Hefeklöße erinnern viele von uns an unsere Kindheit. Warum nicht mal wieder ein paar Kindheitserinnerungen aufleben lassen oder für die eigenen Kinder Hefeklöße mit heißen Heidelbeeren kochen? Probieren Sie doch dieses leckere vegane Rezept des PETA-Kochs Alex von „Hier kocht Alex“! Die leckeren, selbstgemachten Hefeklöße schmecken nicht nur unglaublich lecker, sondern kommen vollständige ohne tierische Zutaten aus. Gute Appetit!
Rezept für 6 Hefeklöße
Zutaten
- 350 g Weizenmehl Type 405
- 175 ml Pflanzenmilch
- 65 g weiche Margarine
- ½ Würfel frische Hefe
- 1 Prise Salz
- 2 EL braunen Zucker
- 1 Vanilleschote
Zubereitung
Pflanzenmilch etwas erwärmen, maximal auf 40 Grad. Die Hefe in die Milch bröseln, ½ EL Zucker dazugeben, umrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.
Das Mehl mit dem Salz, dem Mark der Vanilleschote und dem restlichen Zucker vermischen. Margarine und Milch dazugeben und zu einem Teig verkneten. Ca. 5 Minuten lang kneten, der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben. Abgedeckt an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen.
Anschließend in sechs etwa gleichgroße Stücke teilen, auf ein Backblech legen und mit Frischhaltefolie abdecken. Weitere 20 Minuten gehen lassen. Die einzelnen Teigteile auf ca. 1,5 cm flach drücken, Füllung hineingeben, den Teig zusammenklappen und auf ein Backblech legen. Hefeklöße in dem auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten fertig backen.
Heiße Heidelbeeren
Zutaten
- 1 Glas Heidelbeeren (350 g Abtropfgewicht)
- ½ Zitrone (den Saft davon)
- 1 EL pflanzliche Speisestärke
- 2 EL Wasser
Zubereitung
Heidelbeeren mit dem Einlegesaft sowie dem Zitronensaft zum Kochen bringen. Speisestärke mit dem Wasser anrühren und unter die Heidelbeeren rühren. Fertig.
Alles zusammen servieren.
Lust auf noch mehr Rezepte?
Sie haben Lust bekommen auf mehr? Rezepte für beliebte nicht-vegane Klassiker finden Sie in unserer Facebookgruppe „Rezepte in vegan – einfach Rezepte veganisieren„.