Beim Blick auf die Zutatenliste stolpern vor allem Veganer:innen neben Allergie-Hinweisen häufig über den Begriff Milchsäure. Was Milchsäure ist, in welchen Lebensmitteln diese vorkommt und weshalb Milchsäure in den meisten Fällen vegan ist, erfahren Sie in diesem Beitrag.
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Was ist Milchsäure?
Milchsäure hat nichts mit Laktose oder Milcheiweiß zu tun und ist entsprechend kein Milchprodukt. Milchsäure wird durch Milchsäurebakterien gewonnen und bereits seit Jahrhunderten zum milchsauren Einlegen von Lebensmitteln genutzt. Das liegt daran, dass Milchsäure die Vermehrung von Bakterien verhindert.
Milchsäure spielt bei der Fermentation eine zentrale Rolle. Milchsäure entsteht, wenn Milchsäurebakterien beispielsweise aus Zuckerlösungen Säure herstellen. Bei der sogenannten Milchsäuregärung bauen die Bakterien die im Zucker enthaltenen Kohlenhydrate zu Säure und Kohlendioxid ab.
Für was benutzt man Milchsäure?
Bei Milchsäure handelt es sich um ein Konservierungs- und Säuerungsmittel, das in Zutatenlisten als Zusatzstoff unter der E-Nummer E 270 zu finden ist. Milchsäure wird vor allem von Brauereien und Bäckereien als Säuerungsmittel und zum Haltbarmachen von Backwaren und beispielsweise Limonade verwendet.
Ist Milchsäure (E 270) vegan?
Ja, Milchsäure (E 270) ist als Säureregulator in der Lebensmittelindustrie meistens vegan. Milchsäure ist laktosefrei und hat nichts mit tierischer Milch, also auch nichts mit Milchzucker zu tun.
Lebensmittelhersteller greifen zur Produktion von Milchsäure meist auf pflanzliche Rohstoffe zurück. Diese sind in der Regel kostengünstiger als die Herstellung von Milchsäure aus tierischen Stoffen. Aus diesem Grund sind pflanzliche Lebensmittel mit Milchsäure in der Regel vegan. Milchsäure selbst ist kein tierisches Produkt, sondern ein Abbauprodukt der Milchsäuregärung.
Wo ist Milchsäure drin?
Milchsäure ist von Natur aus in verschiedenen veganen Produkten enthalten. Beispielsweise:
- Sauerkraut
- Sauerteig
- Milchsaure Gemüsesäfte (z. B. Tomatensaft, Rote-Bete-Saft)
Diese pflanzlichen Produkte enthalten oft Milchsäure, sind aber in der Regel vegan:
- Oliven
- Veganes Pesto
- Vegane Aufstriche
- Vegane Quark- und Sahnealternativen
- Manche vegane Süßigkeiten wie Fruchtgummis
- Lollis
- Manche vegane Gnocchi
In Sauermilchprodukten, also Produkten mit tierischer Milch (z. B. Kefir und Quark) ist ebenfalls von Natur aus Milchsäure enthalten. Diese Produkte sind aufgrund der Ausbeutung und Unterdrückung von fühlenden Lebewesen selbstverständlich nicht vegan.
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