Zutaten
- 250 g Pflanzenmargarine, Zimmertemperatur
- 250 g Mehl
- 140 g Puderzucker
- 150 g gemahlene, abgezogene Mandeln
- 150 g Marmelade nach Wahl
Zubereitung
- Alle Zutaten (bis auf die Marmelade) kurz kneten, bis ein homogener Teig entsteht.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen.
- Mit einem runden Ausstechförmchen oder einem Glas Plätzchen ausstechen. Jedes zweite Plätzchen in der Mitte mit einem kleineren Ausstechförmchen oder einem kleineren Glas ausstechen.
- 6 bis 8 Minuten backen, bis die Plätzchen goldbraun sind, anschließend auf einem Rost auskühlen lassen.
- Marmelade verquirlen und mit einem Teelöffel oder Pinsel auf die Plätzchen ohne Loch auftragen. Plätzchen mit Loch draufsetzen und vorsichtig andrücken.
Viel Spaß beim backen!
„Der ultimative Back-Guide“ von PETA – so einfach ist tierfreundliches Backen
Viele Kekse, Plätzchen und andere Gebäcksorten werden traditionell mit tierischen Zutaten wie Milch, Butter, Eiern und Honig zubereitet. Doch die meisten Rezepte lassen sich im Handumdrehen veganisieren. Unsere E-Mail-Serie bietet nützliche Tipps, um Milch, Eier, Gelatine und Co. zu ersetzen. Erfahren Sie, wie Sie beim Backen mit pflanzlichen Alternativen die perfekte Konsistenz erzielen und Ihren Backwaren einen köstlichen Geschmack verleihen.
Lust auf noch mehr Rezepte?
Sie haben Lust bekommen auf mehr? Rezepte für beliebte nicht-vegane Klassiker finden Sie in unserer Facebookgruppe „Rezepte in vegan – einfach Rezepte veganisieren„.