Energy Balls bestehen häufig aus Haferflocken und Datteln und können in unzähligen verschiedenen Variationen für jeden Geschmack angepasst werden. Wir von PETA Deutschland haben fünf Rezepte für vegane Energy Balls für Sie – mit einer Zubereitungszeit von weniger als 10 Minuten. Jetzt selbstgemachte Energy Balls ausprobieren!
Inhalte im Überblick |
Warum sind Energy Balls gesund?
Bei Energy Balls handelt es sich um eine praktische und gesunde Nährstoffbombe für Ihren Körper. Da Energy Balls häufig Datteln und Haferflocken enthalten, sind sie sehr gesund. Datteln liefern wertvolle Nährstoffe und Vitamine wie Eisen, Kalium, Proteine, Ballaststoffe und Mineralien. Haferflocken gelten als gesündeste heimische Getreidesorte und enthalten neben vielen Ballaststoffen Eiweiß, die Vitamine K, B1 und B6 sowie wichtige Mineralstoffe wie Zink, Magnesium, Kalzium und Kalium. Diese Nährstoffe wiederum fördern die Haut- und Darmgesundheit.
Trockenfrüchte und Nüsse enthalten gesunde Fette und Vitamine – perfekt als kleine, gesunde Nascherei zwischendurch. Ganz ohne zugesetzten Industriezucker.
Wie lange halten sich selbstgemachte Energy-Balls?
Vegane Energy Balls halten sich in der Regel gut gekühlt und luftdicht verpackt zwei bis drei Wochen. Sie können sie auch einfrieren und so bis zu einem Monat lagern.
Vegane Energy Balls: 5 schnelle Rezepte
1. Vegane Protein Balls mit Erdnussbutter
Wenn Sie beispielsweise im Rahmen einer veganen Sporternährung auf proteinreiche Ernährung achten, ist dieses Rezept für Protein Balls mit Erdnussbutter genau die richtige Wahl.
Zutaten
- 130 g Erdnussbutter
- 50 g fein gemahlene Haferflocken oder Hafermehl
- 50 g (ungesüßtes) Proteinpulver
- ca. 80 ml Pflanzenmilch
- ca. 5-6 EL Agavendicksaft
- 1 TL Zimt
- Optional: Kakaonibs, Kokosrapseln, gehackte Haselnüsse
Zubereitung
Alle Zutaten in einem Mixer zu einer gleichförmigen Masse zerkleinern. Wie bei den meisten Energy Ball-Rezepten gilt: Ist der Teig zu bröselig, fügen Sie Pflanzenmilch hinzu, bis die Masse gut formbar ist.
Am besten schmecken die Protein Balls, indem Sie möglichst geschmacksneutrales veganes Proteinpulver verwenden. Je nach Geschmack können Sie nachträglich mit Agavendicksaft nachsüßen und beispielsweise Kakaonibs und Schokodrops unterheben oder die Bällchen im Anschluss darin wälzen.
2. Schoko-Orange Energy Balls
Die Zutaten für diese leckeren Schoko-Orangen Energiebällchen ergeben insgesamt 10 Portionen.
Zutaten
- 1 Tasse Cashewnüsse, über Nacht eingeweicht
- 5 entkernte Datteln
- 2 EL roher Kakao
- 1 EL Kokosöl*
- 2 EL Mandelmehl ODER pflanzliches Proteinpulver
- Saft einer halben Orange
- 1/3 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 EL Kakaonibs
- Topping: Kakao, Chiasamen, Sesam, Kokosflocken*, Mandelsplitter, …
Zubereitung
Waschen Sie die eingeweichten Cashewnüsse mit kaltem Wasser ab und geben Sie sie in einen Mixer oder eine Universal-Küchenmaschine. Verarbeiten Sie die Nüsse auf höchster Stufe, bis Sie eine Art Mehl erhalten. Fügen Sie nun Datteln, Kakao, Mehl, Saft und Öl hinzu und verarbeiten Sie alles mit Geduld zu einer feuchten Masse. Falls nötig, geben Sie 1 bis 2 EL Wasser hinzu.
