Veganer Camembert: Rezept zum Selbstmachen mit Cashews

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Veganer Camembert ist eine der Königsdisziplinen, wenn es darum geht, veganen Käse selbst zu machen. Mit diesem Rezept wird Ihnen die Zubereitung jedoch leichter gelingen, als Sie es für möglich halten.

Veganer Camembert aus Cashews: einfaches Rezept zum Selbstmachen

Alles, was Sie benötigen, um veganen Camembert zuzubereiten, sind Cashews, jodfreies Salz und Brottrunk. Diesen finden Sie beispielsweise im Reformhaus, im Drogeriemarkt oder online. Damit der Camembert eine Schimmelschicht bekommt, brauchen Sie außerdem ein Stück eines bereits gereiften veganen Camemberts. Dieser ist von verschiedenen Herstellern ebenfalls in Reformhäusern sowie in gut sortierten Bio- und Supermärkten zu finden.

Zutaten für 3 Camembert-Laibe:

  • 300 g Cashews
  • 30 ml Brottrunk
  • 1–2 TL jodfreies Salz
  • Für die Edelschimmel-Schicht: 1 haselnussgroßes Stück veganer Camembert oder alternativ vegane Sporen: Penicillium Camemberti oder Penicillium Candidum
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Zubereitung

Lassen Sie die Cashews 2 Stunden einweichen und danach gut abtropfen.

Geben Sie die Cashews anschließend zusammen mit den restlichen Zutaten in einen leistungsstarken Mixer. Formen Sie aus der Masse 3 gleich große Laibe.

Diese lassen Sie für 1 bis 2 Tage bei Zimmertemperatur trocknen. Geben Sie die getrockneten Laibe in einen Behälter und lassen sie die Masse 2 bis 3 Wochen im Kühlschrank reifen. In diesem Zeitraum einmal täglich den Behälter öffnen, um Luft hineinzulassen und alle drei Tage wenden.

Wichtig: Achten Sie auf Sauberkeit, damit kein ungesunder Schimmel entstehen kann. Käse nur dann verzehren, wenn der Schimmel schneeweiß ist.

Tipp: Genießen Sie Ihren veganen Camembert mit ein paar Trauben oder legen Sie Ihn auf ein Baguette, das Sie zuvor mit veganer Butter bestrichen haben. Guten Appetit!

Veganer Camembert auf einer Glasplatte.
Veganer Camembert kann mit wenigen Zutaten selbst gemacht werden.

Ist Camembert vegan?

Traditioneller Camembert ist nicht vegan, da er aus roher Kuhmilch hergestellt wird. Heute gibt es jedoch für jedes tierische Produkt eine vegane pflanzliche Alternative, die ohne Tierleid auskommt.

Entscheiden Sie sich für veganen, tierleidfreien Camembert, der wie sein tierisches Pendant mit traditionellen Schimmelkulturen beimpft ist. Denn diese sorgen für seinen einzigartigen Geschmack.

Wie schmeckt veganer Camembert?

Mittlerweile gibt es veganen Camembert von verschiedenen Herstellern: Je nach Basis, die von Blumenkohl über Cashews bis zu Mandeln reichen kann, unterscheiden sich die Varianten geschmacklich. Probieren Sie sich einfach durch und finden Sie Ihren Favoriten.

Die feine Edelschimmel-Schicht sorgt bei den veganen Alternativen für einen authentischen und leckeren Geschmack. Cremig, meist nussig und mit einer säuerlichen Note sind die verschiedenen veganen Varianten ein Genuss für alle, die den Geschmack von Käse lieben, aber kein Tierleid verursachen möchten.

Entscheiden Sie sich für eine vegane Ernährung

Wenn Sie dazu beitragen möchten, das Leid unzähliger Tiere in der Ernährungsindustrie nachhaltig zu beenden, sollten Sie sich für eine vegane Ernährungsweise entscheiden. Mittlerweile gibt es zu jedem tierischen Produkt wie Fleisch, Milch, Eiern und Honig leckere pflanzliche Alternativen.

Unser kostenloses Veganstart-Programm versorgt Sie mit allen Infos zu diesem Thema, liefert Ihnen praktische Tipps sowie ein Vielzahl an veganen Rezepten – und zeigt Ihnen damit, wie leicht der Umstieg auf eine vegane Ernährungs- und Lebensweise ist. Melden Sie sich dazu ganz einfach an und machen Sie mit – per E-Mail oder App!