Hafermilch selber machen kann jeder! Alles, was Sie dafür brauchen, sind ein Mixer, ein Nussmilchbeutel und gerade einmal drei Zutaten. Hafermilch gilt nicht nur als eine der leckersten Milchalternativen, sondern weist zudem eine sehr gute Ökobilanz auf.
Wie macht man Hafermilch?
Den Nussmilchbeutel können Sie entweder online bestellen oder in einem Fachgeschäft (wie einem Zero-Waste-Laden) kaufen. Für eine günstigere Variante besorgen Sie sich einfach ein frisches Küchenhandtuch oder einen feinmaschigen Wäschesack, den Sie beispielsweise im Drogeriemarkt finden.
Natürlich kostet Sie die Anschaffung den einen oder anderen Euro, unter dem Strich sparen Sie aber jede Menge Geld. Schließlich kann für eine Pflanzenmilch im Laden bis zu zwei Euro berechnet werden. Wenn Sie Ihre Hafermilch selber machen, kostet sie nur wenige Cents.
Sie werden sehen, die Mühe lohnt sich! Im Handumdrehen bereiten Sie Ihre eigene Hafermilch zu, bei der alleine Sie bestimmen, was reinkommt und was nicht! Wie wäre es beispielsweise mit einer zuckerfreien Variante, die Sie mit Zimt verfeinern? Oder einer Kakao-Hafermilch mit Vanille?
Folgen Sie der Schritt-für-Schritt-Anleitung in diesem Rezept oder entwickeln Sie es weiter, um daraus Ihre ganz persönliche Lieblingshafermilch zu kreieren!
Wie viel Wasser braucht man für einen Liter Hafermilch?
Die Rechnung ist ziemlich einfach: Für einen Liter Hafermilch wird ein Liter kaltes Wasser benötigt. Es geht keine Flüssigkeit beim Prozess verloren.
Hafermilch selber machen
Zutaten für ein Liter Hafermilch
- 80 g zarte Haferflocken
- 1 Liter kaltes Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 EL Agavendicksaft (oder Ähnliches zum Süßen)
Hilfsmittel
- Mixer
- Nussmilchbeutel (alternativ Wäschesack oder Küchentuch)
- Schüssel
- Flasche zum Abfüllen
Zubereitung
Die Haferflocken und das Wasser mixen.
Die Mischung in einen Nussmilchbeutel geben und über einer Schüssel auspressen, um die Flüssigkeit darin aufzufangen.
Eine Prise Salz und den Agavendicksaft hinzufügen und umrühren.
Die fertige Hafermilch in eine Flasche füllen und genießen.
Wie lange hält sich selbstgemachte Hafermilch?
Im Kühlschrank hält sich selbstgemachte Hafermilch ca. drei Tage. Ihre Haltbarkeit ist kürzer als bei gekaufter Pflanzenmilch, da sie keine Konservierungsstoffe enthält.
Keine Zeit, Hafermilch selber zu machen?
Hier finden Sie die besten veganen Milchalternativen – von Hafermilch über Mandel- bis hin zum Kokosnussdrink.