Bereichen wie beste Eigenmarke, beste Pizza, bestes veganes Ei, bester Grillkäse, beste vegane Pralinen und vielen weiteren Kategorien ausgezeichnet.
Das sind die Gewinner aller 30 Unterkategorien.
1. Kategorie „Special-Awards“
-
„Special-Awards“: Die 3 veganen Gewinnerprodukte
Veganfreundlichster Supermarkt: GLOBUS
Konsument:innen finden in GLOBUS-Supermärkten mehr als 1.350 vegane Produkte. Die Kette unterstützt zudem pflanzliche und nachhaltige Start-ups und hat im Sommer 2022 ihr Sortiment um die vegane Eigenmarke „GLOBUS FRESH ’N’ GO“ erweitert. Das Angebot umfasst zahlreiche pflanzliche Convenience-Produkte vom veganen Schnitzel über Backfisch bis hin zu veganen Filetstücken. Hier ist für jeden Geschmack und jeden Geldbeutel etwas dabei.
Beste vegane Eigenmarke: Vemondo von Lidl
Lidl überzeugt seit 2020 mit seiner veganen Eigenmarke Vemondo Kund:innen vor allem durch ein attraktives Preis-Leistungs-Verhältnis. Das Sortiment wird fortlaufend erweitert:: Vemondo umfasst inzwischen mehr als 50 vegane Produkte in rund 3.200 Filialen deutschlandweit. Vemondo bietet hervorragende Alternativen zu tierischen Produkten wie Fleisch, Milch, Käse, Joghurt, Eiern, Pizza, Nuggets und Co.
Beste vegane Produktinnovation: PLANT B Egg
15 Monate hat Plant B an ihrer veganen Flüssigei-Alternative getüftelt, bevor das Produkt im April 2022 in den Handel kam. Das innovative und einzigartige vegane Ei von Plant B auf Lupinenbasis eignet sich perfekt zum Kochen, Backen und als Alternative zum Rührei. Neben dem hohen Anteil an Proteinen, Zink und Ballaststoffen besteht das Plant B Egg aus sieben natürlichen Zutaten und wird rein in Deutschland hergestellt.
2. Kategorie „Burger, Pizza & Co.“
-
„Burger, Pizza & Co.“: Die 9 veganen Gewinnerprodukte
Bester veganer Chicken-Burger: Plant-based Long Chicken von Burger King
Der Plant-based Long Chicken überzeugt auch Flexitarier:innen mit seinem Patty auf Weizen- und Sojabasis. Auch die Mayo dazu ist vegan und wird in den mehr als 750 Burger King-Stores angeboten. Als erstes Gastro-Produkt wurde der Plant-based Long Chicken zudem mit dem V-Label zertifiziert und ist somit einzigartig im Fast-Food-Sektor.
Bester veganer Fisch-Burger: Veggie Burger di mare von endori
Wer tierfreie Fisch-Burger genießen möchte, ohne dabei die Ozeane durch die massive Überfischung zu belasten, sollte den endori veggie burger di mare ausprobieren. Der Patty wird auf Erbsenbasis hergestellt und überzeugt neben der Kräuterpanade, der authentischen Meeresnote und der passenden Textur auch als Omega-3-Quelle.
Beste vegane Pizza: Ristorante Pizza Margherita Pomodori von Dr. Oetker
Die Ristorante Pizza Margherita Pomodori von Dr. Oetker ist seit März 2021 im Handel und damit die erste vegane TK-Pizza des Herstellers. Belegt ist der Pizzaklassiker mit roten und gelben Cocktailtomaten, marinierten Tomatenstückchen, veganer Pesto und einer schmackhaften Käsealternative auf Kokosölbasis.
Bester veganer Wurstaufschnitt: Vegane Mortadella mit Pistazien von Verdino
Die rein pflanzliche Mortadella-Alternative von Verdino ist seit Januar 2022 auf dem Markt und erhält durch leicht knusprige Pistazien seinen ausgewogenen, typisch italienischen Geschmack. Egal, ob als Vorspeise, kalter Snack oder herzhaft auf das Sandwich: Der Wurstersatz auf Basis von Erbsenproteinen kommt ganz ohne Tierleid aus.
