Inhaltsverzeichnis |
Was ist Casein?
Casein (auch Kasein) ist das Hauptprotein in Milch. Durch die Gerinnung von Casein enthalten Quark und Käse ihre feste Konsistenz. Casein ist aber auch als Bindemittel in Produkten enthalten, die auf den ersten Blick vermeintlich milchfrei sind.
Was ist so schlimm an Casein?
Casein wird aus Kuhmilch gewonnen und dient eigentlich dazu, Kälber mit Eiweiß zu versorgen. Die Milchindustrie trennt Mutterkühe und Kälber kurz nach der Geburt, um Milch und ihre Bestandteile verkaufen zu können. Männliche Kälber werden nach einer kurzen Mast im Schlachthaus getötet oder auf qualvollen Transporten ins Ausland transportiert. Weibliche Kälber wiederum werden wegen ihrer Milch ausgebeutet, bevor auch sie im Schlachthaus getötet werden.
Wer Produkte kauft, die Casein enthalten, der unterstützt unmittelbar das Leid von Kühen und Kälbern. Außerdem ist Casein dafür bekannt, schwere Allergien bei Menschen auslösen zu können.
Worin ist Casein enthalten?
Casein ist in Milchprodukten wie Quark und Käse enthalten, die ohnehin nicht vegan sind. Daneben steckt es aber auch in vermeintlich milchfreien Produkten, darunter einige Sorten Sojakäse, Salatsoßen und Süßigkeiten. Vor allem aber wird Casein als Bindemittel in Kosmetika wie Haarkuren oder Gesichtscremes und -masken verwendet. Außerdem steckt es in manchen Klebstoffen und Farben, fast immer in Kondomen und wird als Hilfsstoff zur Klärung von alkoholischen Getränken und Säften benutzt.
Besonders im Bereich der Sporternährung wird Casein unter der Bezeichnung Whey häufig als Proteinquelle eingesetzt – obgleich es zahlreiche wesentlich gesündere pflanzliche Proteinquellen gibt, mit denen der Muskelaufbau problemlos möglich ist.
Welche Alternativen gibt es?
Veganer Käse und veganer Joghurt enthalten kein Casein, ebenso wie vegane alkoholische Getränke. Auch für Kosmetik, Kondome und Proteinprodukte gibt es zahlreiche vegane und tierversuchsfreie Alternativen.