Schnelles veganes Essen: Die 7 besten Tipps, um Zeit zu sparen

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Eine vegane Ernährung ist mit ein paar Tipps und etwas Erfahrung sehr gut mit einem stressigen Lebensstil vereinbar. Essen unterwegs, in der Schule oder im Büro ist bei ein wenig Vorbereitung problemlos möglich. Wir haben 7 nützliche Tipps für schnelles veganes Essen für Sie.

7 Tipps für schnelles veganes Essen

1. Snacks bereithalten, um für den Heißhunger gewappnet zu sein

Nüsse und Trockenfrüchte wie Datteln enthalten wichtige Nährstoffe und Fette, wodurch sie sich perfekt als schnelle vegane Snacks eignen. Für den kleinen Hunger zwischendurch sollten sie immer griffbereit in der Schreibtischschublade oder Handtasche sein. Für Abwechslung sorgen daraus hergestellte Energieballs. Diese sind gut verschlossen zwei Wochen im Kühlschrank haltbar.

2. Vorrat an veganen Grundzutaten anlegen

Stellen Sie sicher, dass Ihre Speisekammer immer mit Grundlebensmitteln wie Reis, Nudeln, Quinoa, Couscous, Linsen, Bohnen aus der Dose, Haferflocken und Tiefkühlgemüse ausgestattet ist. Diese Lebensmittel sind nicht nur kostengünstig und gesund, sondern auch schnell zubereitet und vielseitig einsetzbar.

Für unterwegs eignen sich besonders Nuss- und Fruchtriegel, Reiswaffeln (pur, mit Frucht oder Zartbitterschokolade), Soja- oder Seitanwürstchen, Hummus aus dem Glas und vieles mehr, das wie die genannten Lebensmittel ohne Kühlung auskommt.

3. Meal-Prep: Vorbereitung ist die halbe Miete

Einmal in der Woche einen Speiseplan zu schreiben und auch nur einmal in der Woche einzukaufen, spart enorm viel Zeit und Stress. Viele Gerichte eignen sich – auch kalt – perfekt für die Mittagspause am nächsten Tag oder können sogar gut eingefroren werden. Kombinieren Sie einzelne Komponenten zudem neu: Ein Salat oder Linsencurry kann am nächsten Tag eine gute Wrapfüllung werden. Gedünstete Karotten schmecken kalt als Salat und Bratlinge gut auf einem Burgerbrötchen.

4. Lebensmittel richtig aufbewahren

Um den Verderb von Lebensmitteln zu verhindern und den Nährstoffverlust gering zu halten, sollte man gekochte Gerichte nicht warm halten, sondern abkühlen lassen und später kalt oder aufgewärmt verzehren. Bei geschnittenem Gemüse wird der Vitaminverlust verringert, indem es mit etwas Öl benetzt wird. Dressing jedoch immer frisch darübergeben, da das Salz den anderen Zutaten das Wasser entzieht.

5. Praktische Pausenbrote, Wraps und Sandwiches

Beleben Sie das gute alte Pausenbrot mit tollen Aufstrichen, Avocado, Blattsalat, Sprossen und Keimlingen, Räuchertofuscheiben oder gebratenem Tempeh neu – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Auch Tortilla-Wraps oder Vollkornbrot mit Hummus, frischem Gemüse, Avocado und veganem Aufstrich gefüllt eignen sich großartige als schnelles veganes Essen für zu Hause oder unterwegs. 

6. Fertiggerichte

Im integrierten Einkaufsguide in unserer kostenlosen Veganstart-App finden Sie eine Reihe von veganen Fertiggerichten wie vegane Tiefkühlpizza. Diese sind mittlerweile in immer mehr Bio- und Drogeriemärkten erhältlich. Schnelle Optionen wie vegane Burger-Patties, Falafel oder Fertig-Pizzateig sparen Zeit und lassen sich mit frischen Zutaten kombinieren, um ein unkompliziertes, leckeres und schnelles veganes Essen zu zaubern.

Schneiden Sie frisches oder gefrorenes Gemüse, braten Sie es mit Sojasoße oder Kokosmilch an und servieren es mit Reis oder Nudeln. Vegane Tofu-Würfel oder Tempeh machen es noch gehaltvoller. Kaufen Sie fertige vegane Suppen und verfeinern sie mit frischen Kräutern, Gewürzen oder etwas Kokosmilch. Tiefkühl-Gemüse kann sie zusätzlich aufwerten.

7. Kochbücher

Eine Reihe von veganen Kochbüchern befasst sich mit dem Thema Pausensnacks und Essen im Beruf. Schauen Sie sich doch mal im PETA-Store um. 

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