Bestes veganes Geschnetzeltes: Veganes Geschnetzeltes Shawarma-Art von KoRo
Das vegane Sojageschnetzelte nach Shawarma-Art ist fertig zum Verzehr und überzeugt durch die würzige Marinade. Dadurch passt die Fleischalternative hervorragend als Einlage ins Fladenbrot, im Curry oder als Topping für Salate. KoRo führt rund 370 vegane Produkte in ihrem Onlineshop.
Bestes veganes Hähnchenfilet: Plant-Based Filet Hähnchen Art von THE GREEN MOUNTAIN
Das Plant-Based Filet nach Hähnchen-Art von THE GREEN MOUNTAIN zeigt, dass vegane Produkte nicht nur gut schmecken, sondern auch abwechslungsreich sind. Die Basis bilden regional angebauter und in Deutschland verarbeiteter Weizen, Soja und Erbsen. Die veganen Filet Hähnchen eignen sich für alle klassischen Gerichte mit Huhn – nur muss dank dieser Alternative kein Tier für einen kurzen Genussmoment sterben.
Bester veganer Thunfisch: PlanTuna Oliv Oil Unfished von Verdino
Den veganen Thunfisch Unfished von Verdino gibt es seit Januar 2022 im Handel. Neben überzeugend echtem Thunfischgeschmack enthalten die zahlreichen rein pflanzlichen Unfished-Produkte viele Proteine und sind zudem reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Der Plan Tuna Oliv Oil eignet sich für Sushi, Pizza Tonno, auf dem Sandwich oder im Salat. Gastronom:innen können die Fischalternative auch im Großgebinde einkaufen – ohne Tierleid und frei von Mikroplastik und Giftstoffen.
Bestes veganes Ei: Das Ei von Veganz
Die Ei-Alternative von Veganz ähnelt einem gekochten Hühnerei – wird aber ohne Huhn und dafür tierleidfrei und klimafreundlich auf Mandelbasis hergestellt. Dank der pflanzlichen Inhaltsstoffe enthält Das Ei deutlich weniger Cholesterin als die tierische Variante und ist somit eine perfekte Alternative für das morgendliche Frühstücksei, auf dem Eier-Brot oder im Eier-Salat.
Beste vegane Snackwurst: Sucuk Snacker Vegan von Wheaty
Sucuk-Fans aufgepasst: Mit der Sucuk Snacker Vegan hat Wheaty 2022 eine vegane Snackwurst herausgebracht, die mit einer ausgewogenen Würze aus Knoblauch, Pfeffer, Kreuzkümmel und Piment besticht. Die Snackwurst gibt es sowohl am Stück als auch als Aufschnitt und eignet sich vor allem (aber nicht nur) für den kleinen Hunger zwischendurch.
3. Kategorie „Käse, Joghurt & Co.“
-
„Käse, Joghurt & Co.“: Die 8 veganen Gewinnerprodukte
Bester veganer Grillkäse: Grill- und Pfannengenuss: Tomate Oregano von SimplyV
Den veganen Grill- und Pfannengenuss Tomate Oregano von SimplyV gibt es seit Mitte März 2022 im Handel und er überzeugt mit seiner fruchtigen und mediterranen Note. Der vegane Grillkäse auf Mandelbasis lässt sich auch ohne Aluschale problemlos auf dem Grill zubereiten, schmeckt aber auch angebraten in der Pfanne hervorragend.
Bester veganer Camembert: Creamy White von Dr. Mannah’s
Öfter mal was Neues? Das dachte sich auch Dr. Mannah’s bei der Konzeption der veganen Camembert-Alternative auf Blumenkohlbasis. Wir finden die Experimentierfreude genial und empfehlen den würzigen Käse mit seinem milden Kern als pflanzliche Weichkäsealternative auf jeden Fall weiter. Der Creamy White eignet sich sowohl als Brotbelag als auch gebacken aus dem Ofen als Dip fürs Baguette.
Bester veganer Parmesan: Granvegano Keil von bedda
Als vegane Hartkäse-Alternative von bedda ist der Granvegano Keil zum Reiben und Streuen kaum von herkömmlichem Hartkäse zu unterscheiden. Der tierleidfreie Hartkäse am Stück eignet sich zum Aufwerten von Pasta und Salaten, macht sich aber auch gut in Saucen und Dressings.
