Nutella vegan – die 10 leckersten Schoko- und Nuss-Nougat-Aufstriche

Teilen:

Werbung | Ob auf Brot, zu Pancakes oder als Füllung von Keksen: Die meisten Menschen lieben Schokoaufstriche. Der Marktführer ist Nutella – doch leider enthält die Schokocreme Milch bzw. Milchpulver und ist damit nicht vegan. Ende 2023 wurde bekannt, dass der Hersteller hinter Nutella ein Patent für eine vegane Version des Aufstrichs angemeldet hat – ob und wann es eine vegane Version geben wird, ist aktuell nicht bekannt. [1]

Für alle, die auf der Suche nach einer tierfreundlichen Schokocreme sind, haben wir von PETA Deutschland hier 10 leckere vegane Nutella-Alternativen aufgelistet.

Nutella vegan – die 10 besten tierfreundlichen Alternativen

1. Bionella von Rapunzel

Bionella ist eine leckere Nussnougat-Creme, die Genuss und Verantwortung miteinander verbindet: Der Geschmack ist nussig und schokoladig mit einem Hauch Vanille, gleichzeitig ist der Aufstrich bio, fair und vegan.

Die Nussnougat-Creme besteht zu 100 Prozent aus Bio-Zutaten, angefangen bei Haselnüssen bis hin zum Kakao und der echten Bourbon Vanille. Die biologische Anbauweise aller Zutaten stellt sicher, dass Bionella die Umwelt schont. Neben dem Bio-Aspekt setzt Bionella auf Fairtrade-Prinzipien. Kakao, Bourbon Vanille, Zucker und Palmöl stammen aus fairem Handel.

Statt Milchpulver enthält Bionella Bio-Süßlupinenmehl aus Deutschland, wodurch das Produkt noch umweltfreundlicher ist. Bionella ist damit ein Geschmackserlebnis und eine gute Wahl für alle, die Wert auf Qualität, Nachhaltigkeit und ethische Standards legen.

Bionella ist in vielen Rewe- und Edeka-Filialen sowie in Biomärkten erhältlich.

2. Fine-hazelnut Schokoaufstrich Crunchy von Vego

Der Schokoaufstrich von Vego ist ein leckerer Schokoladenaufstrich, der mit einem einzigartigen Geschmack überzeugt: Hergestellt aus feinsten Haselnüssen, Kakao und weiteren hochwertigen Zutaten, bietet dieser Aufstrich eine reichhaltige Nougat-Creme mit einem intensiven Haselnussgeschmack und einer angenehmen Crunchy-Textur. Der Kakao verleiht dem Aufstrich ein Schokoladenaroma, das Fans von Schokoladenaufstrichen lieben werden.

Vego legt Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit, und der Schokoaufstrich spiegelt dies wider, indem er ohne Palmöl hergestellt wird.

Der Vego-Aufstrich ist in vielen Biomärkten wie Denns BioMarkt und Alnatura sowie in Reformhäusern und veganen Onlineshops erhältlich.

3. Valsoia La Crema Brotaufstrich

Die Valsoia La Crema bietet einen nussig-schokoladigen Geschmack, der durch knackig-aromatische Haselnüsse und Kakao erzeugt wird.

Ohne Palmöl und glutenfrei ist dieser Aufstrich die perfekte Wahl für Allergiker:innen und Umweltbewusste. Egal, ob als cremiger Pflanzenaufstrich auf Frühstücksbrötchen, Croissants oder als zart schmelzende Zutat auf veganen Pancakes oder Crêpes – die Valsoia La Crema ist vielfältig einsetzbar.

Der Aufstrich von Valsoia ist in einigen Edeka-Filialen oder in veganen Onlineshops erhältlich.

4. Rewe Bio Nuss-Nougat Creme

Die Rewe Bio Nuss-Nougat Creme ist ein veganer, bio-zertifizierter und fair gehandelter Schokoaufstrich, der Genuss mit nachhaltigen Prinzipien verbindet. Hergestellt aus hochwertigen, biologisch angebauten Zutaten bietet die Creme einen leckeren Geschmack ohne tierische Bestandteile.

Durch die Fairtrade-Zertifizierung wird sichergestellt, dass die Anbauer fair bezahlt werden und sozialverträgliche Bedingungen für ihre Arbeit haben.

Diese leckere Schokoladencreme eignet sich ideal als Brotaufstrich, für süße Rezepte oder einfach zum Naschen.

