Sojaprodukte wie Tofu und Tempeh gehören zu den beliebtesten Fleischalternativen. Sie zeichnen sich nicht nur durch einen hohen Proteingehalt aus, sondern lassen sich auch vielseitig einsetzen. Ob erfrischend leicht mit Zitrone und Kräutern, süß-sauer oder scharf: Tofu und Tempeh schmecken ausgezeichnet in verschiedensten Varianten und sorgen mit köstlichen Marinaden für kulinarische Abwechslung.
In diesem Beitrag finden Sie Inspiration für vielseitige Tofu- und Tempeh-Marinaden.
Inhaltsverzeichnis |
Zitronen-Kräuter-Marinade
Zutaten
- Saft von 2 Zitronen
- 2 EL Agavendicksaft
- 2 EL italienische Gewürze
- 1 EL Hefeflocken
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten für die Marinade mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren. Tofu oder Tempeh entsprechend der unten stehenden Anleitung marinieren und zubereiten.
Süß-saure Marinade
- 120 ml Rotweinessig
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Ahornsirup
Zubereitung
Alle Zutaten in einer verschließbaren Tupperdose vermengen. Tofu oder Tempeh entsprechend der unten stehenden Anleitung marinieren und zubereiten.
Scharfe Marinade
- 120 ml Rotweinessig
- 60 ml scharfe Sauce (z. B. Sriracha)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Sojasauce
- Saft einer Zitrone
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Oregano
- 1/8 TL Cayennepfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten in einer flachen verschließbaren Tupperdose vermengen. Tofu oder Tempeh entsprechend der unten stehenden Anleitung marinieren und zubereiten.
Bacon-Marinade
- 3 EL Sojasauce
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL veganer Flüssigrauch (erhältlich in gut sortierten Supermärkten oder im Onlinehandel)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Tomatenmark
- 180 ml Gemüsebrühe
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
Zubereitung
Alle Zutaten in einer verschließbaren Tupperdose vermengen. Tofu oder Tempeh entsprechend der unten stehenden Anleitung marinieren und zubereiten.
Tempeh richtig vor- und zubereiten – so geht’s
Wasser in einem großen Topf mit Dampfgareinsatz zum Kochen bringen.
Tempeh in 1 cm dicke Scheiben oder Würfel schneiden, auf dem Dampfgareinsatz ausbreiten und bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten garen lassen, damit sich die Poren öffnen und die Marinade besser einziehen kann.
Die gedünsteten Tempeh-Stücke in die Marinade geben und wenden, damit alle Stücke bedeckt sind. Mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, in der Marinade ziehen lassen.
Anschließend das Tempeh mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Die Stücke in der Pfanne löffelweise mit der restlichen Marinade beträufeln und bis zum gewünschten Bräunungsgrad braten.
Tofu richtig zubereiten – die besten Tipps
Tofu nimmt die Marinade am besten auf, wenn die enthaltene Flüssigkeit vor dem Marinieren durch Einfrieren und Auftauen oder Herauspressen entfernt wird. Den Tofu in 1 bis 2 cm dicke Würfel schneiden, in die Marinade geben und wenden, damit alle Stücke bedeckt sind.
Die Marinade mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank einziehen lassen. Je länger die Marinade in den Tofu einzieht, desto intensiver wird der Geschmack.
Den eingelegten Tofu mit etwas Pflanzenöl scharf anbraten. Hin und wieder wenden, bis alle Seiten kross sind. Je nach Geschmack mit Pfeffer und Salz nachwürzen. Marinierte Tofu-Würfel eignen sich perfekt als Topping für Salate oder in deftigen Hauptgerichten.