Beste vegane Sahne: Kochcreme 100% Pflanzlich von Rama
Wer eine vielseitig einsetzbare vegane Sahne sucht, sollte sich die Kochcreme 100% Pflanzlich von Rama genauer ansehen. Die pflanzliche Sahne-Alternative hat einen cremigen Geschmack und eignet sich besonders gut zum Abbinden von Soßen und Suppen.
Beste vegane Crème Fraîche: La Fraîche von New Roots
Die vegane Crème Fraîche der Schweizer Firma New Roots basiert auf Cashews und überzeugt durch eine leichte, glatte Konsistenz. Durch den cremigen, leicht säuerlichen Geschmack eignet sie sich gut für kalte Speisen wie Dips, Wraps und zu Tacos, aber auch als Soßenbasis für Gratins und Ofenkartoffeln oder in Desserts.
Beste vegane Frischecreme: 100% Pflanzlich mit Kräutern aus der Provence von BRESSO
Der vegane Aufstrich von BRESSO ist seit Mitte Mai 2021 im Handel erhältlich. Er wird auf Mandelbasis mit mediterranen Kräutern hergestellt und kommt sowohl ohne tierische Inhaltsstoffe als auch ohne künstliche Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffe aus. Der vegane BRESSO eignet sich zudem auch als super Grundlage für vegane Dips, zum Beispiel mit Rohkost-Sticks.
Bester veganer Joghurt: Greek Style O’gurt von Friendly Viking’s
Der Greek Style O’gurt des finnischen Herstellers Friendly Viking’s wird auf Haferbasis produziert. Ihn gibt es in den Sorten Natur, Erdbeere, Mango und Vanille. Dazu passen verschiedene Toppings wie frisches Obst, Trockenfrüchte und Granola. Auch im Smoothie oder als Overnight-Oats gemeinsam mit Haferflocken macht er eine gute Figur.
Bester veganer Pflanzendrink: Oat Base Bio von Blue Farm
Das Oat Base Bio-Haferdrinkpulver zum selbst Anmischen von Blue Farm besteht zu 100 Prozent aus Bio-Hafer und ergibt bis zu acht Liter nachhaltigen Haferdrink. Das innovative Produkt spart nicht nur Verpackungsmüll und Lebensmittelabfälle, sondern auch Treibhausgase, die sonst durch den Transport entstehen würden
4. Kategorie „Fertiggericht, To-go & Co.“
-
„Fertiggericht, To-go & Co.“: Die 3 veganen Gewinnerprodukte
Bestes veganes Fertiggericht: Veganes Bio Curry Typ Butter Chicken mit Naturreis von TressBrüder
Wenn es schnell gehen muss, aber trotzdem tierleidfrei und gesund sein soll, sollten Sie das Vegane Bio Curry Typ Butter Chicken mit Naturreis der Firma TressBrüder ausprobieren. Das vegane Curry kann ganz einfach im Topf oder in der Mikrowelle erwärmt oder auch kalt genossen werden. Die verwendete Fleischalternative wird auf Sojabasis hergestellt, alle verarbeiteten Produkte stammen zudem aus biologischem Anbau.
Bestes veganes Tiefkühlgericht: Veggie Schlemmerfilee Bordelaise Style von Fisch vom Feld
Wer unsere Ozeane und alle darin lebenden Meerestiere nachhaltig schützen will, für den bietet das Veggie Schlemmerfilee Boedelaise Style von Fisch vom Feld eine echte Alternative. Das Filet wird auf Basis von Schwarzwurzel hergestellt, für den extra Crunch sorgt die knusprige Panade.
Bestes veganes To-go-Gericht: Veganes Sushi Nanami von REWE to go
Die vegane Nanami Sushi-Box von REWE eignet sich perfekt zum „Grab & Eat“, also kaufen, mitnehmen und essen – ohne jegliche Zubereitungszeit. Die Box enthält neun verschiedene Sushirollen mit Gemüsefüllung, darunter auch vegane Fischschnitten aus Tapiokastärke auf Reis.
5. Kategorie „Snacks, Chips, Schokolade & Co.“
-
„Snacks, Chips, Schokolade & Co.“: Die 7 veganen Gewinnerprodukte
Bester veganer Snack: Cinnamon Bread von Domino’s Pizza
Domino’s Deutschland hat das Cinnamon Bread seit 2021 mit einer veganen Rezeptur versehen und bietet es mit einem schmackhaft süßen Karamell-Dip an. Neben weiteren zahlreichen veganen Pizzen tüftelt das Unternehmen dauerhaft an neuen innovativen pflanzlichen Produktneuheiten.
