Cupackes sind der ideale Nachmittagssnack zum Kaffee. Diese fluffigen Haselnussmuffins mit Nuss-Nougat-Creme sind ein Genuss für jeden Nougatliebhaber und können auch mit wenig Backerfahrung ganz leicht zubereitet werden. Dabei werden keinerlei tierische Zutaten verwendet – die Cupcakes sind zu 100% vegan und damit tierleidfrei – so lässt es sich mit guten Gewissen schlemmen.
Zutaten für ca. 12-15 Stück
Zutaten für die Muffins
- 200 g Mehl (hell/Typ 550)
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- ca. 50 g grob gehackte Haselnüsse (am besten vorher kurz anrösten)
- 3 EL Speisestärke
- 1 TL Natron
- 4 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ca. 1 TL Kakao
- 200 ml Sojadrink (ungesüßt) – je nach Kakaomenge etwas mehr
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 2 EL Zitronensaft oder heller Essig
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren und gleichmäßig auf 12 – 15 Muffinförmchen verteilen. Bei 175 – 180°C 15 – 18 Minuten backen.
Zutaten für die Creme
- 175 g Nougat (vegan ist z.B. „Nuss-Nougat dunkel“ von RUF)
- 150 – 175 g veganer Frischkäse oder Sauerrahm (am besten: „Fermentierte BioSoya-Alternative zu Sauerrahm“ von SOYANANDA aus dem Bioladen/Reformhaus)
Zubereitung
Die Nougatmasse mit einem Rührgerät mit dem veganen Frischkäse/Sauerrahm zu einer gleichmäßigen Creme verrühren und einige Zeit kalt stellen, bis die Masse etwas fester geworden ist. Dann mit Hilfe einer Spritze/Spritzbeutel die abgekühlten Cupcakes dekorieren.
Lust auf noch mehr Rezepte?
Sie haben Lust bekommen auf mehr? Rezepte für beliebte nicht-vegane Klassiker finden Sie in unserer Facebookgruppe „Rezepte in vegan – einfach Rezepte veganisieren„.