Süßkartoffeln sind beliebter als nie zuvor – so auch bei Foodbloggerin Annelina Waller. Eines ihrer Lieblingsrezepte ist gluten- und zuckerfreies Süßkartoffelbrot. Das vegane Brot ist herrlich fluffig und eignet sich sowohl für süße als auch herzhafte Aufstriche oder als Beilage zu Suppen und mehr. Probieren Sie es doch mal aus!
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit Süßkartoffeln: 50 Minuten
Backzeit Brot: 60 Minuten
Zutaten für 10-12 Stück
- 1 Süßkartoffel für 250 g Süßkartoffelbrei
- 100 g Datteln (4 Medjool), entsteint
- 2 EL Leinsamen + 6 EL Wasser
- 60 g Nussmus
- 2 TL Apfelessig
- 1 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 300 g Haferflocken oder Hafermehl
- Optional: 1 Prise Muskat und Salz
Zubereitung
Mit einer Gabel oder einem Messer die Süßkartoffel einstechen, dann im Backofen für 50 Minuten backen, bis sie buttrig-weich ist.
Die Datteln währenddessen im Mixer mit 110 ml heißem Wasser übergießen und kurz einweichen lassen, damit sie sich leichter mixen lassen.
Weitere 6 EL Wasser und 2 EL Leinsamen dazugeben und im Mixer zu einem Brei pürieren.
Die Süßkartoffel aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und schälen. Die Kartoffel in einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.
Die Dattel-Leinsamen-Masse zusammen mit den übrigen Zutaten dazugeben und nach Belieben weitere Gewürze hinzufügen.
Die Zutaten mit einem Löffel zu einem Brei rühren. Die Masse wird fest, bleibt aber dennoch luftig.
Den Teig in einer eingefetteten oder ausgekleideten Kastenform für 60 Minuten backen (oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt).
Die Form aus dem Ofen nehmen. 10 Minuten ruhen lassen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Anschließend pur, mit veganer Butter oder Frischcreme servieren.
Reste können in einem verschlossenen Behälter bei Zimmertemperatur bis zu 7 Tage aufbewahrt werden.
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Dieses Rezept ist aus Annelinas neuem Kochbuch „Ein Bauch voll Glück – Vegan Happy Food“ (Ventil Verlag). Mehr köstliche und einfache Rezepte finden Sie auch auf ihrem Instagram-Kanal @annelinawaller.