Beste vegane Chips: Spicy Vegan Krupuk von Fairtrade Original
Krupuk werden indonesische Cracker genannt, die normalerweise aus Tapiokamehl, Salz, Gewürzen und gemahlenen Shrimps hergestellt werden. Für die Spicy Vegan Krupuk von Fairtrade Original müssen aber keine Meerestiere leiden. Die rein pflanzlichen Krabbenchips sind nicht nur ideale Snacks für den gemütlichen Fernsehabend, sondern passen auch gut zu Curry oder Nasi Goreng.
Beste vegane Schokolade: Vegan Pur von Lindt
Kakao und Haferdrink trifft Mandelmark: Die Vegan Pur von Lindt ist zu 100 Prozent vegan, schmeckt aber wie Milchschokolade – nur ohne dass dafür Kühe leiden müssen.
Bestes veganes Eis: Hazelnut Swirl von Oatly
Süß trifft salzig: Das vegane Hazelnut Swirl-Eis von Oatly besticht durch seine cremig-weiche Textur. Dabei treffen sich eisiger Haferdrink, gesalzene Karamellsoße und kandierte Haselnüsse.
Bester veganer Schokoriegel: Crisp & Crunch von nucao
Der vegane Crisp & Crunch-Schokoriegel von nucao kommt ohne raffinierten Zucker aus. Dafür verleihen ihm cremige Schokolade und die knusprigen Cornflakestückchen in Kombination mit einer Prise Kokosblütenzucker das gewisse Etwas. Außerdem sind mit Hanfsamen, Erdmandelmehl und Acerola zusätzliche Nährstofflieferanten verarbeitet. Außerdem toll: Für jedes verkaufte Produkt pflanzt nucao einen Baum.
Beste vegane Praline: Raspberry Almond Caramel Pralinis von Lini’s Bites
Wer Pralinen liebt, sollte sich die Raspberry Almond Caramel Pralinis von Lini’s Bites ansehen. Die kleinen Süßwaren sind mit Himbeeren und Nussmus gefüllt, mit Datteln und Kokosblütenzucker gesüßt und mit Zartbitterschokolade ummantelt. Eine Packung enthält zwei Pralinis – für einzigartigen Geschmack.
Beste vegane Nussbutter: Wholey Sh*t! – Crunchy Hazel Choc von Wholey
Die Wholey Sh*t!-Nussbutter Crunchy Hazel Choc von Wholey macht ihrem Namen – finden wir – alle Ehre. Denn das Haselnussmus mit Schokolade ist nicht nur vegan, sondern auch bio, besitzt einen hohen Nussanteil für den Extra-Knack, dafür wenig Zucker und viele Ballaststoffe. Die Nussbutter passt besonders gut in den Smoothie, auf die Hot Bowl, ins Müsli oder ganz einfach als leckerer Aufstrich.
Vegan Food Award Auswahl-Kriterien & Gewinner der letzten Jahre
Wie in den Vorjahren haben wir auch in diesem Jahr die nominierten Produkte gemeinsam mit einer PETA-Jury genau unter die Lupe genommen und auf verschiedene Kriterien hin bewertet: Geschmack, eindeutige Vegan-Kennzeichnung, Innovation, Ausbau der Produktpalette und Aktionen rund um das Thema „vegan“. Dazu kam das Feedback der PETA-Community auf unseren sozialen Medien und die Verfügbarkeit der Produkte im Einzel- und Onlinehandel.
Bewerbung für den Vegan Food Award 2023
Sie bieten vegane und rein pflanzliche Köstlichkeiten, neuartige, innovative Food-Kreationen oder ganz besondere Genussmomente, frei von Tierleid an? Dann bewerben Sie sich gerne für den Vegan Food Award 2023. Füllen Sie dazu ganz einfach unser Anmeldeformular aus. Wir freuen uns, Sie bereits als Kandidat begrüßen zu dürfen!
-
Quellen
[1] Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (27.01.2022): Studie: Jedes fünfte neu eingeführte Produkt ist vegan, https://www.bve-online.de/themen/verbraucher/konsumententrends/studie-vegane-lebensmitteleinfuehrungen (eingesehen am 30.05.2022)