Bauernfrühstück passt nicht zu einer veganen Lebensweise? Falsch gedacht. Wir von PETA Deutschland haben zwei leckere Rezepte für Ihr herzhaftes Bauernfrühstück – vegan und damit tierleidfrei. Bauernfrühstück lässt sich einfach zubereiten und kann je nach Geschmack mit Kräutern, Gewürzen oder Gemüse verfeinert werden. Es eignet sich hervorragend zur Resteverwertung.
Rezept 1: Veganes Bauernfrühstück von „Hier kocht Alex“
Alex Flohr, auch bekannt unter „Hier kocht Alex“, ist Profikoch und eine Bekanntheit der veganen Küche. Dies ist sein Grundrezept für ein goldgelbes und knusprig-leckeres veganes Bauernfrühstück, das für eine Person mit großem Hunger gedacht ist.
Zutaten:
- 4-5 Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 250 ml pflanzliche Milch
- 6 gehäufte EL Kichererbsenmehl
- ein paar Zweige Petersilie (oder gefrorene Petersilie)
- 3 saure Gurken
- 1 Tomate
- ½ TL Kurkuma
- 3 Prisen Kala-Namak-Salz (indisches Schwarzsalz, im Bioladen erhältlich)
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
Zubereitung:
Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen und abkühlen lassen. Man kann auch die Restkartoffeln vom Vortag nehmen. In einer Rührschüssel Pflanzenmilch, Kichererbsenmehl, Kurkuma sowie Salz, Pfeffer und Paprikapulver mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Die Petersilie waschen und mit einem scharfen Messer fein hacken (etwas zum Garnieren ganz lassen) und unter den Teig heben. Die Zwiebel fein würfeln, das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen.
Währenddessen die Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit in die Pfanne geben und scharf anbraten. Wenn nun die Kartoffeln knusprig braun sind, geben Sie den Teig gleichmäßig darüber und lassen Sie das Bauernfrühstück bei mittlerer Hitze durchbraten, bis keine Flüssigkeit mehr auf der Oberfläche ist.
Mit einem Pfannenwender das Bauernfrühstück vom Pfannenboden vorsichtig lösen, auf einen großen Teller gleiten lassen und in der Hälfte zusammenklappen. Die sauren Gurken wie einen Fächer aufschneiden, die Tomaten vierteln und mit der Petersilie auf dem Teller anrichten.
Rezept 2: Bauernfrühstück in vegan mit Kartoffeln, Champignons und Karotten
Manchmal muss es einfach deftig sein. Gemüse in einer köstlichen veganen Ei-Masse ist da genau das Richtige. Wer das vegane Bauernfrühstück aus Kichererbsenmehl, Kartoffeln und Champignons gegessen hat, wird die Version mit Eiern nicht vermissen.
Zutaten für das vegane Ei
- 400 g Seidentofu
- 80 g Kichererbsenmehl
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Kala Namak-Salz
- 1 TL Senf
- 15 g Hefeflocken
Zutaten für die Füllung
- 250 g Kartoffeln, festkochend
- 2-3 Champignons
- 1 kleine Möhre
- 1 kleine Knoblauchzehe (optional, ich lasse sie weg)
- 1 kleine rote Zwiebel (auch optional)
Zubereitung
Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne anbraten bzw. garen – nicht zu weich werden lassen. Kurz bevor die Kartoffeln durchgebraten sind, die kleingeschnittene Zwiebel dazugeben und mitbraten.
Während die Kartoffeln und Zwiebel braten, alle Zutaten für das vegane Ei in einen Standmixer geben und zu einer cremigen Masse verarbeiten. Gießen Sie das vegane Ei in eine Rührschüssel. Anschließend die Möhre raspeln, die Knoblauchzehe zerkleinern und beides mit den Kartoffeln aus der Pfanne zur veganen Eimasse gegeben. Herdplatte auf eine sehr (!) niedrige Temperatur stellen. Pfanne von eben daraufstellen und etwas Öl hineingeben.
Die Masse in die geölte Pfanne geben und gleichmäßig verteilen. Dann die Champignons in Scheiben schneiden und oben auf die Masse in die Pfanne legen. Alles zusammen 15 bis 20 Minuten braten lassen. Bitte erst danach wenden, die Mischung könnte auseinander fallen, wenn sie nicht durchgebraten ist. Sobald die Masse gestockt, geronnen bzw. fest geworden ist, das Bauernfrühstück vierteln und jedes Teil wenden. Wenn die Bauernfrühstückviertel gebacken sind, auf einen Teller geben und genießen.
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