Vegane Burger gibt es in vielen Variationen. Der neuste Trend sind Burger mit Pulled Pork. Pulled Pork ist ein typisches BBQ-Gericht. Verrückt ist, dass man selbst Pulled Pork Burger vegan machen kann. Und zwar aus dem Fruchtfleisch der jungen Jackfruit. Die aus Süd- und Südostasien stammende Frucht ist die perfekte Alternative und der neuste Trend für Pulled Pork. Das faserige Fruchtfleisch ähnelt sehr dem Fleisch von Tieren und ist somit der Geheimtipp für Veganer, was Fleischalternativen angeht.
ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 30 MINUTEN | PORTIONEN: 3 bis 4 Burger
Zutaten
- 1 Glas Jackfruit (z.B. Who‘s Jack Bio-Jackfruit)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 ml BBQ-Soße nach Wahl
- Öl zum Braten
Und so geht’s
- Die Jackfruit-Stücke abgießen und mit kaltem Wasser abbrausen.
- Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne anbraten. Danach den Knoblauch und die Jackfruit-Stücke
dazugeben. - Sobald die Jackfruit-Stücke schön brutzeln, kommt die BBQ-Soße hinzu. Noch einen Moment lang einkochen und die Jackfruit-Stücke dabei leicht mit einer Gabel auseinanderziehen.
- Tipp für einen besonders feinen Geschmack: Gebe die faserigen Jackfruit-Stücke anschließend mit der BBQ-Soße in eine Auflaufform. Bei rund 160 °C für rund 20 Min. im Ofen schmoren lassen.
Gastrezept von Who‘s Jack
Who‘s Jack sind Melissa und Julian aus Mönchengladbach und haben im April 2017 die Who‘s Jack GmbH gegründet