Wir von PETA Deutschland präsentieren ein echtes Festtagsrezept für besondere Anlässe wie Weihnachten oder Ostern – natürlich ohne Tierleid. Denn keine Gans, Ente, Kalb, Rind oder Schwein brauchen für ein Festmahl zu sterben. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich verzaubern, denn Linsenbraten mit Rotkohl und Weckknödeln haben die Sterneköche des veganen Restaurants “Körle und Adam” für PETA kreiert.
- Für 4 Portionen
- Schwierigkeitsgrad: mittel
- Garzeit: 75 Min.
- Zubereitungszeit insg.: ca. 90 Min.
- evtl. 1 Tag Vorbereitungszeit.
Zutaten
Für den Braten
- 300 g Tellerlinsen
- 1 Zwiebel
- 1 große Karotte
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 50 g Knödelbrot (oder klein geschnittene Brötchen)
- 100 ml Hafer- oder Sojadrink
- 100 g Walnüsse
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Soja- oder Buchweizenmehl
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Für die Weckknödel
- 500 g Knödelbrot (oder klein geschnittene Brötchen)
- ½ l Haferdrink
- 1 große Zwiebel
- 50 g vegane Margarine
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Buchweizenmehl
- 2 EL Sojamehl
- 6 EL Wasser
Für den Rotkohl
- 1 kleiner Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 200 ml Rotwein oder Gemüsebrühe
- 1 Glas Apfelmus
- 1 TL Wildgewürz
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Linsen laut Packungsangabe garen. In der Zwischenzeit Zwiebel und Karotte schälen, in kleine Würfel schneiden und in Öl anbraten.
- Knödelbrot in Hafer- oder Sojadrink einweichen.
- Walnüsse grob zerkleinern und Petersilie klein schneiden. Linsen abgießen, etwas abkühlen lassen und mit Zwiebeln, Karotten, Buchweizen- oder Sojamehl und Salz pürieren. Danach Knödelbrot, Walnüsse und Petersilie untermischen.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen. Ca. 1 Std. im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad garen. Am besten gelingt der Braten, wenn man ihn einen Tag vorher zubereitet und im Kühlschrank durchkühlen lässt.
- Knödelbrot mit Haferdrink übergießen.
- Zwiebel fein würfeln und in Margarine glasig werden lassen. Kurz abkühlen lassen und unterrühren.
- Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Mit dem Mehl dazugeben und alles (am besten mit den Händen) vermengen.
- Mehl mit Wasser verrühren, dazugießen und Masse gründlich kneten. Einen Probeknödel formen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. ziehen lassen. Sollte der Knödel nicht zusammenhalten, noch etwas Soja- oder Buchweizenmehl untermischen. Die Knödelmasse anschließend zügig verarbeiten und nicht stehen lassen, da die Knödel sonst nicht mehr so gut zusammenhalten.
- Rotkohl vierteln, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Zwiebel fein würfeln und glasig anschwitzen. Rotkohl dazugeben und mit anbraten. Mit Rotwein oder Gemüsebrühe ablöschen und mit Apfelmus auffüllen.
- Den Rotkohl mit geschlossenem Deckel und bei wenig Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen. Anschließend mit Wildgewürz, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Braten in Scheiben schneiden, kurz auf beiden Seiten anbraten und mit Knödeln und Rotkohl servieren.
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