Als Bonus wartet am Ende noch der französische Klassiker schlechthin auf Sie: Crêpes. Wir zeigen Ihnen, wie Sie diese ganz einfach ohne Eier und Milch, aber dafür wunderbar zart zubereiten.
Die Rezepte stammen aus dem PETA Kochbuch Vegan – einfach lecker und gesund und eignen sich, wenn nicht anders angegeben, für vier Personen.
Vorspeise: Zwiebelsuppe à la Parisienne
Garzeit: 25 Minuten, Zubereitungszeit insgesamt: ca. 40 Minuten
Zutaten:
2 Zweige Thymian
10 Zwiebeln
2 EL vegane Margarine
3 gehäufte EL Weizenmehl
1 l Gemüsebrühe
ca. 400 ml Weißwein
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Den Thymian waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Zwiebeln in Ringe schneiden. Margarine in einem Topf zerlassen und die Zwiebelringe darin glasig dünsten.
- Mehl nach und nach hinzufügen und dabei sorgfältig einrühren. Mit der Brühe langsam ablöschen. Weißwein hinzugießen und für ca. 20 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und einem Teil des gehackten Thymians abschmecken.
- Zwiebelsuppe vor dem Servieren mit dem restlichen Thymian garnieren.
Zwischengang: Mangold-Croissants
Für 10 Croissants
Garzeit: ca. 8 Minuten, Backzeit: 15 Minuten, Zubereitungszeit insgesamt: ca. 35 Minuten
Zutaten:
500 g Mangold
1 Zwiebel
2 EL helles Sesamöl
250 ml Hafer Cuisine
50 g gehackte Mandeln
Salz
800 g veganer Blätterteig
Zubereitung:
- Mangold waschen, abtropfen lassen, putzen und klein schneiden. Zwiebeln würfeln und in Sesamöl anbraten. Mangold hinzugeben und mitdünsten.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. 2 EL Hafer Cuisine beiseitestellen. Mit der restlichen Hafer Cuisine den Mangold ablöschen. Gehackte Mandeln unterrühren und mit Salz abschmecken.
- Blätterteig ausrollen und in fünf gleich große Rechtecke schneiden. Diese anschließend diagonal halbieren.
- Mangoldgemüse auf die Blätterteigdreiecke verteilen. Dann vom breiten Ende her aufrollen und zu einem Croissant formen. Mit etwas Hafer Cuisine bestreichen und für ca. 15 Min. im Ofen backen.
Hauptspeise: Gemüsequiche
Garzeit: 15 Minuten, Backzeit: 35 Minuten; Zubereitungszeit insgesamt: ca. 90 Minuten
Zutaten:
Für den Boden
250 g Weizenmehl
1 EL Speisestärke
150 g kalte vegane Margarine
2 EL eiskaltes Wasser
Für die Füllung
1 Zucchini
1 rote Paprika
1 Aubergine
1 Tomate
200 g Champignons
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
100 ml Gemüsebrühe
400 g Tofu
200 ml Haferdrink
250 ml Hafer Cuisine
6 EL Speisestärke
2 EL Senf
1 Knoblauchzehe
1 EL Dillspitzen
Salz
Pfeffer
Zubereitung
- Mehl mit der Stärke mischen. Mit Margarine und Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend 20 Min. lang zugedeckt kaltstellen.
- Zucchini, Paprika, Aubergine und Tomate waschen und klein schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Zwiebeln würfeln und in Öl anbraten. Das klein geschnittene Gemüse und die Champignons hinzugeben und kurz anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 10 Min. köcheln lassen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Tofu mit dem Haferdrink, Hafer Cuisine, Speisestärke, Senf, Knoblauch und Dill pürieren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tofumasse unter das Gemüse heben.
- Teig ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen. Am Boden und den Rändern andrücken. Füllung auf den Teig geben und die Quiche ca. 35 Min. im Ofen backen.
Tipp: Die Quiche schmeckt sowohl warm als auch kalt. Dazu passt ein Salat aus Feldsalat und Radieschenscheiben.
Dessert: Vegane Crème brûlée
Garzeit: ca. 5 Minuten, Zubereitungszeit insgesamt: ca. 25 Minuten plus 1 Stunde Kühlzeit
Zutaten:
1 Päckchen veganes Vanillepuddingpulver
3 EL + 3 TL Zucker
500 ml Haferdrink
2 EL vegane Haselnusscreme
300 ml pflanzliche Schlagcreme
Gehobelte Mandeln nach Belieben
Zubereitung:
- Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung mit 3 EL Zucker und etwas Haferdrink glatt rühren. Restlichen Haferdrink aufkochen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver unter ständigem Rühren hinzufügen, nochmals aufkochen.
- Sobald der Pudding angedickt ist, vom Herd nehmen und vorsichtig die vegane Haselnusscreme unterrühren. Damit sich keine Haut bildet, mit Frischhaltefolie direkt auf der Puddingoberfläche abgedeckt 1 Stunde kaltstellen.
- Ofen auf 200 Grad vorheizen. Schlagcreme aufschlagen und kalten Vanillepudding vorsichtig unterrühren.
- Auf kleine backofenfeste Schüsseln verteilen und mit den restlichen 3 TL Zucker bestreuen. Für 3 Min. zum Karamellisieren in den Ofen stellen. Alternativ mit dem Bunsenbrenner karamellisieren. Nach Belieben mit gehobelten Mandeln dekorieren.
Bonus-Rezept: Vegane Crêpes
Für 6 bis 8 Crêpes
Garzeit ca. 5 Minuten; Zubereitungszeit insgesamt: ca. 20 Minuten
Zutaten:
150 g Dinkelvollkornmehl
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
2 TL Johannisbrotkernmehl
2 TL Wasser
400 ml Haferdrink
Zubereitung:
- Dinkelvollkornmehl mit Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Johannisbrotkernmehl mit dem Wasser glatt rühren und mit dem Haferdrink nach und nach zum Mehl gießen. Mit Schneebesen oder Handmixer verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Je Crêpe eine halbe Kelle Teig in eine heiße beschichtete Pfanne ohne Öl geben. Pfanne schwenken, um den Teig gleichmäßig zu verteilen, und Crêpes ausbacken.
Je nach Geschmack können die Crêpes mit Früchten, Schokosauce oder einer deftigen Füllung – in diesem Fall den Vanillezucker weglassen – serviert werden.
Viel Spaß beim Nachkochen! Bon appétit!
Was Sie tun können
Nicht nur zur Europameisterschaft: Mit jeder veganen Mahlzeit retten Sie aktiv Tierleben und tun nebenbei noch sich und der Umwelt etwas Gutes. Probieren Sie es aus. Rezepte für beliebte nicht-vegane Klassiker finden Sie in unserer Facebookgruppe „Rezepte in vegan – einfach Rezepte veganisieren„.
Wer nicht gerne selbst kocht, sollte veganen und vegan-freundlichen Restaurants einen Besuch abstatten.
Eine Liste finden Sie unter Veganblog.de/Restaurants