Bratapfel: Veganes Rezept für Bratäpfel mit Marzipan

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Bratäpfel gehören genauso zur kalten Jahreszeit wie vegane Plätzchen oder Kohlrouladen. Dieses Rezept für eine leckere vegane Variante des Klassikers versüßt Ihnen den Tag – probieren Sie es jetzt aus!

Rezept für vegane Bratäpfel mit Marzipan und Marmelade

Zutaten für 5 Äpfel

  • 5 Äpfel, Sorte Elstar oder eine andere süß-säuerliche Apfelsorte
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 50 g Haselnüsse
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • 2-3 EL pflanzliche Margarine
  • ¼ TL Zimt
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 Packung veganer Vanillepudding zum Anrühren (hierfür benötigen Sie noch Pflanzenmilch und etwas Zucker; alternativ fertiger Pudding aus dem Tetrapack

Zubereitung

Zuerst werden die Äpfel gründlich gewaschen, die Stiele entfernt und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse komplett herausgeschnitten, sodass im Apfel von oben bis unten eine Höhlung entsteht.

Raspeln Sie die Marzipan-Masse mit einer Haushaltsreibe grob klein. Verrühren Sie das gehobelte Marzipan, die Marmelade, den Kardamom und den Zimt zu einer geschmeidigen Masse. Diese wird zu gleichen Teilen in die Äpfel gefüllt.

Geben Sie eine Messerspitze Margarine auf die Oberfläche der Masse, damit sie beim Backen nicht zu dunkel wird.

Anschließend werden die Äpfel für 45 Minuten bei 150°C Umluft in den Backofen gegeben. Währenddessen können Sie den Vanillepudding nach Packungsangabe zubereiten.

Setzen Sie die Äpfel jeweils auf einen Teller und geben Sie ca. 3 EL Pudding auf den Apfel. Bestreuen Sie die Bratäpfel mit Puderzucker und verteilen Sie ein paar Haselnüsse als Garnitur um die Äpfel herum.

Veganer Bratapfel mit Vanillesauce auf einem dunklen Teller.
Vegane Bratäpfel mit Vanillesauce sind ideal als Dessert für ein Weihnachtsmenü geeignet.

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