Stollen-Rezept: Veganer Christstollen mit Marzipan

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Zur Weihnachtszeit gehören Gebäck und Marzipan – beides vereint in einem Christstollen sorgt für ein wahres Geschmackserlebnis. Hier finden Sie ein Rezept für einen veganen Marzipanstollen mit Sultaninen.

Denn Christstollen sollte auf keiner Weihnachtsfeier fehlen und funktioniert ganz wunderbar auch ohne tierische Produkte wie Milch und Butter.

Veganer Christstollen – Rezept für veganen Stollen

Zutaten für einen Stollen

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 130 g Zucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 EL abgeriebene Zitrone (ungespritzt!)
  • 200 g Pflanzenmargarine
  • 250 ml Pflanzenmilch
  • 150 g Sultaninen
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Marzipan
  • Puderzucker
  • 2-3 EL Pflanzenmargarine

Zubereitung

Vermengen Sie das Mehl, die Hefe, den Zucker, die Margarine, die Pflanzenmilch, die gemahlenen Mandeln und das Salz in einer Rührschüssel und kneten Sie die Masse zu einem gleichmäßigen Teig.

Lassen Sie den Teig in der abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort für mindestens 30 Minuten gehen.

Wenn der Teig aufgegangen und etwa doppelt so groß ist, kneten Sie die Sultaninen vorsichtig hinein: Dazu den Teig ein bisschen auseinanderziehen, die Sultaninen darüberstreuen und den Teig dann wieder zu einer Kugel kneten. Heizen Sie den Ofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vor.

Formen Sie aus dem Teig einen Stollen: Rollen Sie den Teig dafür zu einem Rechteck (etwa 30 x 25 cm) aus. Dieses wird dann von der längeren Seite aus aufgerollt.

Tipp: Zum Verschenken können Sie auch kleinere Stollen formen – passen Sie in diesem Fall die Backzeit entsprechend an.

Bringen Sie nun das Marzipan in eine runde, längliche Form, etwa in der Länge des Stollens, und legen Sie es in die Mitte des Stollens. Anschließend falten Sie die Seiten nach innen.

Der Stollen wird für ca. 15 Minuten gebacken. Achten Sie bei mehreren Stollen darauf, dass zwischen den einzelnen Stollen genügend Abstand auf dem Blech ist, da die Stollen beim Backen aufgehen.

Lassen Sie den Stollen nach dem Backen abkühlen. Schmelzen Sie 2-3 EL Margarine und bestreichen Sie den Christstollen damit. Zuletzt streuen Sie reichlich gesiebten Puderzucker auf die geschmolzene Margarine.

Nun können Sie den Christstollen servieren und genießen!

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