Quellen:
- Statistisches Bundesamt, Statistisches Jahrbuch 2013
- Robert Koch Institut: “HIV/AIDS, RKI-Ratgeber für Ärzte.” Stand: 22.03.2013
- Focus online: “Staphylococcus aureus: Der hartnäckige Eitererreger”
- Robert Koch Institut: Epidemiologisches Bulletin “Eigenschaften, Häufigkeit und Verbreitung von MRSA in Deutschland. Update 2011/2012”
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: “Hintergrundinformation: Zahlen über die Antibiotikaabgabe 2011 in der Tiermedizin nach Regionen und Wirkstoffklassen”. 30.07.2013.
- Europäischer Antibiotikatag, Interdisziplinäres Symposium: “Antibiotikaeinsatz – Wie wenig ist (noch) zu viel?”.9. November 2012, BVL, Berlin.
- Andreas Schroeter; Bundesamt für Risikobewetung: “Resistenzsituation von Salmonellen aus der Tierproduktion, Verbreitung und Bedeutung”. Berlin 23./24.11.2011
- Petra Luber; Bundesamt für Risikobewertung: “Campylobacteriose durch den Verzehr von Hähnchenfleisch – Eine quantitative Risikoabschätzung”
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): “Viszeraler Botulismus – Ein neues Krankheitsbild?” Stellungnahme des BfR vom 17. Februar 2004
- Bundesamt für Risikobewertung: “Botulismus durch Geflügelfleisch?” Stellungnahme des BfR vom 12. August 2004
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: “Dioxine und andere langlebige organische Verbindungen”
- Bundesamt für Risikobewertung: “Dioxin”
- Bund füt Umwelt- und Naturschutz Deutschland (BUND): “Quecksilber – Globale Belastung und Gefährdung kindlicher Fähigkeiten”
- CBS News: „Study Finds Unsafe Mercury Levels in 84 Percent of All Fish.“ 15 Jan. 2013.
- Bundesamt für Risikobewertung: “Standortbestimmung und Perspektiven: Verbesserungen der Fleischhygiene durch Dekontamination?” Bericht zum 12. BfR-Forum Verbraucherschutz vom 4. und 5. Juni 2012.
- Wikipedia: “Natriumchlorid”
- Wikipedia: “Natriumphosphat”