Veganes Raclette: Ideen und Tipps für Käse & Co.

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Veganes Raclette ist besonders an Weihnachten oder Silvester ein Genuss. Hier erfahren Sie, welche pflanzlichen Alternativen Sie für Raclette-Käse verwenden können und welche tierleidfreien Fleischalternativen gut auf Grill und in die Pfännchen passen.

Inhaltsverzeichnis

Was kann man als Ersatz für Raclette-Käse-verwenden?

Sie möchten Raclette genießen, aber keine Produkte verwenden, für deren Herstellung Kälber gequält wurden? Kein Problem, denn Raclette lässt sich auch problemlos mit veganem Käse zubereiten. Discounter, Supermärkte, Biomärkte und Onlineshops bieten heutzutage eine umfassende Auswahl an pflanzlichen Alternativen für jeden Geschmack. Gut schmelzende Klassiker wie Wilmersburger, Bedda, Jeezini oder Violife gibt es wahlweise in der milden oder würzigen Variante, als Block zum Selberschneiden, in Scheiben und für besonders Eilige auch gerieben. Zum Überbacken eignen sich selbstgemachter Hefeschmelz oder eine köstliche vegane Käsesoße.

  • Rezept für veganen Hefeschmelz

    Zutaten

    Zubereitung

    Margarine oder Butteralternative im Topf zum Schmelzen bringen. Mehl dazugeben und gut verrühren. Wasser bzw. Milchalternative hinzugeben, gut verrühren und mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Bedarf Wasser und Hefeflocken hinzugeben.

  • Rezept für vegane Käsesoße aus Cashews

    Zutaten

    • 150 g Cashews
    • 200 ml Wasser
    • 2 Knoblauchzehen
    • Zitronensaft
    • Salz und Pfeffer

    Zubereitung

    Die Cashewkerne am besten über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag alle Zutaten in einem Mixer pürieren und die Creme nach Geschmack würzen. Für extra Schärfe gerne Chilipulver verwenden.

Was sollte beim veganen Raclette nicht fehlen?

Raclette-Pfännchen lassen sich nach Herzenslust mit veganen Köstlichkeiten befüllen – der Fantasie sind hierbei keinerlei Grenzen gesetzt. Die folgenden Zutaten eigenen sich perfekt für veganes Raclette:

  • Vorgekochte Kartoffeln
  • Mais
  • Paprika
  • Pilze
  • Brokkoli und Blumenkohl
  • Getrocknete Tomaten
  • Kichererbsen, schwarze und weiße Bohnen oder Kidneybohnen
  • Zucchini
  • Zwiebeln oder Knoblauch (z. B. eingelegt)
  • Chilischoten
  • Rote Beete
  • Spargel
  • Kürbis
Tomaten, Kartoffeln, Paprika, Knoblauch und Chilis.
Auch eine ordentliche Auswahl an frischem und vorgegartem Gemüse gehört bei Raclette auf den Tisch.

Für Abwechslung sorgen von Natur aus süße Zutaten wie verschiedene Obstsorten:

  • Ananas
  • Banane
  • Birne
  • Apfel
  • Pfirsich
  • Verschiedene Beeren wie Himbeeren und Blaubeeren

Welche Beilagen eignen sich gut für veganes Raclette?

Auch eingelegte Antipasti eignen sich für die Pfännchen oder als schneller Snack für Zwischendurch:

  • Mixed Pickles, wie Cornichons, Silberzwiebeln und Gewürzgurken
  • Oliven
  • Artischocken
  • Kapern

Dazu passen Baguettescheiben und herzhafte Brotsorten, die sich gut auf dem Raclette grillen lassen. Grundsätzlich können Sie in den Pfannen und auf dem Grill alles zubereiten, was das Herz begehrt. Auch dünn ausgerollter Pizzateig, TK-Röstiecken oder Pancake-Teig eignen sich und bieten zusätzliche Abwechslung, beispielsweise in Kombination mit Banane und einem veganen Schokoaufstrich.

Welche veganen Fleischalternativen eignen sich für Raclette?

Statt das Fleisch getöteter Rinder, Schweine oder Hühner auf den Grill zu legen, kann man heutzutage eine Vielzahl leckerer, tierleidfreier Fleischalternativen mit den oben genannten Zutaten kombinieren oder separat grillen. Dazu gehören beispielsweise:

  • Vegane Würstchen
  • Verschiedene Tofusorten, z. B. Räuchertofu oder bereits marinierter Tofu
  • Vegane Thunfisch- und allgemein Fischalternativen
  • Vegane Steaks, z. B. aus Lupinen
Tofuscheiben aufgespiest auf einem Staebchen liegt auf einem Salatblatt.
Viele vegane Fleischalternativen eignen sich fürs Raclette. Der Klassiker Tofu darf natürlich nicht fehlen.

7 Dips, Aufstriche und Soßen-Ideen für veganes Raclette

Neben Hefeschmelz und Käsealternativen verleihen auch Dips, Aufstriche und Soßen dem veganen Raclette eine cremige Note:

  • Hummus
  • Guacamole
  • Verschiedene vegane Pesto-Sorten
  • Selbstgemachte oder gekaufte vegane Kräuterbutter
  • Vegane Crème fraîche oder veganer Schmand
  • Vegane Aioli
  • Joghurtalternativen
  • Verschiedene Chutneys
  • Vegane Sauce Hollandaise
  • Soßen wie Ketchup, Barbecue-Soße und vegane Mayonnaise

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