Vegane Spätzle selber machen | Einfaches Rezept für Spätzle

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Spätzle sind ein schwäbischer Klassiker, den man ganz leicht selbst zubereiten kann. In der veganen Variante schmeckt das Gericht nicht nur uns Menschen, sondern auch der Umwelt und den Tieren. Das Geheimnis des Rezepts liegt dabei im Sojamehl. Es werden keine Eier benötigt wie in der schwäbischen Variante – Sie brauchen lediglich eine Spätzlepresse, und los geht’s!

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 EL Sojamehl
  • 250 ml Wasser
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Muskat

Zubereitung

Das Sojamehl mit etwas Wasser verrühren. Dann Stück für Stück das restliche Wasser, Mehl, Salz und Muskat hinzugeben und verrühren, bis ein weicher Teig entsteht, der Blasen wirft. Den Teig zudecken und eine halbe Stunde ruhen lassen.

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und salzen. Dann den Teig in eine Spätzlepresse füllen oder mit einem Schaber direkt ins Wasser drücken, sodass die typisch längliche Form entsteht. Sobald die Spätzle im Topf an die Wasseroberfläche steigen, die Nudeln mit einem Schaumlöffel abschöpfen – fertig sind die Spätzle!

Vegane Käsespätzle – so geht’s!

Wenn Sie vegane Käsespätzle zubereiten möchten, können Sie die fertigen Spätzle in einer Pfanne in etwas Margarine anbraten, veganen Käse und Röstzwiebeln zugeben und mit Petersilie verfeinern. Wer es gerne etwas raffinierter mag, findet hier unser Rezept für die leckerste vegane Käsesauce: