Tempeh mit Spaghetti: Rezept für italienische Tempeh-Bällchen

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Nudeln lassen sich abwechslungsreich zubereiten und sind das Lieblingsgericht vieler Menschen. Vor allem Spaghetti sind besonders beliebt – sei es mit Bolognese, nach Carbonara-Art angerichtet oder zusammen mit Fleischbällchen. Hier finden Sie eine vegane Variante mit Bällchen aus Tempeh, die geschmacklich mit dem Klassiker mehr als mithalten kann – denn wahrer Genuss geht nur ohne Tierleid.

Vegane Spaghetti mit „Fleischbällchen“ aus Tempeh

Hier erfahren Sie, wie Sie aus Tempeh ganz einfach vegane Bällchen zubereiten, die an den italienischen Klassiker erinnern und perfekt zu Spaghetti und anderen Pasta-Sorten passen.

Zutaten für 15 Bällchen

  • 400 g Tempeh (1 Packung)
  • 240 ml Wasser
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 3 EL Ketchup
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 150 g Paniermehl
  • etwas Olivenöl zum Anbraten
  • Tomatensoße nach Bedarf

Zubereitung

Wasser mit Sojasauce und Olivenöl in einem Topf erhitzen. Tempeh mit den Händen klein bröseln und in die Flüssigkeit geben. Bei mittlerer Hitze und halb abgedeckt für knapp 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Anschließend zum Abkühlen zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit Knoblauch und Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden, denn wenn die Stückchen zu groß sind, fallen die Bällchen eher auseinander.

Alle Zutaten zusammen mit dem Tempeh in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer formbaren Masse vermengen. Nun golfballgroße Bällchen formen.

In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen, und die Bällchen für knapp 5 Minuten von allen Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind.

Währenddessen die Spaghetti nach Packungsanleitung zubereiten.Zuletzt die Tempeh-Bällchen auf den Spaghetti anrichten und servieren – am besten mit einer selbstgemachten oder fertig gekauften Tomatensoße.

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