Geben Sie Zimt, Salz und Kakaonibs zum Teig und mixen Sie alles kurz auf mittlerer Stufe unter. Nehmen Sie einen Esslöffel, um den Teig in 10 gleichmäßige Portionen zu teilen, und rollen Sie mit Ihren Händen kleine Bällchen. Wenn der Teig aufgebraucht ist, können Sie eines der Toppings in eine kleine Schüssel geben und ein Bällchen nach dem anderen darin rollen.
*Bitte beachten Sie bei Ihrem Einkauf, dass für die Kokosnussernte in Thailand meist Affen ausgenutzt und misshandelt werden. Entscheiden Sie sich deshalb für regionale Alternativen oder Kokos aus einem anderen Land. Weitere Informationen erhalten Sie hier.
3. Energy Balls mit Kokos und Haselnuss
Wenn Sie Kokos lieben, sollten Sie diese veganen Energy Balls mit Kokos und Haselnuss unbedingt ausprobieren. Der gesunde Snack eignet sich perfekt als Schulsnack, für die Arbeit oder einfach so für den kleinen Hunger zwischendurch.
Zutaten
- 170 g ganze Haselnüsse
- 200 g Datteln
- 80 g zarte Haferflocken
- 1 TL Zimt
- Kokosraspeln
Zubereitung
Zunächst die Haselnüsse in einer Pfanne leicht anrösten und abkühlen lassen. Anschließend alle Zutaten z. B. in einem Mixer zu einer homogenen Masse zerkleinern. Wenn der Teig zu krümelig ist, fügen Sie 1-2 EL Wasser hinzu. Zum Schluss den Teig zu den Energy Balls formen und großzügig in den Kokosraspeln wälzen.
4. Vegane Energy Balls ohne Datteln mit Banane
Sie suchen nach einem unkomplizierten Rezept für Energy Balls ohne Datteln und dafür mit Banane? Für dieses Rezept benötigen Sie zudem keinen Standmixer. Die veganen Energiebällchen mit Banane eignen sich hervorragend als Resteverwertung: Aus einer reifen Banane und ein paar wenigen weiteren Zutaten lassen sich in nur wenigen Minuten diese veganen Energy Balls herstellen.
Zutaten
- 1 reife Banane
- 180 g zarte Haferflocken
- 1-3 EL Rosinen nach Geschmack
- 90 g gemahlene Haselnüsse
- 90 g gemahlene Mandeln
- 1 ½ EL Ahornsirup
- 1 Schuss Pflanzendrink (z. B. Mandeldrink)
- Optional: Gehackte Nüsse
Zubereitung
Zerdrücken Sie die Banane gut in einer Schüssel und fügen Sie alle weiteren Zutaten hinzu. Das Gute: Sie benötigen keinen Mixer. Es reicht, alle Zutaten in der Schüssel gut zu vermengen. Der Teig sollte nicht klebrig, aber auch nicht krümelig, sondern gut formbar sein.
Tipp: Wenn der Teig zu krümelig ist, fügen Sie nach Bedarf Pflanzendrink hinzu. Bei einem zu klebrigen Teig können Sie mit den gemahlenen Nüssen nachhelfen, bis die passende Konsistenz erreicht ist.
Anschließend aus dem Teig die Energiebällchen formen und nach Geschmack in gehackten Nüssen wälzen.
5. Kakao-Cashew Energy Balls ohne Datteln
Energy Balls enthalten klassischerweise keinen raffinierten Zucker. Stattdessen dienen häufig Datteln als gesundes Süßungsmittel. Dieses zuckerfreie Rezept für Energy Balls ohne Datteln bietet eine süße Alternative für alle, die Energy Balls lieben, aber aus verschiedenen Gründen keine Datteln verwenden wollen oder können.
Zutaten
- 150 g Cashewkerne
- 50 g Haferflocken
- 1 ½ EL Agavendicksaft
- 1 EL Backkakao
- 1 Prise Salz
- Nach Geschmack gefriergetrocknete Früchte, z. B. Himbeeren
- 6 EL Wasser
Zubereitung
Alle Zutaten in einem leistungsfähigen Standmixer zerkleinern, bis eine gleichförmige Masse entsteht. Anschließend mundgerechte Bällchen formen. Optional die gefriergetrockneten Früchte kleinhacken und die Bällchen darin rollen, sodass die Stückchen an der Oberfläche haften bleiben. Zum Schluss luftdicht verpacken und genießen.
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