5. Vegane Schokoaufstriche bei dm

Von der dm-Eigenmarke dmBio gibt es gleich drei vegane Nutella-Alternativen:

  • Schokocreme Nuss-Nougat, für alle, die eine schokoladige Note bevorzugen,
  • Schokocreme Haselnuss mit einer ihrem Namen entsprechenden starken Haselnussnote
  • Schokocreme Zartbitter für alle, die es etwas herber mögen.

6. Vegane Schokoaufstriche bei Rossmann

Von der Rossmann-Eigenmarke enerBIO gibt es zwei vegane Schokoaufstriche:

  • Die Nuss-Nougat Creme ist eine vegane Schoko-Creme mit 15 Prozent Haselnüssen und leckerem Kakao, die sich für Brot, Pfannkuchen und als Snack zwischendurch eignet. Die Creme hat eine feine Vanillenote und wird aus Fairtrade-zertifizierten Zutaten wie Rohrzucker, Kakaopulver und Vanille hergestellt. Neben ihrer veganen und Fairtrade-Zertifizierung ist die Creme auch glutenfrei und frei von Palmfett.
  • Die Zartbitter Creme bietet einen intensiven herben Schokoladengeschmack aufgrund des Kakaoanteils von 30 Prozent. Zum Einsatz kommen Bio- und Fairtrade-Rohrzucker, -Kakaopulver und -Vanille. Die Creme ist sowohl palmölfrei und glutenfrei.

7. La Vida Vegan

Die Marke La Vida Vegan bietet eine Vielzahl süßer veganer Aufstriche: Darunter auch die Geschmacksrichtungen Schokolade, Zartbitter Nuss-Nougat und Mandel & Schokolade.

Die Aufstriche von La Vida Vegan bieten eine Mischung aus verschiedenen Qualitätsmerkmalen. Mit einer 100 Prozent biologischen, veganen und Fairtrade-Zertifizierung setzen diese Aufstriche einen nachhaltigen Standard. Die Rezeptur ist frei von Palmöl und glutenfrei, um den verschiedenen Ernährungsbedürfnissen und Umweltansprüchen gerecht zu werden.

Die Produkte von La Vida Vegan gibt es beispielsweise in Alnatura-Filialen oder in Onlineshops.

8. Nocciolata

Nocciolata ist eine schokoladige Alternative zu herkömmlichen Nuss-Nougat-Cremes. Die Zutaten für diese Creme stammen zu 100 Prozent aus biologischem Anbau und werden besonders schonend verarbeitet.

Der Aufstrich ist zum Beispiel in größeren Edeka-Filialen erhältlich.

9. Nuss-Nougat-Aufstrich von So Vegan so Fein

Die Marke So Vegan So Fein bietet eine große Auswahl süßer veganer Aufstriche: Neben Nuss-Nougat gibt es auch Geschmacksrichtungen wie Schokolade, Mandel & Schokolade und Zartbitter.

Die So Vegan So Fein Schoko-Aufstriche sind in Bio-Qualität, vegan, palmölfrei und tragen das Fairtrade-Zertifikat. Darüber hinaus sind sie frei von Palmöl, glutenfrei und ohne Sojabestandteile. Die Fairtrade-Zertifizierung basiert auf einer fairen partnerschaftlichen Zusammenarbeit zwischen Landwirt:innen im Zucker- und Kakaoanbau und industriellen Produzenten.

Die Aufstriche sind beispielsweise in Alnatura-Filialen oder online erhältlich.

10. Nuss-Nougat-Creme von HaselHerz

Die Nuss-Nougat-Creme von HaselHerz zeichnet sich durch ihren unverwechselbaren Geschmack und qualitativ hochwertige Zutaten aus: Der hohe Haselnuss-Anteil, gewonnen aus ausgewählten Anbauregionen, verleiht der Creme einen intensiven aromatischen Geschmack.

Als Alternative zu Industriezucker setzt HaselHerz auf Kokosblütenzucker, der nicht nur süß, sondern auch aromatisch mit einem feinen Karamell-Geschmack ist. Diese natürliche Süße verleiht der Nuss-Nougat-Creme eine besondere Note.

Sie haben Heißhunger auf Schokolade bekommen?

Wenn Sie Heißhunger auf Schokolade haben und sich für tierfreundliche Optionen entscheiden möchten, finden Sie hier eine Auflistung der besten veganen Schokoladen: